Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки |
Музыкальная педагогика
Социальные факторы формирования творческой активности студентов, подготовки исполнителя в классе «Специнструмент»
Автор: Карасанов Руслан Нюсретович, ст.преподаватель кафедры инструментального искусства Крымского университета культуры, искусств и туризма
На формирование творческой активности оказывают влияние множество факторов, среди которых к важнейшим следует отнести социальные. Роль социальной среды во многом основополагающая для становления и формирования личности. Цель подготовки учащегося-музыканта, наиболее глубокие, фундаментальные основы стимулов высокого качества профессионального развития обусловлены социальными факторами.
Успешность учебной деятельности студента возможна, если осознаются значимость собственных профессиональных занятий, их направленность на будущую самостоятельную работу исполнителя, педагога и т.п., которая входит гармоничной частью в созидательную деятельность.
Некоторые важные задачи формирования социально-обусловленных методов деятельности студентов могут быть решены в классе по специальности как определенной группы. Класс по специальности формируется как формальная группа, возникающая в результате распределения студентов к данному преподавателю; часто студент не осознает желания заниматься в классе данного преподавателя, распределение носит почти случайный характер, по крайней мере, с точки зрения психологического подхода к формированию социальной группы. Как правило, в одном классе собраны студенты разного профессионально-музыкального уровня, различных, иногда достигающих противоположности, характеров, темпераментов, эмоционально-волевых особенностей. Студенты проявляют различные интересы к профессиональному развитию, к намечающейся специализации (концертного исполнителя, педагога, концертмейстера), различен интерес и активность в профессиональной работе и в социальном плане. Все это обусловлено формальностью организации класса по специальности как социальной группы.
Одной из важных задач преподавателя как руководителя этой группы является превращение ее в неформальную, объединенную не различием, а общностью профессиональных интересов, целей обучения, задачами, решаемыми в учебном процессе, общехудожественными интересами, принципами преодоления трудностей профессионального развития. Преимущества неформальной социальной группы известны. Они определяются взаимовлиянием членов группы в их контактах, влиянием группы в целом на каждого: нравственным, интеллектуальным, эмоциональным и волевым единством, обеспечивающим сплоченность. Эти и некоторые другие качества превращают группу в коллектив.
Создание коллектива из студентов класса по специальности, одна из важных профессионально-значимых задач преподавателя. Вместе с тем, в практике ведущих представителей русской и советской школ накоплен определенный ценный опыт благотворного влияния класса по специальности на личность «учащегося-исполнителя».
Классы выдающихся мастеров фортепианного, баянного искусства: А.Гольденвейзера, Г.Нейгауза, Я.Мильштейна, Ф.Липса, В.Семенова, Н.Давыдова и др. служили замечательной питательной средой воспитания выдающихся представителей исполнительского искусства. Эти традиции успешно развиваются в практике современных школ.
Класс по специальности при оптимальной организации учебного процесса служит двум важнейшим целям: профессиональной, музыкально-художественной подготовке и воспитанию полноценного, активного члена общества.
Как было сказано ранее основополагающей, важнейшей чертой личности, накладывающей отпечаток на все сферы жизни, является активность. Очевидно, что стимулирование активности в социальном плане должно положительно влиять на развитие личности в целом. Вместе с тем и профессиональные занятия в классе по специальности могут и должны формировать социально значимые стороны личности. Социальный аспект формирования творческой активности студентов должен, по-видимому, содержать все необходимые компоненты воспитательного воздействия средствами обучения специальности. Обусловлено это совершенно четкой, определенной связью профессиональных стремлений студента с организацией всей его жизни. Большую часть музыкант-исполнитель отдает специальности, непосредственно музыке. Этим обусловлен тот факт, что важную роль в формировании его личности приобретают эмоциональные, образные, неязыковые и подсознательные стороны восприятия.
Задача формирования в классе индивидуальных занятий постоянно стоящая перед педагогом, может быть успешно решена, если учтены отмеченные особенности мировосприятия студента, при совпадении направления воспитательных воздействий и стремлений студента, а также, если воспитание соответствует глубоким, важнейшим мотивам деятельности студента.
Важнейшая цель пребывания студента в вузе - овладение специальностью. Осознание своего профессионального "Я" во многом определяет степень самоутверждения личности, составляет весомую часть понимания своей значимости обществу. Специфическим видом учебных занятий в музыкальных вузах являются индивидуальные уроки по специальности, на которых студент проводит не только больше времени, чем на лекциях по любой из общественных дисциплин, но и относится к ним качественно по-иному.
Индивидуальный подход к развитию студента позволяет управлять воспитательным процессом, направляя его на обеспечение найвысших индивидуальных результатов учебной деятельности. Это достижимо при условии преданности студента специальности, интереса и любви к ней, при творческом отношении к музыке. В свою очередь высокая самоотдача, концентрация мотивов деятельности вокруг специальности создают предпосылку эффективности воспитательной работы в классе. В процессе формирования специалиста должны складываться в первую очередь те качества личности, которые впоследствии станут первоосновой самовоспитания, внутренними регуляторами поведения, сделают первейшей потребностью труд. Музыкально-педагогические вузы обладают возможностями усиления направленности учебной деятельности студентов благодаря творческому характеру специальности, осваиваемой в учебном процессе.
Многостороннее влияние на студента оказывает материал, с помощью которого решаются учебные задачи. Выбор произведений того либо иного композитора заставляет студента задуматься над личностью автора, временем создания произведения, особенностями стиля и связью их с мировой и национальной художественными культурами. Репертуар сам по себе воздействует на формирование отношения студента к различным музыкальным явлениям, школам, к тому новому, что появляется в музыке.
Предельное внимание в работе, активный интерес ко всем этапам профессиональной деятельности - это предпосылки формирования высококвалифицированного специалиста, художника-творца и одновременно глубокая основа успешности воздействия всей системы воспитания в музыкальном вузе. Тот факт, что одни и те же компоненты занятий имеют, как бы двойственную направленность подчеркивает единство воспитательных и творческих задач. Такое единство носит неслучайный характер, оно является проявлением внутреннего единства задач, решаемых разными путями при формировании сложного целого - личности студента.
Литература:
1. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры.- 4-е изд.-М.: Музыка, 1982.
2. Нейгауз Г.Г. Размышления, воспоминания, дневники. 2-е изд.- М.: Сов.композитор, 1983.
3. Нравственное воспитание: Проблемы теории и практики. Ред.А.К.Уледов.- М.: Мысль, 1979. - 303 с.
4. Немыкина И.Н. Развитие интеллектуальной активности студентов в условиях музыкально-педагогических учебных заведениях: Автореф. Дисс.канд .пед.наук.- М., 1982. - 16 с.
5. Мильштейн Я.И. Константин Николаевич Игумнов.- М.: Музыка, 1975. - 441 с.
6. Мильштейн Я.И. 0 некоторых тенденциях исполнительского искусства, исполнительской критике и воспитании исполнителя.
В кн.: Мастерство музыканта-исполнителя. Вып.1.- М.: Сов. Композитор, 1972, с.3-56.
7. Сэт Э.К. Творческая активность как непременное условие формирования педагога-музыканта: Вопросы педагогики и психологии. Вып.69.- Куйбышев: ГПИ им. В.В.Куйбышева, 1970, с.26-41.
8. Гинзбург Л.С. О некоторых эстетических проблемах музыкального исполнительства. В кн.: Эстетические очерки. Вып.2.-М.: Музыка, 1967, с.149-191.
9. Гольденвейзер А.Б. Об исполнительстве. В кн.: Вопросы фортепианного исполнительства. Очерки, статьи, воспоминания. Вып.1.- ГЛ.: Музыка, 1965, с.35-71.
10. Гольденвейзер А.Б. Статьи, материалы, воспоминання.-М.: Сов.композитор, 1969. - 448 с.
|
|
|
|
Просмотров: 726 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |