Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 26.01.2015
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право
Юридический анализ экологических преступлений
 
Автор: Жадан Владимир Николаевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры права и экономики Елабужского  института Казанского (Приволжского) федерального университета
 
Вопросам анализа криминологической и уголовно-правовой характеристики, методики расследования экологических преступлений посвящено немало публикаций [5], что ни в коей мере не лишает нас продолжить изучение вопросов и проблем юридической характеристики преступлений указанной категории. Предметом нашего рассмотрения будут некоторые дискуссионные вопросы юридического анализа экологических преступлений.
Среди всех видов правонарушений, влияющих на криминогенную ситуацию в Российской Федерации (далее – РФ, России), и в тоже время востребованных в правоприменительной практике являются экологические правонарушения и преступления. При этом экологические правонарушения и преступления являются существенным фактором, представляющим опасность для национальной безопасности РФ, включающей и обеспечение экологической безопасности.
Согласно официальной статистике в России за 2012 год всего зарегистрировано 2302,2 тыс. преступлений, в том числе 27,58 тыс. экологических преступлений, удельный вес этих преступлений, в общем числе зарегистрированных составил 1,2% [3]. При этом за 2010 год было зарегистрировано 2628,8 тыс. преступлений, из них – 39,16 тыс. экологических преступлений, удельный вес преступлений данной категории – 1,5% [6]. Как следует из этих данных, за 2012 год в сравнение с 2010 годом зарегистрировано почти на 12 тыс. меньше экологических преступлений. При этом в последние годы наблюдается тенденция снижения регистрируемых преступлений, как в целом, так и экологических преступлений.
Общеизвестно, что многие виды преступности, в том числе и экологические  преступления, характеризуется высокой латентностью, а поэтому в официальной статистике по экспертным оценкам отражается только одна вторая (или третья) часть совершаемых преступлений данной категории. При этом для экологических преступлений характерна не только высокая скрытая, но и скрываемая часть преступлений этой категории, а общее количество регистрируемых преступных деяний в сфере охраны окружающей среды явно не соответствует числу сообщений о них, известных природоохранным и правоохранительным органам. Криминологический анализ экологических преступлений требует самостоятельного исследования.
Указанные цифры ни в коей мере не снижают общественную опасность преступлений данной категории и их влияние на экологическую безопасность, и социально-экономическое развитие России.
В Уголовном кодексе РФ [11] (далее – УК РФ) впервые в истории российского уголовного законодательства введена специальная глава об ответственности за экологические преступления. Глава 26 «Экологические преступления» включает 17 статей (ст. 246-262 УК РФ), которые предусматривают свыше 30 составов преступлений, учитывая сложные диспозиции уголовно-правовых норм, простые и квалифицированные составы. К числу экологических преступлений относятся общественно опасные деяния, которые посягают на общественную экологическую безопасность, экологический правопорядок, причиняющие либо способные причинить вред здоровью человека или окружающей среде, а именно: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ); нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ); загрязнение вод (ст. 250 УК РФ); загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ); загрязнение морской среды (ст. 252 УК РФ); порча земли (ст. 254 УК РФ); незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ); незаконная охота (ст. 258 УК РФ); незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ); уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ) и др.
В главу 26 «Экологические преступления» с момента принятия УК РФ вносились изменения и дополнения более 10 раз, и касались они совершенствования содержания диспозиций уголовно-правовых норм, изменения санкций и введения новых видов уголовных наказаний.
В тоже время, как отмечается в юридической литературе общественно опасные деяния, сопряженные с возможностью причинения вреда окружающей среде и здоровью человека содержатся не только в указанной главе, но и в других главах УК РФ – 24 «Преступления против общественной безопасности» (ст. 215 УК РФ – нарушение правил безопасности на объектах атомной энергии; ст. 220 УК РФ – нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах); 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» (ст. 237 УК РФ – сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей; ст. 243 УК РФ – уничтожение или повреждение памятников истории и культуры; ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животными); 34 «Преступления против мира и безопасности человечества» (ст. 358 УК РФ – экоцид) и т.д.
Таким образом, к преступлениям в области охраны окружающей среды следует относить достаточно широкий круг общественно опасных деяний, квалифицируемых по различным статьям Особенной части УК РФ.
Следует также отметить, что помимо уголовного законодательства в части охраны окружающей среды имеются соответствующие нормы и в административном законодательстве. Так, в Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривается специальная глава об ответственности за административные экологические правонарушения. Глава 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», включает 42 статьи (ст. 8.1-8.42 КоАП РФ) [2], а административно-правой анализ экологических правонарушений требует самостоятельного исследования.
Одним из дискуссионных вопросов, характеризующим экологические преступления является определение понятия этих преступлений. Действующий УК РФ не содержит понятие экологических преступлений, тогда как формулирование его значимо не только для достижения уголовно-правовых целей, но и для правоприменительной практики.
В юридической литературе дается достаточно много определений понятия экологических преступлений. В тоже время в Законе РФ от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды» [1] определяется правовое понятие экологического преступления. Так, в ст. 85 указывается, что под «экологическим преступлением понимается общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека» [1]. Данный закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 10 января 2002 г.   № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [12].
Помимо этого определения экологических преступлений имеются и научные понятия. Так, Б.В. Яцеленко экологические преступления определяет как «предусмотренные главой 26 УК общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения по сохранению благоприятной природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения» [8, с. 533]. А.И. Чучаев считает, что под «экологическим преступлением понимается предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние, посягающее на общественные отношения, обеспечивающие сохранение для нормальной жизнедеятельности человека благоприятной  природной среды, рациональное использование ее ресурсов и экологическую безопасность населения» [7, с. 452]. Э.Н. Жевлаков полагает, что «экологические преступления являются общественно опасные, предусмотренные уголовным законом, виновные, наказуемые деяния, посягающие на общественные отношения по сохранению качественно благоприятной окружающей среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения [9, с. 827]. Имеются в литературе и другие определения понятия экологических преступлений.
Анализ вышеуказанных определений понятия экологических преступлений позволяет сделать вывод, что их авторы особое внимание уделяют объекту посягательства, а некоторые выделяют и уголовно-правовые признаки (например, виновные, наказуемые деяния и т.д.). Как справедливо отмечается в литературе, каждый из правоведов, исследовавший ту или иную проблему, предлагает свое оригинальное понятие, выделяет определенные признаки, систему, классификацию и т.д.
С учетом сказанного и в соответствии с действующим уголовным законом предлагаем следующее определение преступлений данной категории. Экологические преступления – это предусмотрен­ные действующим уголовным законом (ст. 246-262 УК РФ) общественно опасные деяния, совершаемые умышленно или по неосторожности, посягающие на установленные в России природоохранные отношения, обеспечивающие экологическую безопасность личности, государства и общества в целом, причиняющие вред либо создающие угрозу его причинения здоровью человека, окружающей среде, другим правоохраняемым  интересам.
Не менее значимым вопросом является уголовно-правовая характеристика экологических преступлений. Согласно ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ. Из этого следует, что отсутствие в деянии состава преступления (или одного из элементов) является основанием отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела (п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ) [10].
Общепризнано, что состав преступления представляет собой совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных элементов и признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление. При этом уголовный закон определяет модель конкретного преступного деяния через выделение и описание в его уголовно-правовых нормах (статьях, частях и пунктах) Особенной части УК РФ путем характеристики объективных и субъективных признаков с учетом соответствующих положений Общей части УК РФ.
Состав каждого преступления характеризуется устойчивой структурой элементов и признаков, которые определяют объект, объективную и субъективную стороны, субъект преступного деяния. Данные положения в полном объеме относятся и к экологическим преступлениям, а их анализ и особенности квалификации преступлений данной категории требуют самостоятельного исследования.
Исходя из предмета исследования, проанализируем только объект преступного посягательства, так как в соответствии с законодательным построением Особенной части УК РФ по всем видам преступлений предусматривается деление ее на разделы по родовому объекту, а на главы – по видовому объекту преступного посягательства. С учетом этого родовым объектом экологических преступлений являются социально значимые и охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере обеспечения общественной безопасности и общественного порядка в области охраны окружающей среды и природопользования.
В уголовно-правовой науке вопрос об объекте экологических преступлений решается неоднозначно, и при этом существуют различные научные подходы. Так, одни ученые-юристы полагают, что экологические преступления посягают на отношения собственности, другие считают объектом отношения по хозяйственному использованию природных ресурсов, а третьи предлагают считать объектом сами природные богатства [9, с. 822-823]. Соответственно и преступления данной категории они относят к экономическим преступлениям.
В тоже время, доминирующей в теории уголовного права является научный подход, согласно которого видовым объектом экологических преступлений являются охраняемые уголовным законом общественные отношения по охране окружающей среды; по рациональному использованию природных ресурсов; по сохранению благоприятной для человека и иных живых существ природной среды; по обеспечению правопорядка и экологической безопасности населения (Э.Н. Жевлаков, А.И. Чучаев, Б.В. Яцеленко и др.) [9, с. 824; 7, с. 452; 8, с. 532].
Общепризнано, что экологические преступления, как и другие преступные деяния, представляют собой систему и в зависимости от различных оснований (критериев) подразделяются на определенные группы. Более того юридически значимым аспектом, указывающим на систему экологических преступлений является возможность их классификации.
Не вдаваясь в научную дискуссию об основаниях и систематизации экологических преступлений, а укажем только некоторые из них. В качестве оснований классификации анализируемых преступлений называются: объект преступного посягательства [4, с. 173]; непосредственный объект преступления [8, с. 533; 7, с. 455]; нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на природу вообще или нормы, относящиеся той или иной разновидности экологических преступлений, специального характера [9, с. 828-829] и др.
В подтверждение указанных критериев приведем несколько примеров классификации экологических преступлений. Так, в зависимости от объекта преступного посягательства экологические преступления подразделяются на: 1) преступления, выражающиеся в нарушении правил общей экологической безопасности (ст. 246-248 УК); 2) преступления в отношении базовых объектов природной среды: вод, атмосферы, почвы, недр, континентального шельфа (ст. 250-255 УК); 3) преступления в отношении рыбных запасов, животного, растительного, иного органического мира: а) связанные с уничтожением или повреждением указанных объектов природной среды (ст. 249, 257, 259-262 УК); б) связанные с добычей животных, растений (ст. 256, 258 УК) [4, с. 173-174]. По отношению от непосредственного объекта преступления данной категории подразделяются на следующие группы [7, с. 533; 8, 455]: а) экологические преступления общего характера (ст. 246-249 УК); б) специальные экологические преступления (ст. 250-262 УК). В зависимости от норм, предусматривающих ответственность за посягательства на природу вообще или норм, относящиеся той или иной разновидности экологических преступлений, специального характера преступления данной категории подразделяются на следующие группы [9, с. 829-830]: 1) экологические преступления общего характера (ст. 246-248, 253, 262); 2) специальные виды экологических преступлений (ст. 249-252, 254-261 УК). По характеру совершения экологические преступления подразделяются на: преступления, связанные с незаконным завладением (незаконным природопользованием) природными ресурсами (ст. 253, 256, 258, 260 УК); преступления, связанные с негативным воздействием на природную среду, ухудшением ее качества (ст. 246-252, 254, 255, 257, 259, 261, 262 УК) [9, с. 830].
В тоже время, в зависимости от иных оснований называются и другие классификации экологических преступлений, и при этом выделяются три и более групп общественно опасных деяний.
Говоря о критериях и классификации преступлений данной категории, считаем возможным отметить, что предлагаемые системы носят научный характер и имеют право на использование.
На взгляд автора, при классификации экологических преступлений необходимо исходить из видовых объектов анализируемых преступлений – охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие экологическую безопасность, экологический правопорядок и законные интересы личности, государства и в целом общества в области охраны окружающей среды и природопользования.
С учетом указанного основания экологические преступления образуют систему, которая включает: 1) преступления, посягающие на правила общей экологической безопасности (ст. 246-248 УК); 2) преступления, посягающие на базовые объекты природной среды: воду, атмосферу, морскую среду, землю, недра, континентальный шельф, исключительную экономическую зону (ст. 250-255 УК); 3) преступления, посягающие на ресурсы водного биологического, животного, растительного, иного органического мира (ст. 249, 256-262 УК).
Предложенная система экологических преступлений уточняет имеющиеся в литературе классификации и не претендует на бесспорность. Более того в дальнейшем с учетом развития уголовного закона об ответственности за экологические преступления данная классификация может уточняться и корректироваться.
Таким образом, проанализированные нормы УК РФ, теоретические положения уголовно-правовой науки, характеризующие экологические преступления и с учетом авторских предложений, позволяют акцентировать внимание на юридический анализ преступлений указанной категории.
 
Литература:
1. Закон Российской Федерации от 19.12.1991 г. № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды». Утратил силу [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online (дата обращения: 15.04.2013).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 23.02.2013 г. № 14-ФЗ)   // СЗ РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
3. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь-декабрь 2012 года [Электронный ресурс]. URL: http://clubs.ya.ru/4611686018427433392/replies.xml?item_no=128843 (дата обращения: 15.04.2013).
4. Сверчков В.В. Уголовное право. Особенная часть: краткий курс лекций. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 264 с.
5. См.: Герасимов И.В. Криминологическая и уголовно-правовая характеристика экологической преступности: автореф. дисс…. канд. юрид. наук. – СПб., 2004. – 18 с.; Духно H.A. Расследование экологических преступлений. – М., 2002. – 66 с.; Кашепов В.П. Развитие законодательства об уголовной ответственности за экологические преступления // Журнал российского права.  – 2012. – № 6. – С . 29-39 и др.
6. Справка о состоянии преступности в России за 2010 год [Электронный ресурс]. URL: http://www.globalitv.ru/show/2542 (дата обращения: 15.04.2013).
7. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. профессора А.И. Рарога. – М.: Эксмо, 2007. – 688 с.
8. Уголовное право России: Части Общая и Особенная: учеб. / М.П. Журавлев [и др.]; под ред. А.И. Рарога. – 5е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 704 с.
9. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебники / под ред А.В. Бриллиантова. – Москва: Проспект, 2011. – 1232 с.
10. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 04.03.2013 г. № 23-ФЗ) // СЗ РФ. – 2001. – № 52. – Ст. 4921.
11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 04.03.2013 г. № 23-ФЗ) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
12. Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 21.11.2011 г. № 331-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2002/01/12/oxranasredy-dok.html (дата обращения: 15.04.2013).
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Иван155 (21.04.2013)
Просмотров: 798 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]