Иберийско-кавказские языки - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 05.03.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Иберийско-кавказские языки
Подчинительные союзы в аварском языке
 
Авторы:
Нурмагомедов Магомед Магомедсайгидович, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой дагестанских языков;
 
Пайзулаева Патимат Гамзатовна, кандидат филологических наук, ассистент. Дагестанский государственный педагогический университет
 
В аварском языке союзы входят в разряд служебных слов. Служебные слова отличаются от знаменательных тем, что они  в структуре предложения выполняют вспомогательную функцию. Частицы, союзы и послелоги  являются как бы средством выражения различного рода отношений между словами или между частями сложных предложений.
Главная функция союзов, это, прежде всего, синтаксическая, потом уже - семантическая. И при этом союзы выступают связующими элементами не только между словами, словосочетаниями, но и между частями сложных предложений, когда послелоги устанавливают эту связь только между словами. И при этом последние  еще дополняют, конкретизируют значения, которые выражают локативные падежи.
Подчинительными называются союзы, которые служат для установления подчинительной связи между частями сложноподчиненного предложения, из которых одно главное другое придаточное (подчиненное, зависимое). Большинство подчинительных союзов в аварском языке являются составными, т.е. образованными от других частей речи: щай гурелъул, щай абуни «потому что»; гьелъие гIоло «из-за этого», «ради того»; гьеб мехалъ «в это время» и т.д. Ниж рокъоре рачIине кватIана, щайгурелъул нижер нухда машина хун букIана. «Мы поздно вернулись домой, потому что у нас по дороге сломалась машина». Дие тIахьал къваригIун рукIана, гьелъие гIоло дунги библиотекалде ячIана. «Мне нужны были книги, и поэтому я пришла в библиотеку».
В группу подчинительных входят и такие производные союзы, как гьединлъидал, гьелдалъун «этим,  поэтому». И редко встречаются простые, такие, как нагагь в значении «если» и «редко»: Нагагь метер гIазу бани, ниж хIадурлъун рукIине ккола. «Если, вдруг завтра пойдет снег, мы должны быть готовы».
Существуют разные классификации подчинительных союзов.
М.М. Муртазалиев дает такую классификацию:
1. Причинные: щай абуни, щай  гурелъул «потому что».
2. Союзы следствия: гьединлъидал «поэтому», гьелдалъун «поэтому».
3. Временные: гьебмехалъ, гьебзаманалда «в это время».
4. Сравнительные: гIадин «как будто», кинниги «подобно, как будто» [3:111-113].
М. Абдуллаев и Я. Сулейманов  классифицируют рассматриваемые союзы несколько по-иному:
1. Временные: мехалъ, гIужалъ, ригьалъ «во время»; хадуб «потом»; гIан, гун, го, нахъе, цебе.
2. Союзы места: бакIалда.
3. Сравнительные: гIадин, киниги.
4. Причинные: гIоло, лъун  [1:154-155].
У Д.С. Самедова мы находим такую классификацию:
1. Причинные: щай гурелъул, щай абуни, щай гурого «потому что»; гьелдалъун, гьединлъидал «поэтому».
2. Временные: гьеб заманалда, гьеб мехалъ.
3. Сравнительные: гIан, кинниги, гIадин  [4:73-74].
 Такое расхождение в классификации подчинительных союзов объясняется тем, что в аварском языке, также как и в других дагестанских языках, для выражения подчинительных связей используются различные глагольные формы: причастия, деепричастия, масдар, инфинитив, осложненные различными аффиксами.
 А.А. Бокарев   писал следующее: «…в отличие от русского языка, в котором основной формой выражения зависимости придаточного предложения от главного являются различного рода союзы (временные, причинные, условные) и относительные местоимения и наречия, в аварском языке при слабом распространении подчинительных союзов, употребляемых главным образом придаточном предложении, основную роль играют особые формы сказуемого. К этим формам относятся причастия в различных падежных формах, развившиеся на его основе различные отпричастные формы, масдар (имя действия) в различных падежных формах, иногда осложняемых союзами, различные формы деепричастий, условная форма глагола» [2:223].
В зависимости от того,  какой вид подчинения имеется в сложноподчиненном предложении и в зависимости от их значения и от выполняемой ими функции исследователи аварского языка подчинительные союзы   разделяют на следующие группы: 1. причинные; 2. следствия; 3. временные; 4. места; 5. цели; 6. условные; 7. уступительные.
Подчинительные союзы в свою очередь делятся на  причинные, следствия, временные,  цели,  условные и др.
В аварском языке союзных слов намного больше, чем собственно союзов. Это связано с тем, что в роли союзных слов выступают другие части речи, такие как наречия, причастия, деепричастия, целевые формы глагола, в сочетании с разными аффиксами.
Литература:
1.        Абдуллаев М. А., Сулейманов Я. Г. Аварский литературный язык: Учебник для педучилищ. –  Махачкала, 1965. - На авар. яз.
2.        Бокарев А. А. Синтаксис аварского языка. –  М.-Л., 1949.
3.        Муртазалиев М.М. Грамматика аварского языка. –  Махачкала, 1990.  - На авар. яз. 
4.        Самедов Д.С. Сложное предложение в аварском языке в сопоставлении с русским. – Махачкала, 1995.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (12.11.2010)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]