Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 02.09.2013
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Русский язык
Категория модальности и ее функциональное назначение в тексте
 
Автор: Трофимович Федор Валентинович, аспирант, кафедры культуры речи и межкультурных коммуникаций Белорусского государственного педагогического университета им.М.Танка, г. Минск
 
Влингвоцентристском направлении языкознания категория модальности получила достаточно подробное освещение на уровне предложения-высказывания и определяется обычно как категория, выражающая отношение говорящего к содержанию высказывания (субъективная модальность) и отношение последнего к действительности (объективная модальность).Впервом случае модальность создается специфическими модальными словами, частицами, междометиями; во втором случае модальность создается прежде всего формами наклонения глаголов и словами, выражающими значение утверждения, возможности, пожелания, приказания и др. Объективная модальность, по сути, отражает, как говорящий (автор) квалифицирует действительность — как реальную или ирреальную, возможную, желаемую и др. Модальность в тексте реализуется на лексическом, грамматическом, фонетическом, графическом, пунктуационном и других уровнях языка
Как известно, основная функция категории модальности – выражение оценки. «В каждом тексте имеет место информация 3-х типов: первичная — новое знание, вторичная — известное и метаинформация — выражает отношение нового к известному, предлагает и разъясняет формы синтеза нового знания со старым. Метаинформация, как правило, несет оценочную функцию. На наш взгляд, метаинформация в системе знания всегда играет интегрирующую роль, т.е. создает из определенно и виртуально мыслимых компонентов целостность» [2,с.110].
Предназначенность категории модальности состоит в обеспечении единства и целостности текста как системы. Эта категория играет исключительно важную роль в организации текста, выступая как логико- композиционный компонент высказывания. Уже из предварительных наблюдений можно утверждать, что на уровне текста она обладает более своеобразным набором средств выражения по сравнению с другими текстовыми категориями, а в крупных текстах — сложным взаимодействием средств актуализации модальных значений. Установление системности этих средств — одна из насущных исследовательских задач. Решение этой задачи позволит наиболее обоснованно определить статус данной категории на уровне текста.
Категория модальности выполняет указанные выше функции за счет своего полевого структурирования. Содержательной основой поля дейктической модальности, состоящего из микрополей персональности, темпоральности, локальности, является автор как субъект дейксиса, осуществляющий процедуры актантного, временного и пространственного переключений, т.е. организующий мир нарративного текста как реальность авторского сознания [1, с.89].
Авторское я проявляется в тексте многообразно. Например, возможны следующие репрезентации субъекта речи: 1) субъективно-модальная оценка непосредственно связана с личностью самого говорящего, модальные слова эксплицируют определенные черты его «Эго», что выражается в проявлении различных чувств говорящего, в характеристике собственных знаний, личного восприятия; 2) «Эго» говорящего раскрывается в отношении субъекта речи к другим лицам, а также к различным явлениям действительности, комментатором которых он становится; 3) представление «Эго» говорящего осуществляется с установлением диалогического контакта с другими лицами - адресатами речи [5, с.166].
Как категория, в основе которой лежит субъективная оценка говорящим высказываемого им содержания, модальность оказывается целиком пронизанной прагматикой. Причина этого в том, что отличительная черта модальности — ее тесная связь с человеческим фактором, проявляющаяся в обусловленности любого модального значения точкой зрения говорящего лица, в более или менее сильной субъективной окрашенности любого модального компонента [5, с.106].
Если учитывать, что современный лингвистический анализ немыслим без обращения к говорящему и слушающему, при рассмотрении прагматических аспектов модальности особое внимание в нашей работе уделяется тому, как модальные компоненты высказывания участвуют в создании определенной социальной и психологической характеристики личности говорящего, а также той роли, которую модальные элементы играют при необходимости выражения различных взаимоотношений между говорящим и слушающим.При этом одна из главных наших задач состоит в том, чтобы на примере форм, связанных с выражением модальных значений, проследить, как язык приспосабливается к необходимости выражать все новые оттенки мысли, выявить те пути, которые язык находит для отражения меняющихся норм человеческого сознания, а также различных нюансов значений, становящихся особенно актуальными в процессе речевой коммуникации. В рамках ведущего направления прагматики исследуются стратегии и тактики речевого общения, т.е. намерения, которые говорящий пытается реализовать в высказывании [3, с.80], [4, с.112].
 
Литература:
1.Адмони В.Г. Система форм речевого высказывания // Рос. АН, Ин-т лингв, исслед. - СПб., 1994.
2.Арнольд И.В. Семантика. Стилистика. Интертекстуальность. - СПб, 1999.
3.Барт Р. Избранные работы. - М., Прогресс, 1994. С. 80.
4.Белик Е.А. Художественные образные средства выражения модальности в художественных текстах русского и английского языков. - Краснодар, 1996.
5.Соболева Е.Г. Виды текстовой модальности // Акт.проблемы русистики: тез. докл. и сообщений междунар. науч. конф. — Екатеринбург, 1997.
Категория: Филологические науки | Добавил: Иван155 (20.08.2013)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]