Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 20.08.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики
Феномен общности этнопедагогических традиций
 
Автор: Иванникова Марина Викторовна, соискатель кафедры педагогики и управления учебными заведениями института педагогики, психологии и инклюзивного образования, Республиканское высшее учебное заведение "Крымский гуманитарный университет” (г. Ялта)
 
Мир людей в начале третьего тысячелетия меняется с невиданной скоростью. Упрочение экономических, информационных, культурных связей сплетает судьбы народов в единую всемирную судьбу. Динамизм глобальных перемен касается непосредственно и области просвещения. Необходимость разработки современных фундаментальных концепций воспитания и образования требуют от педагогов знания как мировых цивилизационных взаимодействий, так и историко-культурного опыта народов в конкретном регионе.
Исследованию этнопедагогических традиций разных народов посвящены работы А. Аблялимовой (крымские татары), Т. Виноградовой (шотландцы),
А. Геркеловой (евреи), А. Григорьевой (народы Саха), В. Закировой (татары), Ю. Майбороды (греки Крыма),  В. Махинова (немцы), Л. Редькиной (караимы Крыма), М. Тадеевой (британцы), А. Умарова (таджики), М.  Хасанали (иранцы), Т. Швец (французы), Л. Юды (украинцы) и многих других.
Ученые утверждают, что каждый народ имеет свой оригинальный свод педагогических знаний, присущих только ему и основанных на его собственной культуре. Вместе с тем мы вправе говорить и об общности народной педагогики, так как традиции педагогики многих народов различаются лишь по форме внешнего выражения, а не по содержанию [7, 22]. Феномену общности етнопедагогических традиций будет посвящена наша статья.
Профессор Г. Волков [3, 7], исследовавший этнопедагогические культуры разных народов, утверждает, что их общность объясняется следующими факторами: общностью исторических условий развития разных народов; общностью географических условий; общностью целей и интересов народов всех стран, их общечеловеческими духовно-нравственными ценностями; общностью основ народной психологии; взаимовлиянием педагогических традиций разных народов.
Педагогические традиции народов, как известно,  составляют значимую часть их педагогической культуры. Значит, если есть сходство в этнопедагогической культуре народов, то мы можем говорить и о феномене общности  этнопедагогических традиций.
По мнению профессора З. Нигматова, изучавшего гуманистические традиции педагогики народов мира, народная педагогика представляет собой диалектическое единство общего и особенного. Общим в ней являются общечеловеческие нравственные ценности, а частное отражает этнопедагогические особенности личностей конкретной социальной группы, социально-экономических условий их жизни, тех многообразных влияний, которые они испытывали на пути своего развития [7, 22].
Проведенная молодым ученым О. Беспаловой исследовательская работа, позволила ей утверждать, что педагогические традиции представляют собой концентрат ценностей, которые являются неотъемлемой частью национальной культуры, т. к. консолидируют в себе педагогический опыт нации и обеспечивают его преемственность [1].
Ценности – это  разделяемые в обществе (общности) убеждения относительно целей, к которым люди должны стремиться, и основных средств их достижения [8, 216]. Это те ценности, которые этнос сформировал в результате всей своей трудовой, духовной, политической, идеологической и т.д. деятельности; пронес их через века, отстаивал их в яростных сражениях с народами, которые несли другие ценности, воспитывал на них своих детей, жил согласно им. У каждого этноса свои ценности, но идентификация с ними и следование им считаются обязательным критерием воспитательного процесса каждого народа, показателем его социально-психологической зрелости и культуры. Следовательно, все выше сказанное подтверждает наличие общих компонентов в  этнопедагогиеских традициях разных народов.
Стержнем этнопедагогической культуры, её духовным ядром, является идеал совершенного человека – концентрированное выражение цели народной педагогики. Идеал совершенного человека хоть и недосягаем в реальной жизни, но для педагогической деятельности он важен, так как выполняет функцию ориентира, определяющего содержание и организацию процессов воспитания и образования. Изучение философских, социальных, педагогических, психологических исследований дает нам основание считать, что идеал нравственный, эстетический, этический, физический, духовный неразрывны между собой, все они исходят из народного идеала и представляют собой духовный облик народа. Стремление племен и народов к воспитанию совершенного человека прослеживается со времен зарождения цивилизации и нашло свое отражение в этнопедагогических традициях больших и малых народов.
Фундаментом нравственного совершенствования личности традиционно выступает воспитание национального достоинства. Г. Волков отмечает, что это высокое чувство способствует воспитанию ответственности перед родным народом за свое доброе имя, перед другими народами - за доброе имя своего народа, а также  осуждает поведение, порочащее нацию. "Будь таким, чтоб по тебе судили о твоем народе, будь достойным сыном (дочерью) своего народа” – такое благопожелание присутствует в педагогике почти всех народов. Своим поведением не давать повода дурно думать о своем народе, не осквернять священную память о лучших людях народа, своими патриотическими действиями множить славу народа – такими хочет видеть любой народ своих воспитанников и исходя из этого строит свою педагогическую систему” [3, 65].
В рамках национального воспитания, мы можем отметить так же наличие у различных народов схожих по сути  традиций милосердия, благотворительности. Они формируют в подрастающих поколениях такие качества, как человечность, патриотизм, национальное дружелюбие, взаимопомощь.
Природой было так создано так, что первым окружающим ребёнка миром, где происходит закладывание основ личности, начальной единицей общества является семья. Традиционно у всех  народов проявляется  большая  забота  о воспитании  детей, которая  строится  по  принципу «делай  как  я». В  основу  семейного  воспитания положен авторитет  родителей, их  дела  и  поступки, родовые традиции. В качестве  образца  у подавляющего большинства народов  выступает отец, глава семьи. Мать – главная и бессменная воспитательница, постоянно общающаяся с детьми, благотворно влияющая на развитие ребенка, особенно в младенческие его годы и в раннем детстве. Есть еще дедушка и бабушка – советчики и консультанты, сердобольные заступники в сложной ситуации, врачеватели душевной травмы. Очень ценным у многих народов надо признать опыт воспитания детей, который достигается преемственностью 3-4-х поколений.
Изучение традиций семейного воспитания разных народов позволяет сделать вывод, что они направлены на глубочайшее уважение к предкам, старшим, родным и близким, на заботу о младших и стариках [5].
Испокон веков семья была тем социальным центром, в котором каждый ее член имел определенные обязанности перед другими членами семьи и общиной.
Трудолюбие всегда занимало одно из центральных мест в системе человеческих ценностей, рассматривалось как добродетель, во многом обеспечивающая благополучие в дальнейшей жизни. Труд, уважение и достаток в народном сознании были взаимосвязанными понятиями. Трудовое воспитание детей предусматривало не только обучение их всем необходимым для жизни навыкам, но и формирование у ребенка особого отношения к труду как к жизненно необходимому средству существования и как к внутренней, нравственной потребности человека. Обучение детей трудовой деятельности проходило по хорошо продуманной, отшлифованной многими поколениями системе. Объем нагрузки и воспитательные меры в семейных педагогических традициях народов соответствовали возрасту ребенка, его потребностям и возможностям в каждый период его жизни [4].
Семейно-трудовые традиции разных народов были направлены на развитие у детей нравственных качеств, они стимулировали социальную активность ребенка, формировали мировоззренческое сознание и ценностные ориентации, развивали физически [2].
В этнопедагогических традициях народов, населяющих нашу планету, большое место занимает забота о морально-нравственном формировании детей: чести, совести, доброты, скромности, гостеприимства, справедливости и многих других качеств.
Творческий гений равно присущ как многочисленным, так и малочисленным народам. Традиции бережного отношения к народной культуре и искусству есть в педагогическом опыте каждого народа. Народный фольклор (колыбельные, пестушки, потешки, сказки), декоративно-прикладное искусство, игры, календарно-обрядовые сельскохозяйственные праздники,  как самобытные достижения, как средство воспитания, призванны реализовать идею совершенного человека.
Приведенные примеры свидетельствуют о духовной общности не только того или иного народа, но и всех народов - человечество едино своими устремлениями. Как общенациональный идеал совершенного человека не мог быть создан одним человеком, будь он и величайшим педагогом, так и общечеловеческий идеал не мог быть создан одним народом, в одной стране. Этническая педагогика интернациональная в своей основе и общечеловеческая по своему значению, а народные педагогические традиции своей сути схожи между собой. Феномен общности етнопедагогических традиций присутствует.
Изучение проблемы общего и особенного педагогических культур убеждает в том, что во многих случаях именно общность наилучшим образом подчеркивает самобытность культур разных народов. Вопросам особенного в этнопедагогических традициях будут посвящены дальнейшие наши исследования.
 
Литература:
1. Беспалова О.И.  Педагогические традиции в современной школе Англии : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. техн. наук : спец. 13.00.01. "Общая педагогика, история педагогики и образования” / O. И. Беспалова. – Волгоград, 2009. 20 с.
2. Виноградова Т. Ю. Народные воспитательные традиции в шотландской семне [Электронный ресурс] : (Материалы V Международная научно-практическая конференція "Наука в информационном пространстве (30-31 октября 2009г.)”) / Т. Ю. Виноградова   Режим доступа к журн.: http://www/confcontact.com/2009ip_tezi.ptp.
3. Волков Г.Н. Этнопедагогика / Г.Н. Волков – М.: Издательский центр "Академия”, 1999. – 168 с.
4. Воспитание детей в народных традициях [Электонный ресурс] – Режим доступа:
5. Гайфуллин В.Г. Традиции народной педагогики в действии [Электонный ресурс] / В.Г. Гайфуллин // Педагогическое образование. – Режим доступа к журн.: http://edurt.ru/index.php?rubrika=17&st=28&type=3&str=2. Название с экрана.
7. Нигматов З.Г. Плюралистический подход к этнопедагогическим исследованиям / З.Г.Нигматов // ТиПФК. 1999. №8. С.22-23.
8. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Добренькова. – М.: Гардарика, 1998. – 244 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (21.08.2012)
Просмотров: 2435 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Большое спасибо за поддержку! Это моя первая статья, напечатанная в электронном журнале, поэтому особенно приятно услышать сначала позитивные комментарии! Теперь готова и к критике!

2  
Очень интересная статья. Актуально и своевременно)))

1  
Совершенно верно подмечено о том, что общие ценности как-то: любовь к матери, уважение к отцу, почитание предков, трепетное отношение к культуре, устоям своего народа, трудолюбие и желание приукрасить свой быт и досуг присущи человеку вообще, а не какому-либо народу. Именно эти общие устои делают нас ближе и позволяют понимать другие национальности, сохраняя свою самобытность и свои национальные особенности

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]