Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 14.08.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Социальная философия и философия истории
Идея «прерывания» исторического времени в средневековом народном сознании
 
Автор: Ткаченко Алексей Валерьевич, студент V курса Одесского национального университета им. И.И. Мечникова
 
Проблема восприятия исторического времени оказывается достаточно значимой для сегодняшнего момента в развитии гуманитаристики. Историческая наука говорит о конфликте истории и памяти, о перезагрузке представлений и о проблеме восприятия истории в целом. В философии присутствуют различные вариации на тему «конца истории», в массовом сознании ширятся увлечения идеями от конца света до наступлении новой эры, которая породит новую «породу» людей. Это актуализирует обращение к переживанию исторического времени в различные эпохи – ведь на фоне других времён собственное предстаёт под новым углом зрения.
В этом контексте нам показалось любопытным обращение к такому феномену, как «прерывание времени» в средневековом сознании, даже конкретнее – в средневековом народном сознании. Парадокс заключается в том, что мы привыкли воспринимать средневековое время исключительно линейным. Вместе с тем средневековые источники дают нам многочисленные примеры «выпадения» из исторического времени.
Принято считать, что средневековое понимание исторического времени является детищем Блаженного Августина. И действительно, доля истины в этом есть: именно он, в конце-концов, и предложил идею «линейного» времени, т.е. времени, которое имеет начало и конец. Эту же концепцию он применил и к историческому процессу. В итоге, мы получили такую себе схему бытия: Сотворение мира à Человеческие жизни à Страшный суд, т.е. конец света. Эта схема восходит к Откровению Иоанна.
Однако, как оказалось, такая схема не является безусловной и единственной для средневекового сознания. Речь идет о прерывании этой схемы. Под прерыванием имеется ввиду желание выйти ЗА пределы времени, не в его начало, не в конец, а именно за пределы. В данном контексте мы не анализируем представления о конце света, составлявшие основу исторического чувства средних веков, а ищем именно варианты прерывания времени, выпадения за его пределы в пространство без событий. Анализируя источники по истории западноевропейского средневековья, мы находим множество вариантов прерывания истории, как в фольклоре, так и в различных социальных движениях.
Для начала рассмотрим пример из фольклора. И в качестве примера возьмем средневековую поэму «Страна Кокань». «Страна Кокань» была записана, как принято считать, в ХII веке. Поэма рисует нам некую страну, некое пространство, в котором текут молочные реки с кисельными берегами, гуси летают уже жаренными, а на деревьях растут пироги. Здесь за труд наказывают, а за безделье платят зарплату [2, С.194-197]. В контексте нашей темы важно то, что это пространство без событий. Событиям здесь не место, а именно события составляют ткань истории. Специфику этого пространства можно ясно почувствовать, сравнив Кокань с новоевропейскими утопиями. Ключевым словом для определения волшебной страны является слово наоборот. В отличие от классических утопий, Кокань – это не построение нового идеального мира, это попытка вывернуть наизнанку существующий, прервав тем самым историческую связность, прервать обыденность. Важно и то, что в этом мире находятся люди с точно таким же сознанием, как и у нас. Они – это мы, только попавшие в страну Кокань, т.е. преодолевшие этот самый предел. Очень важно то, что Кокань, в отличие от классических утопий, - это не построение нового мира, потому что сам процесс построения идеального мира его жителями – это уже событие и именно поэтому там историческое время все же присутствует, пусть искаженное, пусть замедленное, но присутствует. В Кокани же события отсутствуют даже в таком варианте.
Далее мы рассмотрим варианты прерывания исторического времени в социальных движениях. В первую очередь, они связаны с таким явлением, как милленаризм. Милленаризм – это ожидание тысячелетнего царства Христа, которое будет существовать между Вторым Пришествием и Страшным судом. Согласно Откровению Иоанна Богослова Тысячалетнее царство предшествует Страшному Суду и подразумевает под собой период полного спокойствия, блаженства и духовности. Это мир живых людей, в котором не происходит событий. Яркие вспышки милленаристских ожиданий пронизывают всё средневековье. Это мог быть и «пассивный» милленаризм – напряженное ожидание второго пришествия, как в суперпопулярной концепции Иоахима Флорского (XII-XIII в). Были и «активные» - так называемые апостольские движения XIII в., Мюнстерская коммуна XVI в. В контексте нашей темы важно, что это были движения, охватывающие массы народа, зачастую необразованного. Готовность следовать за проповедниками прерывания истории этого грешного мира говорит об укоренённости в головах средневековых людей представлений о возможности оборвать историческое время, выскочить за его пределы.
Очень важен именно тот факт, что Тысячелетнее Царство до Страшного Суда, потому что в этом случае само Тысячелетнее царство как бы находится на этом отрезке от Сотворения мира до Страшного Суда, а значит входит в эту схему бытия теоретически, но практически выпадает из нее по смыслу и по сути. Именно это и отличает концепцию милленаризма, как в прочем и Кокани, от понятия «вечности», т.к. «вечность» - это нечто самостоятельное, не включенное ни во что и события там отсутствуют по сути. А Кокань и милленаризм всего лишь являются примерами выхода за предел, т.е. находясь на отрезке времени, они, в то же время, по своей сути не подразумевают наличие исторического времени в внутри самих себя.
В связи с этим, можно предположить, что идея «предела» не принадлежит только пространству интеллектуалов, а является базовой характеристикой средневекового сознания в целом. Средневековое восприятие исторического времени парадоксально: с одной стороны оно жестко-линейно, с другой - «дыряво». Здесь мы бы хотели назвать это именно «дырявостью», а не «зернистостью» [1, С. 32]. Дело в том, что и Кокань, и милленаризм представляют собой именно народное сознание. И здесь можно говорить о некой народной рефлексии тех идей, которые в интеллектуальной среде привели к появлению идей «зернистости». Самое главное отличие «дырявости» от «зернистости» состоит в том, что, как правило, под «зернистостью» понимается размыкание времени в вечность (чаще всего это случается с приходом Мессии), а «дырявость» предполагает возможность (или вероятность) возвращения в историческое время.
 
Литература:
1.Каменских А. Рождение философии истории из духа эсхатологии // Эсхатос: философия истории в предчувствии конца истории. - Одесса: ФЛП «Фридман А. С.», 2011. – С. 32.
2.Селантьева О.Ю. Страна Кокань и Шлараффия во французской и немецкой литературах XVIII-XIX вв.: дис. канд. филол. наук  / О.Ю. Селантьева. – М, РГГУ. – C.194-197.
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (20.03.2012)
Просмотров: 2044 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
4  
На мой взгляд, Средневековье- это своего рода сонное царство. Вся жизнь была пронизана религиозностью, и не удивительно, что люди отождествляли свой собственный и библейские миры. Очень понравилась теория «дырявости» и «зернистости». Необычный подход к идеи «прерывания» исторического времени в средневековом народном сознании.

P.S. Заинтересовало произведение «Страна Кокань», надо будет почитать.:book:

6  
Сюзанна, благодарю вас за ваш комментарий :-)
Советую вас взять диссертации Селантьевой О.Ю., и, в частности, приложение к диссертации, она там приводит несколько различных переводов и версий этого произведения. Ее легко найти в интернете :-)

3  
Интересно! Значит, если говорить простым языком, разные средневековые люди жили в разное время - одни -интеллектуалы вместе с линейностью воспринимали "зернистость" времени, а другие - народ - "дырявость"? Или в результате трансформации "зернистости" интеллектуалы тоже принимают только "дырявость"?

5  
Скорее всего, первый вариант. На интеллектуальном уровне, причем не гласно, существует идея "зернистости", а в народном сознании вот эта самая "дырявость". Хотя, мы по-прежнему очень мало знаем о средневековом народном сознании :-(

2  
Наталья, благодарю вас за вопрос.
Да, вы верно поняли сущность термина "дырявость" - это действительно возможность или вероятность возвращения в историческое время, а в условиях "зернистости" такой возможности нет (нет и необходимости).

"Дырявость" скорее даже не дополняет "зернистость", а является своего рода ее трансформацией при переходе на "народный" уровень (ведь в истоках, например, того же милленаризма и лежит идея мессианства, но она проходит трансформацию). Именно поэтому я склоняюсь таки к "двовременности" - "линейное" и "дырявое"/"зернистое". Но, все-таки, вопрос о взаимосвязи "дырявости" и "зернистости" остается открытым для исследования :-)

1  
Уважаемый Алексей, если я правильно Вас поняла, то Вы вводите термин "дырявости" для того, чтобы акцентировать внимание на возможности (или вероятности) возвращения в историческое время после его "прерывания"? Имеете ли Вы под этим ввиду то, что парадокс восприятия исторического времени в Средневековье заключается только в так называемом "двовременном" пространстве ( линейное и "дырявое") или же мы наблюдаем синтез трех видов восприятия времени ( линейное, "дырявое" и "зернистое" тоже - в таком его понимании, которое Вы указали)? То есть "дырявость" у Вас заменяет "зернистость" или дополняет?
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]