Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 20.08.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Литература зарубежных стран
«Средиземье» Джона Толкина
 
Автор: Сидеиф-заде Севиндж Али кызы, соискатель, Бакинский государственный университет им. М.Э. Расул-заде
 
Фэнтези - один из динамично развивающихся жанров литературы. Этот  вид фантастической литературы основан  на использовании мифологических и сказочных мотивов, ведущих свою историю от мифов Древней Греции, средневековых эпосов, романов и легенд, связанных с королем Артуром,  китайских, японских и корейских повестей и сказаний. В современном виде сформировался в начале XX века. Огромное влияние на формирование современного жанра фэнтези оказал один из самых оригинальных писателей и мифотворцев XX столетия-профессор Оксфордского университета ,прекрасный знаток английского языка и литературы Джон Рональд Руэл Толкин, именуемый «Отцом  фэнтези».
В словаре иностранных слов читаем: «Литературный жанр, возникший в первой половине XX столетия в англоязычной прозе; занимает промежуточное положение между научной фантастикой и сказкой. Фэнтези богата поэтическими причудливыми образами, представляет сверхъестественные и нереалистические события и характеры. Основоположниками считаются американец Р. Говард и англичанин Р. Толкин.»[1]  Характерная  черта, объединяющая все произведения жанра фэнтези - это присутствие магии, как одной из главных составляющих фантастической вселенной. « Магия – это набор  определенных приемов;  ее цель – власть в  нашем  мире,  господство  над неживыми предметами и волей живых существ. » [2,23]
Англоязычная литературная традиция для развития жанра фэнтези оказалась самой плодотворной.  К концу XIX в. в Британии возрастает интерес к сокровищам национального фольклора. Первым среди первопроходцев по праву считается Уильям Моррис, который заново переработал историю о Нибелунгах. В начале ХХ  в. свои вольные подражания ирландским героическим сказаниям стал публиковать Джеймс Стефенс. Подлинным праотцом фэнтези считается соотечественник и современник Стефенса, вошедший в историю литературы под своим наследственным титулом, — лорд Дансени. Он оказал огромное влияние на многих далеких друг от друга авторов в смежных литературных направлениях — от отца литературы ужасов Ховарда Филипса Лавкрафта до классика  фэнтези Толкина. В США, произведения подолгу жившего там Дансени сочли просто новинкой мощного потока журнальной литературы.   В начале XX века  книжные полки были забиты изданиями, предлагавшими на разные лады один и тот же сюжет.
Дальнейшее развитие  направления в Америке было связано с журналистом Абрахамом Мерритом. Его произведения были гораздо богаче по сюжету, но выдержаны в традициях "страшных рассказов”. Он также следовал негласному правилу своих коллег,  предлагая  реалистические или даже научные объяснения некоторым сверхъестественным явлениям, к примеру появлению змееобразной расы людей. Толкования эти были малоубедительны. Главным для  Меррита был свободный полет фантазии. После Меррита в американской литературе впервые появился термин "фэнтези”. Именно в это время появляется Говард, написавший историю о Конане. Мир Говарда наполнен добрым и злым волшебством, отнюдь не шарлатанским и не имеющим никаких "научных” объяснений. В его произведениях, как и у Дансени, не последнюю роль играли древние языческие боги.
Цель  фэнтези - исследование мира, скрытого за повседневностью. Так сложилось,  что общественную  известность жанр фэнтези приобрел с легкой руки американских беллетристов, публиковавших свои фантастические рассказы в литературных журналах, имевших успех у публики. Увидевшему в 1937 году свет роману Толкина "Хоббит",повествующему о приключениях маленького кроликоподобного человечка критика не придала особого значения, определив его жанр как авторскую сказку .  Но вот, в 1954 году выходит продолжение "Хоббита" - трилогия "Властелин колец" : "Братство Кольца", "Две крепости", "Возвращение короля" (1954-1955), сразу же вызвавшая немалый интерес у читателей. Книга Толкина не подходила под определение авторской сказки. Однако, перед этим состоялось объяснение Толкиена с читателями по поводу специфики его творчества. В 1938 году в университете святого Эндрюса он прочитал лекцию "О волшебных сказках", легшую в основу одноименного эссе. Особенностью волшебных сказок он считал сотворение вторичного мира с помощью воображения. Вторичный мир -волшебная страна обладает при этом овеществленной конкретностью - это абсолютное условие. Иначе,  сказка может оказаться притчей или философской аллегорией, т.е. просто принадлежать к другому жанру.
Роман «Властелин колец» свидетельствует о богатой фантазии автора и глубоком знании специфики жанра . «Это - хрестоматийный текст большой литературы, книга, которая учит смотреть в лицо смерти, памятуя обо всем прекрасном в жизни»[3,237]
Толкин создал фэнтези в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Ему мы обязаны общепринятыми представлениями об эльфах,гномах, магах, и многом другом. Толкин отстаивает жанровую самостоятельность "фэнтези" как явления литературы. Он выделяет три основные функции волшебной сказки: 1) восстановление душевного равновесия, 2) бегство от действительности, 3) счастливый конец.
Фэнтези, действительно, выросла именно из сказки и мифа, из рыцарского романа; она вобрала в себя громадный пласт европейских литературных традиций и именно своей традиционностью она и сильна сегодня. Выдумать мир — это огромный труд и большая ответственность, именно по части достоверности. Толкин считал: "Сделать достоверным вторичный мир, в котором может светить зеленое солнце, - это задача, для выполнения которой, вероятно, понадобится много труда и раздумий, и наверняка, потребуется особое умение" [4,48].  Для такой работы мало одного желания, недостаточно даже литературного таланта. Для этого нужны глубокие корни, крепкий фундамент, без которого построенная "вторичная реальность" теряет свою убедительность и рассыпается при первом же пристальном взгляде.
Произведения Дж.Р.Р. Толкина - трилогия «Властелин колец», повесть «Хоббит или Туда и Обратно», «Сильмариллион» являются основой фэнтези, уникальность которых, как произведений в жанре «фэнтези» в том, что, в отличие от других «фэнтезийных» произведений, основывающихся на уже устоявшейся культуре разных стран, в них «Отец фэнтези» создаёт целостную картину особого мира, имеющего собственную культуру и новые языки.  По сути дела, он описывает рождение, становление и развитие новой цивилизации (народы Арды, их культура).Толкин живет во вселенной, организованной по законам лингвистики. Язык, зафиксированный в предании, оказывается ключом к постижению всех времен и явлений.  Во "Властелине Колец" филолог Толкин использовал ту модель творения, которая была ему ближе всего. Основу вторичного мира составляет язык. Не было бы лингвистики - не было бы эпопеи. Писатель воплощает магию языка.  Толкин не только изобрел языки- Синдарин и Квенью, но и придумал два рунических алфавита — Тенгвар  и Ангертас. Существенной частью Средиземья стала его этимология и языки. Они придают фантазии реальность существования, материализуют ее. История Среднеземья насчитывает шесть с половиной тысячелетий. У этой страны своя география, геология, политика, культура, религии. Все вместе они создают мир, где происходят действия "Хоббита", "Властелина Колец", "Сильмариллиона".
Эпопея Толкина "Властелин Колец" представляет собой сложное многоплановое и многомерное произведение, уникальное для литературы нового времени. Оно неизменно привлекает пристальное внимание широкого круга читателей и литературных критиков.
Произведение характеризуется сложной многоуровневой жанровой структурой. Основным жанрообразующим компонентом эпопеи является героический эпос. Автор строит свое произведение по законам этого древнего жанра. При этом, следуя исторической традиции, писатель выводит корни своего эпоса из мифологии и одновременно закладывает  в него мотивы следующего по времени литературного жанра средневекового рыцарского романа.
Анализ показывает, что писатель активно разрабатывает мифологические темы, сюжеты, мотивы, символы и образы, конструируя свой миф о собственном мире, основываясь  на мифологии. На этом фундаменте Толкин выстраивает свой эпос, проводя его по традиционному пути от архаики к героике, широко и плодотворно используя типические элементы древнего эпоса, помогая нам проникнуть в свой философский замысел - описание противостояния Добра и Зла. При этом сюжетная структура произведения строится на архетипическом мотиве "квеста", опасного путешествия, который лежит в основе средневекового рыцарского романа. У Толкина он начинается как авантюра и перерастает в нравственный поиск, который венчает Священная война против сил зла.
Взаимосвязь  элементов мифа, эпоса и рыцарского романа и создает своеобразие мира Толкина.
Используя в своих произведениях древние литературные мотивы, образы и символы, писатель позволяет читателю глубже проникнуть в философский смысл его творчества. Древний миф, эпос и рыцарский роман традиционно связаны  с глобальными философскими проблемами. Именно эти формы позволяют выявить философское содержание эпопеи -извечную борьбу Добра и Зла.
Толкин считал, что он создал «вторичный мир», открывающий своей фантастичностью людям какую-то скрытую правду о первом.
Главное зло по Толкину - абсолютная власть, разрушающая человека, опустошающая его душу.
Еще одна глобальная проблема, исследуемая Толкином, это проблема смерти и бессмертия. С одной стороны, бессмертие дает эльфам мудрость, любовь к миру, глубокое понимание его проблем. С другой стороны, оно же делает их слабыми, вызывая страх перед переменами, неспособными к борьбе со Злом. Мир спасен смертными, чья сила в стремлении к переменам и отсутствии страха перед смертью, которая неизбежна.
Создавая свой героический эпос, Толкин внешне соблюдает законы жанра, не принимая, однако, сути «героического», заложенного в древнем эпосе. Писатель предлагает нам своего героя и создает собственную героическую концепцию, в основе которой отказ от «чрезмерной гордости», основной характеристики героя древнего эпоса.
Времена героев уходят в прошлое, и вновь приходят эльфы, но уже не те, что были раньше. Все произведение пронизано грустными упоминаниями о славном прошлом, которое ушло без возврата. В эпопее Третья эпоха исчерпала свой внутренний конфликт: Саурон побежден, в грандиозной катастрофе рушатся символы власти, и человеку предстоит начать Четвертую эпоху.
Важно, что в исторической концепции Толкина наряду с циклом значим и процесс. С одной стороны, процессом является уже упомянутый переход от века к веку. Этот регресс - следствие появления зла и борьбы с ним, но без него мир застыл бы в бессмысленном повторении. С другой стороны, длящиеся за пределом отдельного века тенденции выражены образами хранителей эльфийских колец, «долгожителей».
Процесс и цикл взаимосвязаны у Толкина, и конец цикла есть победа процесса, «счастливый поворот», к которому через опасности, испытания и борьбу привело действие эпопеи.
К концу книги мир окончательно теряет свою магию. Эльфы уходят из Средиземья - главной арены действий всех книг Толкина. Но мир остается - в надежных руках людей. Они не так велики и не так прекрасны, но, в конечном счете, именно они лучше всех обустроят жизнь Средиземья, ведь, как говорит эльф, «людские свершения долговечнее наших».
Перед нами героический эпос XX века. Создав причудливый мир, в котором переплетаются древние мифы, героика эпоса и нравственный поиск рыцарского романа, Толкин ставит вопросы общечеловеческого характера, которые приобрели особую актуальность в современном мире, и предлагает нам своего «героя нашего времени».
Как во всяком произведении, где действию отводится главенствующая роль, образы-персонажи в книгах Толкина в большинстве не являются сложными фигурами. Богатый набор сказочных персонажей: эльфов, гномов, орков, гоблинов  - соответствует представлению Толкина о стремлении общаться с другими живыми существами, как об одном из "первичных желаний" человека, удовлетворяемых волшебными сказками [5,13]. Но рядом с этой мотивировкой "изнутри" можно поставить и мотивы, вытекающие из художественной задачи. К.С. Льюис, друг Толкина по Оксфорду , в рецензии на "Властелина колец" писал: "Многое из того, что в реалистическом произведении было бы достигнуто через "разработку характеров", здесь достигается просто: героя делают эльфом, гномом или хоббитом. У воображаемых существ внутренний мир снаружи: они - зримые души" [6,15].
Сама же фантазия характеризуется Толкиеным , как "Вид рациональной, а не иррациональной деятельности [7,48]", подчеркивается роль мастерства, высокой техники в художественном творчестве.
О Толкине и его произведениях говорят литературоведы и теологи, психологи  и историки, педагоги и социологи .Представленный  вашему вниманию небольшой экскурс в историю изучения жанра «фэнтези» и творчества Толкина ни в коей мере не претендует на исчерпанность и имеет дальнейшие перспективы для основательного научного исследования.
 
Литература:
[1] "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006
[2] Толкин Дж. Р. Р. О волшебных сказках.  Стихи и повести.    М.: 1992.
[3]Cкороденко.Открытие мира.Иностранная лит-ра 1983,№5
[4] Tolkien J.R.R. Tree and leaf.
[5] Tolkien J.R.R. Tree and leaf.
[6] Lewis C.S. The dethronement of power. - In: Tolkien and the critics
[7] Tolkien J.R.R. Tree and leaf.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (14.05.2012)
Просмотров: 1041 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Прочитала работу и вновь окунулась в особый мир героев произведений Толкиена, но не с точки зрения развития сюжета, а как будто оказалась в закулисье, которое расширило моё восприятие происходящего на страницах его романов.
Автор пишет в конце, что данный экскурс в историю изучения жанра «фэнтези» и творчества Толкина ни в коей мере не претендует на исчерпанность , я же отмечу, что он вносит достойный вклад в исследовательскую деятельность и заслуживает наивысшей похвалы.
P.S. Судя по тому, что в работе иногда употребляется Толкиен, а чаще Толкин, относительно русского перевода фамилии автора до сих пор нет единого мнения.

1  
Действительно жанром фэнтези все больше увлекается людей. Сама в подростковом возрасте прочитала трилогию Толкина "Властелин Колец", что меня поразило, что первые главы первой книги тесно переплетены и взаимосвязаны с третьей книгой. Т.е. можно полностью согласиться с автором статьи, что что жанр фэнтези - сложное многоплановое и многомерное произведение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]