Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 08.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Интеграция курса математики и специальных дисциплин
 
Автор: Ругалева Ирина Евгеньевна, Белорусский национальный технический университет
 
В наши дни проблема интегративных дисциплин приобрела особенно актуальное звучание, вытекающая из комплексного подхода к воспитанию и обучению.
Основной функцией итегративных дисциплин является освоение информации, связанной с обучением, воспитанием, развитием, процессами и условиями решения.
Интеграция стимулирует у обучающихся различные мыслительные процессы, исходные начала которых разнообразны, которые реализуются при усвоении материала от абстрактного к конкретному, к проверке знаний. Осуществление интеграции в педагогическом процессе показывает, что подвижность оптимально организованной системы знаний стимулирует студентов к применению этих знаний в повседневной жизни.
Проблема интеграции базовых (в том числе естественно—математических) и специальных дисциплин весьма актуальна в инженерно—технических вузах, т.к. во многом определяет качество профессионального образования. Процесс интеграции можно рассматривать как взаимопроникновение содержания различных учебных дисциплин с целью направленного формирования у студентов всесторонней, комплексной системы научных представлений о различных явлениях материального мира.
М.Н. Берулава [1. С.119] выделяет три уровня интеграции содержания образования: уровень целостности, уровень дидактического синтеза, уровень межпредметных связей (МПС). Для осуществления интеграции математических и технических знаний интерес представляет второй уровень — уровень дидактического синтеза. Существенной особенностью этого уровня является то, что некий учебный материал не просто обобщается или актуализируется (как на уровне МПС), а впервые изучается в рамках данной дисциплины.
Системообразующим фактором интеграции курса математики и специальных дисциплин выберем математическое моделирование. Именно математическое моделирование может явиться стержнем, связывающим курс высшей математики с общетеоретическими, общеинженерными и специальными дисциплинами. Оно обладает всеми качествами, указанными В.С. Безруковой для системообразующего фактора [2], а именно: приближенность к реальной жизни; доступность воспользоваться им обучающимся; способность его повлиять на развитие мышления, деятельности или личности в целом; способность обеспечить индивидуальное развитие обучающихся.
Традиционное обучение оценивается  как малодеятельностное, излишне созерцательное, в противовес чему и используются технологии, предполагающие построение учебного процесса на концептуальной, деятельностной и системной основе.
Интеграция предполагает непростое объединение (дополнение) элементов обучения  (знаний,  методов и т.д.),   а закономерную,   последовательную смену следующих друг за другом ключевых моментов становления целостности из множества ранее разобщенных компонентов.
Говоря об интеграции как научной категории в педагогике, можно выделить два направления: 1. педагогическая интеграция как принцип развития педагогической теории практики; 2. педагогическая интеграция как процесс установления связей между объектами и создание новой целостной системы [2]. Интеграция   это технология, предполагающая построение учебного процесса на концептуальной основе. Такая технология предписывает вычленение межпредметных идей.
 
Литература:
1.Берулава М.Н. Интеграция содержания образования. М.: Совершенство, 1998., 192 с.
2.Безрукова В.С. Интеграционные процессы в педагогической теории и практике. — Екатеринбург, 1994., 152 с.
3.Загвязинский В.И. Теория обучения. Современная интерпретация. М.,  2001.,192 с.
 
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (20.03.2013)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]