Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки |
Теория и методика профессионального образования
Привлечение интернет ресурсов в обучении иностранным языкам студентов технического вуза
Автор: Гутарева Надежда Юрьевна, кандидат педагогических наук, Национальный исследовательский томский политехнический университет
В данной статье необходимо проанализировать средства современной коммуникации, возможности и существующий опыт их использования в процессе обучения иностранному языку студентов неязыкового вуза. Несмотря на то, что данные средства Интернет коммуникации появились сравнительно недавно, в мировой практике преподавания английского языка уже накоплен определенный опыт их использования в учебном процессе. Так, Дафна Гонзалес, профессор университета Саймона Боливара в Каракасе, Венесуэла, выделяет 5 видов педагогического чата:
· чат на свободную тему (free topic chat); основная задача – это практика говорения, аудирования и письма на изучаемом языке;
· чат, направленный на решение определенной учебной задачи (collaborative task-oriented chat);
· чат-семинар или чат-презентация (academic seminar or presentation chat)
· чат, направленный на отработку какого-то определенного материала или действия (practice chat); например, чат-интервью;
· оценочный чат (evaluation chat), направленный на контроль и оценку степени усвоения того или иного материала [1].
Термин wiki относится к создаваемому и поддерживаемому электронному ресурсу текстов или документов, находящихся в свободном доступе для пополнения и редактирования любым пользователем. Одним из самых известных подобных ресурсов является Википедия (Wikipedia), которая представляет собой он-лайн энциклопедию, включающую свыше 12 миллионов статей на 262 языках. Появившись в 2001 году, Википедия быстро стала одним из популярных источников информации на самую разнообразную тематику. Объем статей Википедии может варьироваться от одного предложения до текста в 10000 знаков и более. Сайт Википедии следующим образом определяет политику совместного творчества пользователей: каждый посетитель может бесплатно искать любую имеющуюся информацию, а также пользоваться этой информацией, создавать, редактировать статьи. При этом требуется соблюдать следующие 4 правила: уважать авторское право, соблюдать нейтральный стиль в написании, учитывать разные точки зрения (избегать предвзятости), не копировать уже имеющуюся информацию [2].
Несмотря на всеобщую популярность ресурса, в научных и академических кругах сайт пользуется отрицательной репутацией. Тем не менее, проект Википедия представляет прекрасную возможность для студентов развивать навыки и умения столь необходимые в их учебной и научной деятельности, такие как привлечение дополнительных источников для проведения собственного исследования по заданной тематике, поиск и оценка источников информации с точки зрения их надежности и достоверности, следование стилю и жанру научной речи, обобщение и перефразирование, цитирование, учет ожиданий реципиента, отбор лексики и грамматики, оперирование информацией, уважение авторских прав. В том числе студенты учатся корректно применять собранную информацию, избегая плагиата. Активное участие студентов в проекте Википедия на иностранном языке позволяет им овладеть данными навыками и умениями, а также максимально учитывает интересы студентов, повышает информационную и социокультурную грамотность студентов [3, C.12-13].
Интеграция информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс неизбежно приводит к пересмотру места и роли педагога в данном процессе, основной задачей которого становится не передача знаний и формирование навыков и умений, а стимулирование интереса, мотивации к усвоению языка, помощь в усвоении и творческом поиске. Отношения со студентами строятся теперь на принципах сотрудничества и совместного поиска и творчества.
В этих условиях неизбежен пересмотр сложившихся сегодня организационных форм, принципов и методов обучения: наблюдаются тенденции увеличения доли самостоятельной индивидуальной и групповой работы студентов, происходит переход от традиционного урока с преобладанием объяснительно-иллюстративных методов обучения, увеличения объёма практических и творческих работ поискового и исследовательского характера.
Интернет технологии призваны способствовать развитию индивидуальных образовательных траекторий: в большей степени адаптировать содержание учебного материала к индивидуальным особенностям обучаемых, уровню их знаний и умений.
Литература:
1.Беляев М.И., Гриншкун В.В., Краснова Г.А. Технология создания электронных средств обучения [Электронный ресурс] // Доклад, опубликованный 30.08.2007 URL: (дата обращения: 3 апреля 2010).
2.Википедия. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс] // URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 23 апреля 2010)
3.Tardy Christine M. Writing for the World: Wikipedia as an Introduction to Academic Writing / English Teaching Forum Issue 1, 2010. P.12-27.
|
|
|
|
Просмотров: 566 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |