Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 01.05.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Психология труда; инженерная психология
Особенности личности специалиста помогающей профессии: эмпирическое исследование
 
Автор: Бехтер А.А., старший преподаватель, ДальневосточныйГосударственный Гуманитарный Университет
 
В современных условиях мировой глобализациии экономической нестабильности возрастает число людей, имеющих нервно-психические и соматические  заболевания. Основные специалисты, которые оказывают в этих случая помощь  - это врачи общего профиля, врачи-психиатры, психологи, социальные работники. В последние десятилетия в социальной практике, а также в работах зарубежных и отечественных ученых был введен  термин «помогающие профессии». Профессиональная деятельность данных специалистов направлена  восстановление здоровья, повышение  качества жизни, полное развитие индивидов и групп в различных формациях индивидуальной и социальной жизни[1,3]. При этом сами специалисты испытывают большую нервно-психологическую нагрузку, каждый день сталкиваясь с большим потоком людей, нуждающихся в помощи. Сегодня  актуален вопрос обособенностях личностиспециалистов помогающего профиля,  которые бы позволяли им осуществлять свою деятельность эффективно и   преодолевать  стрессы в условиях их деятельности.
В сфере помогающих профессий средством профессиональной деятельности выступает сама личность специалиста. Особую актуальность приобретают  вопросы относительно   качеств, стремлений, интересов этих людей.Внимание к проблеме особенностей личности специалистов данного профиля вызвана еще и тем, что люди, получающие профессию врача, социального работника, педагога, психологически не готовы  оказывать помощь и работать в условиях постоянного общения и оказания помощи – в системе «человек-человек». Деятельность этих специалистов  отличается от других видов труда условиями и  конечным результатом, который может быть непредсказуем, что может приводить к таким явлениям как эмоциональное выгорание, состояние постоянной тревожности и невротизации.Поэтому изучение особенностей личности специалистов имеет большое значение в профилактике эмоционального выгорания и общего улучшения их жизнедеятельности.
Под «помогающими профессиями» чаще всего подразумеваются следующие: «врач», «психолог», «педагог» и «социальный работник». В деятельности этих специалистов объединенапроявлением помогающего поведения. В своем самом общем понимании помогающее поведение человека относится к категории просоциальной активности [3,14]. Под просоциальным поведением понимаются любые действия, совершенные с целью принести пользу другому существу. По определению Я. Рейковского, это действия, направленные на «сохранение, защиту, облегчение функционирования или содействие развитию того или иного «социального объекта» (другого человека, группы, коллектива)»[3,15].
Условия деятельности в помогающих профессиях связаны с повышенной моральной ответственностью [3,125]. Это, с одной стороны, является следствием особой роли, отводимой профессионалам такого типа в обществе – роли, включающей в себя этические и моральные требования к личностным особенностям профессионала. С другой стороны – это следствие особенностей результатов деятельности в социальной области.Учитывая условия деятельности специалистов помогающих профессий и основной вид деятельности – помогающее поведение, личность специалиста обладает  следующими качествами: альтруизм, эмпатия (стремление к сопереживанию), жертвенность, ответственность, собранность и внутренняя готовность к действию, дисциплинированность (как соблюдение правил поведения конкретной профессии).
Работы, изучающие особенности личности специалиста помогающих профессий социономического типа (преимущественно, врачей и учителей) совсем немногочисленны и выполнялись в 70-90-х годах XX века, в связи с чем, не учитываются современные реалии. Данные помогающие профессии в медицине приобрели официальный статус в России относительно недавно, в 1991 г. и 2001 г. соответственно, и в настоящее время активно осуществляется их институционализация[1, 6]. Небольшое количество работ посвящено в основном проблеме стресса и стрессоустойчивости во врачебной и педагогической  практике. Результаты данного исследования могут дополнить   представление о личности специалистов помогающих профессий.
Объектом нашего  исследования является  личность специалиста, работающего в сфере помогающих отношений, предметом – особенности личности специалиста помогающей профессии. Целью исследования было определить  и описать особенности личности специалиста помогающих отношений, как особого вида профессиональной деятельности. Мы предположили, что человек, работающий в сфере помогающей профессии, имеет ряд особенностей, объединив которые, можно выделить определенный  тип личности специалиста помогающей профессии.В соответствие с целью исследования, были поставлены следующие задачи:
·  проанализировать теоретико-методологические подходы к проблеме исследования;
·  на основе анализа описать условия деятельности специалиста помогающей профессии и их влияние на личность;
·  выделить особенности личности специалиста помогающей профессии с помощью диагностического инструментария.
·  на основе полученных данных, с помощью методов математической статистики,  выделить типы личности специалиста помогающей профессии.
В диагностический инструментарий вошли следующие методики: «Тест смысложизненных  ориентаций» (Леонтьев Д.А.), методика «Самооценка уровня онтогенетической рефлексии» (Фетискин Н.П.), методика «Стиль саморегуляции» (Моросанова В.И.), опросник способов совладания (в адаптации Крюковой Т.Л.), копинг-тест (Р.Лазарус), «Тест жизнестойкости» (Леонтьева Д.А.), методика измерения уровня рефлексивности (Карпова А.В.), методика на определение особенностей активизации рефлексии (Лобановой Н.А., Тутушкиной А.В.).
Нами были исследованы представители  помогающих профессий - врачи,  педагоги и социальные работники (100 человек) на территории Хабаровского и Приморского края Дальнего Востока России. Данные по результатам  тестов, исследовавшим такие характеристики как саморегуляция, жизнестойкость, смысложизненные ориентации,  стратегии совладания, уровень рефлексивности и различные виды ее проявления, были подвергнутые кластерному анализу (методом k-средних). Полученные три типа личности были выделены по качествам, способствующим эффективному осуществлению профессиональной  деятельности: уровень рефлексивности (как осмысления и самоосознания) личности, стиль совладания со стрессом, уровень жизнестойкости, уровень саморегуляции и содержание смысложизненных ориентаций личности, уровень осмысления (рефлексии) прошлого опыта.
Кластерный анализ позволил выделить 3 кластера: 1 кластер –  личности тип  со средним уровнем рефлексивности в сочетании с проблемно-ориентированным стилем совладающего поведения (n=27); 2 кластер  - тип личности с низким уровнем  рефлексивности в сочетании  с проблемно-ориентированным  стилем совладающего поведения (n=37); 3 кластер –  тип личности с уровнем  рефлексивности выше среднего,  сочетающийся с проблемно-ориентированным и  избегающим стилями совладающего поведения (n=26).
Существенные различия между кластерами по переменным (критериям, заложенным в различия) были обнаружены в результате дисперсионного анализа. Результаты дисперсии показали, что есть достоверные различия не по всем переменным. Достоверные различия между переменными показаны в таблице №1.
Таблица 1. Достоверные различия между переменными  в исследовании

Полученные в результате кластерного анализа три типа личности были дифференцированы по уровню рефлексивности (самоосмысления и самоосознания как важных  качества для «помогающего» специалиста), стилю совладания, уровню жизнестойкости, уровню саморегуляции и отношению к жизни (локус контроля жизни).Также разделение по кластерам дало  возможность увидеть профессиональные принадлежность специалистов к  конкретному виду  профессии  (врачей, педагогов и социальных работников).
У первого типаличности(представители кластера преимущественно социальные работники) выявлен низкий уровень рефлексивности,  импульсивность, низкая способность к планированию, отсутствие рефлексии (осмысления) прошлого опыта, зависимость от гедонистических установок (действий, ориентированных на получение удовольствия) и слабая  ответственность за свою жизнь (низкая «управляемость жизни» по  методике СЖО).  Самые сложные ситуации для такого типа людей – это ситуации жизненного выбора. Минимальный уровень рефлексивности как самоосмысления не позволяет им понимать себя, свое поведение и оценивать их с точки зрения всей своей жизни (характерно для людей, живущих «одним днем»). Но привычные когнитивные схемы, «мышление по ситуации» позволяют им адаптироваться лучше в бытовых трудностях.  В этой группе оказался самый высокий балл по шкале лжи, как показателя психологической защиты и отчуждения.
У людей второго типа (в кластере оказались преимущественно врачи)личностивыявлены средний уровень рефлексивности, средняя способность совладания с трудностями жизни,  тревожность, боязнью нового, трудности в контроле эмоциональных состояний. Также  в личностных особенностях по саморегуляции проявилась  мотивация избегания неудач, тревога, защитное фантазирование и  ощущение «вне жизни», неверие в свободу выбора. Возможно, этот тип личности склонен максимально подавлять свои эмоции и ориентируясь больше на благополучие других («правило профессии»).
Особенности третьеготипа личности(в кластере оказались преимущественно педагоги) содержали в себеуровень рефлексивности выше среднего, проблемно-ориентированного стиль  поведения, развитую рефлексию прошлого опыта. Обращает на себя внимание тот факт, что  эти специалисты проявили высокую склонность к рационализации (склонность к логическим рассуждениям, не приводящих к результату в ситуации выбора), при выраженном планировании деятельности, ответственности, среднем уровне жизнестойкости,  представлении о себе как о «сильной» личности. Возможно, это является «правилом профессии», качеством, сформировавшимся в условиях деятельности.  В сочетании с этим по шкале смысложизненных ориентаций проявился параметр «слабая управляемость жизнью».
На основании результатов исследования, мы можем говорить о некоторых особенностях личности специалиста помогающей профессии, которые были обнаружены во всех трех типах личности:
·  представление о себе как о «сильной личности»;
·  активный стиль совладания с трудностями (ориентация на решение проблемы);
·  средний или высокий уровень  жизнестойкости;
·  внешний локус контроля жизни (убежденность в том, что человеку не дано управлять собственной жизнью);
·  средняя или низкая осмысленность жизненного опыта и текущих событий;
·  ориентация на благополучия других (в ущерб собственным потребностям).
Таким образом, особенности личности специалиста помогающих профессий складываются в прямой зависимости от условий деятельности и от тех складывающихся отношений, которые происходят в результате взаимодействия с другими людьми. Это обуславливает и представление личности о себе как «сильной», и убеждает ее бороться с трудностями «до последнего» (например, чтобы оправдать доверие пациента  и укрепить статус «сильного»), выдерживать различные сложные ситуации (жизнестойкость), ориентироваться на благополучие других (просоциальное поведение), строить поведение на основе общественных представлений о профессии. Все это становится частью профессионально-важных качеств специалиста помогающих профессий. Но одновременно он теряет ощущение «управляемости» собственной жизни, становясь заложником  общественных представлений о его профессиональной роли.
В помогающих профессиях  деятельность человека в связи со спецификой взаимодействий (субъект-субъектные) и предмета (мир человеческих отношений) становится максимально личностной, т.е. не отчуждаемой от себя. Не вызывает сомнений важность дальнейшего изучения особенностей специалистов помогающих профессий. Это необходимо, прежде всего,  для разработки профессиональных курсов или тренингов для работающих специалистов, препятствующих эмоциональному выгоранию и способствующих реализации себя как творческого человека, а не заложника профессии. Для будущих специалистов, которые еще только обучаются по профилю помогающих профессий,  возможны составление спецкурсов, которые были бы ориентированы не только на развитие профессиональных качеств, но и на психологическую  готовность  к проблемам, вследствие постоянного взаимодействия с людьми и  роли «помогающего» профессионала.
 
Литература:
1.Болучевская В.В. Профессиональное определение будущих специалистов помогающих профессий: монография. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ,2010. – 264с.
2.Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Евгений Александрович Климов. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 304 с.
3.Рейковский, Я.Просоциальная деятельность и понятие собственного «Я» / Я. Рейковский // Вестн. Моск. ун-та. – Сер.14. – 1981. – №1. – С. 14-22
4.Фельдман И.Л. Особенности копинг-стратегий и защитных  механизмов у медицинских работников \\ Акмеология, научно-практический журнал, №3, 2012. С.78-83.

Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (23.01.2013)
Просмотров: 2046 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]