Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 01.05.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Социологические науки

Специальная и отраслевая социология
Социология торговли: предметная матрица
 
Автор: Аборвалова Ольга Николаевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Саратовского института (филиала) Российского торгово-экономического университета
 
Роль торговли, в условияхперехода общества к рынку и отношение к этому виду деятельности, заметно меняются. Сегодня в структуре занятости населения по видам экономической деятельности наибольшую долю - 18,4%, занимает сфера оптовой и розничной торговли, тогда как обрабатывающие производства - 14,8-15%, асельское хозяйство лишь 9,2%. К 2025 году прогнозируется значительный рост непроизводственного сектора экономики: доля занятого населения в оптовой и розничной торговле увеличится до 20-22,5%, финансовой деятельности - с 1,7 до 2,2-2,4%, в госуправлении и обеспечении военной безопасности - с 5,8 до 6,7-6,9%, в гостиничном и ресторанном сегментах - с 1,9 до 2,3%[1].
Несмотря на значительные, сопоставимые с революционными, изменения в сфере торговли современная наука, в большей степени, демонстрирует заметный интерес к проблемам предпринимательства. Снятие запрета на данный вид деятельности позволил научным школам и направлениям раскрыть сущность предпринимательства, определить проблемы его развития, специфику функционирования и др. Достаточно активно сегодня развиваются социология предпринимательства, психология предпринимательства и др. При этом тема торговли представляется незаслуженно забытой. Возможно, здесь сказывается негативное отношение к этой сфере деятельности, сложившееся в долгие десятилетии эпохи Советского Союза, как к чему-то не совсем приличному. Отчасти это можно объяснить относительной новизной для нашего общества, представленного социального феномена – свободной торговли, развивающейся по законам рынка.
Процессы преобразования современного общества и торговли ставят научное сообщество перед необходимостью изучения  данной социетальной подсистемы, определения степени ее влияния на общественное устройство. Накопленный к настоящему моменту немалый (хотя и разрозненный, неупорядоченный) теоретический и эмпирический опыт, отражает растущую потребность общества в более глубоком изучении процессов, происходящих в торговой отрасли и, одновременно, фиксирует отсутствие подобных исследований в нашей стране.Имеющийся методологический и методический инструментарий обеспечивает возможность комплексного системного изучения института торговли современного общества в рамках социологии торговли.Анализ современного состояния развития торговой отрасли, трудностей и противоречий ее функционирования способен оказать существенную помощь в решении актуальных проблем и найти свое практическое применение, авыделение социологии торговли в самостоятельную область науки, будет способствовать приращению теоретического знания.
Как и любая другая наука, социология торговли обладает собственным предметом и конкретными методами исследования. Она должна быть включена в общую систему научного знания и занять в ней строго определенное место. Сфера торговли сложный объект, поэтому одной науке изучить его практически невозможно. Совокупность наук, изучающих один и тот же объект, объединена между собой логическими связями, общими понятиями и методами, представляя собой своего рода систему, которую можно назвать междисциплинарной матрицей.
Под междисциплинарной матрицей изучения торговли подразумевается вся совокупность родственных социологии дисциплин в их взаимосвязи. В содружестве с другими, близкими ей, дисциплинами — историей торговли, экономикой торговли, предпринимательством, психологией торговли и др., она образует подсистему системы научного знания, изучающего торговую сферу. Аналогичные дисциплины заимствуют друг у друга понятия и категории, обмениваются результатами исследований, методами и теоретическими выводами. В практической сфере, скажем в области управленческого консультирования, от менеджера часто требуются знания основ психологии (тестирование личных и деловых качеств персонала фирмы), экономики (определение цены рабочей силы, производительности труда, затрат на обучение персонала, доставку и хранение товара и др.) и социологии (умение вычленять социально-типические характеристики в моделях поведения покупателей и продавцов, способностью прогнозировать развитие определенной ситуации, сложившейся в данном регионе с занятостью, спроса на тот или иной вид товара или услуги, исходя из социально-стратовой структуры населения,верно определять стратегию развития торгового предприятия и др.).
Вместе с тем, социология торговли изучает социальную реальность под своим специфическим углом зрения. Например, покупка машины какой-либо конкретной семьей будет интересна экономисту с точки зрения спроса и предложения на данную марку автомобиля, сезонного колебания цен, семейного бюджета и др. Психолога заинтересует, выбор марки машины, цвета, возможно формы, с точки зрения стремления к самовыражению в покупке своего «Я». Насколько новое приобретение является отражением темперамента, характера его хозяина и др. Социология торговли установит взаимосвязь таких переменных, как социальная принадлежность и тип покупки, престиж и демонстративное поведение, способы проявления социальной роли и нормативные ожидания. Социология торговли оперирует масштабными событиями, проблемами, анализирует социальные процессы, которые находят отражение в жизни большого количества людей, поэтому тяготеет к статистике.
В первом приближении может показаться, что социология торговли и экономика выделяют в качестве объекта своего изучения одну и ту же область познания. На самом деле между ними существует значительная разница.
Наиболее существенное отличие социологии торговли от экономической теории заключается в общеметодологических предпосылках анализа и в подходах к моделированию человеческого действия, проистекающих из разнородных оснований.Экономика и социология торговли различаются не тем, что они изучают (подобных различий становится все меньше), а тем как они это делают. Экономика и социология торговли ставят перед собой разные типы задач.
Специфика экономики заключается в том, что она объясняет сложные материи формирования цен, движения финансовых потоков, формирования бюджетов торговых предприятий, доходы, расходы, инвестиционные проекты, налоговые отчисления и др.Социология торговли призвана произвести редукцию (нисхождение) к обыденному, простому пониманию повседневности. В центре внимания социологии торговли находится человек, мотивация его поступков и его социальное действие. Экономика в торговле нацелена на проблематизациюобыденного, подъем обыденного на уровень сущности, отдавая приоритеты экономическим показателям.
Различие таких нацеленностей связано с тем, что экономическая теория видит своей основной задачей определение тенденций экономического развития, исходя из сегодняшнего материального состояния отрасли. Соотношение доходов и расходов позволяет просчитать экономическую эффективность, целесообразность следования данным темпам развития, или необходимость изменения стратегии и тактики развития предприятия.
Социология торговли больше тяготеет к описанию, анализу повседневной реальности и ее дескриптивные наклонности побуждают искать все новые точки соприкосновения с обыденностью и объяснять наблюдаемые явления. Социология торговли рассматривает повседневность и использует ее как материал для проблематизации.На самом деле самые простые вещи не всегда находят должного объяснения. Например, определение мотивации предпочтений потребителей в приобретении каких-либо товаров или услуг. Почему покупатели ходят в разные магазины и платят разные цену за одинаковые товары?
В теоретико-методологическом плане торговля представляет собой общественные отношения и, одновременно, социальный процесс, значимый социальный институт общества, процесс функционирования акторов социальных отношений, социальных организаций. Помимо этого, торговля это открытая социетальная, социально-экономическая система, способная к самодвижению и саморазвитию.Практический аспект изучения торговли, как социального феномена, позволяет раскрыть условия и факторы его функционирования в разные общественно-экономические временные промежутки его развития, дает возможность определить приоритеты дальнейшего формирования, показывает преимущества применения технологических новшеств в организации торговых предприятий, определяет наиболее значимые риски, трудности функционирования торговой отрасли.
Анализ торговли, с точки зрения социологии, сочетает общесоциологический уровень обобщения знаний, выступающий методологическим основанием изучения социального аспекта торговой сферы и конкретно-социологического, рассматривающего специфику торговли на современном этапе развития российского общества. Это позволяет выявить противоречия вызванные абсолютизацией экономических аспектов развития торговли в экономическом сознании (прибыль, эффективность, качество) и игнорирование социальных сторон торговли, таких как: взаимодействие субъектов вовлеченных в сферу торговли по поводу купли – продажи, поведение потребителей, социальная ответственность, культура, нормы морали, стандарты общепринятого поведения, и связанные с этим нравственность, ценности, нормы.
 
Литература:
1.Где будет выгодно работать? Прогнозы до 2025 года.http://www.jobsmarket.ru/?get_page=239&content_id=15211002
Категория: Социологические науки | Добавил: Иван155 (11.02.2013)
Просмотров: 1245 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Автор статьи прав в том, что как таковая научная база социологии торговли у нас в период СССР не развивалась и имела явные перегибы: взяточничество, продажа из-под прилавка, хамство продавцов.
То, что мы имеем сейчас, все заимствовано из стран Западной Европы и Америки, но их методы не всегда применимы к славянскому менталитету, поэтому данная ниша не занята и будут востребованы молодые и ясные головы.

1  
Очень актуальная тема. Современный мир все большее внимание уделяет предпринимательству. Психология предпринимательства и социология торговли, в самом деле, является большим подспорьем для молодых и начинающих предпринимателей. Очень хочется чтобы и в этой сфере присутствовали нормы морали, и общепринятые ценности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]