Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 21.02.2013
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Политические науки

Политические институты и процессы
Возможности политического блоггинга в организации протестных движений
 
Автор: Рубцова Анна Игоревна, магистр, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
 
В начале XXI века блоггинг стал относительно новым явлением, блогосфера быстро растет, захватывая новых пользователей, создавая новые сервисы, позволяющие вести свой блог и читать блоги интересующих людей. Сначала эта область Интернета не привлекала особенного внимания людей, так как была мала и непрезентативна. Однако ситуация изменилась: влияние блогов стало возрастать, люди стали объединяться в сообщества, массово обсуждать проблемные вопросы.
Среди таких проблемных вопросов на первом месте стоит политика и политические проблемы.
На этом фоне Интернет становится одним из главных средств распространения информации, дискуссионной площадкой, а также платформой для борьбы за социальные права. Вместе с интернет-сайтами и форумами блоги, являющиеся технологически удобным инструментом для дискуссии, играют здесь ведущую роль.
Количество блогов и коммьюнити ((англ. community — сообщество) — в терминологии ЖЖ, сообщество людей, ведущих коллективный блог с открытым или премодерируемым постингом для всех членов комьюнити [1]), а также групп в социальных сетях, касающихся политических проблем, неизменно возрастает, хотя надлежит отметить, что политика не является самой популярной темой у российских читателей блогов. По рейтингу Яндекса в первую 20-ку самых читаемых и цитируемых блогов входит всего лишь два блога, которые можно назвать чисто политическими — это блог «Журнал Другого» - http://drugoi.livejournal.com/, и блог общественного и политического деятеля Алексея Навального - http://navalny.livejournal.com/. Еще 2-3 блога из первой двадцатки время от времени обращаются к общественно-политическим темам, остальные - блоги известных людей, путешествия, развлечения, искусство фотографии и т.д.
Говоря о возможностях интернет-коммуникации, следует отметить что виртуальное пространство стало новой площадкой для организации протестных движений.  Обращаясь к мировому опыту, можно увидеть, что за последние два года в некоторых странах развилось стихийное движение, организованное в Интернете, без лидеров, без политических организаций, состоящее из самих людей, которые больше не могут принимать несправедливость в обществе.
Это началось в конце 2008 - начале 2009 года в Исландии [2]. Она стала первой, где начались такие движения, которые привели к глобальным изменениям в стране, её политических институтах и во всём устройстве. А потом движения распространились на Тунис, Египет, оттуда перекинулись на все арабские страны, через Испанию и Италию до американского «Occupy Wall Street».
В России, как и в других странах, всё началось с призывов в блогах, например, у Навального, проявить активное политическое участие, выразить власти свое недовольство сложившейся политической системой в стране в целом, поводом чему послужили результаты выборов в Государственную Думу РФ в декабре 2011. Нельзя сказать, что люди вышли на площади за своим потенциальным лидером Навальным, просто его призыв выйти на улицы показался многим разумным и необходимым решением на тот момент времени и совпал с настроениями и ожиданиями в обществе.
В реальности затруднительно подсчитать и количество участников протестного онлайн-движения. Например, сообщество  «Мы были на Болотной площади и придем еще» в социальной сети  Facebook насчитывает 29 527 отметок «Мне нравится» (по данным на 25 августа), при этом далеко не все отметившиеся являются активными участниками: среди них большая доля пользователей, которые только читают, но не комментируют, т.е. «наблюдателей», а также пользователей, которым интересны новости протестного движения, но они никак себя не идентифицируют с ним, не следует забывать о доли искусственно созданных аккаунтов – «ботов» и т.д.
Необходимо заметить, что ВЦИОМ сравнил опросы, проведенные на акциях протеста, проходивших 12 июня, 4 февраля 2012 года и 24 декабря 2011 года. На основании данных можно сделать вывод: всех участников акций протеста объединяют ярко выраженная потребность в самореализации, недовольство ситуацией в стране и своей жизнью. Само же протестное движение стремительно молодеет, а его участники по-прежнему готовы выйти на площадь.
Протестное движение выражалось в многочисленных акциях, организованных оппозицией, в результате которых люди, не согласные с нынешней политической ситуацией в стране вышли на улицы, чтобы выразить свою позицию. Стоит подчеркнуть, что данные многочисленные акции были организованы во многом благодаря именно публикациям в блогах о времени и местах их проведения.
Многие блоггеры-тысячники публиковали отчеты о своем посещении этих протестных митингов и движений. Например, жж-блоггер-тысячник Надежда Яцык рассказывала о митинге 10 декабря 2011 годах [3], о сложностях участия в протестном движении в маленьких городах и деревнях [4].
Нельзя не упомянуть и краткий призыв А. Навального к участию в митинге в декабре 2011 года: «Приходите, чо» [5]. Кстати, отметим, что по данным ВЦИОМ блоггер Алексей Навальный стал безусловным лидером рейтинга "социального портрета протестного движения в Москве" [6] - почти половина (46%) назвали его уважаемым лидером, вызывающим симпатию, а его результат за четыре месяца улучшился в три раза (в феврале 2011 г.- 18%) [7].
Участники наиболее массовых митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова в блогах и интервью подчеркивали мирный характер своих выступлений.
В преддверии намеченного на 12 июня 2012 года "Марша миллионов-2" организаторы сначала согласовали место проведения акции, а потом сообщили, что по-прежнему не договорились. Накануне поздно вечером в блогах журналиста Сергея Пархоменко и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова появилась информация, что договоренность со столичными властями достигнута. Судя по их информации, местом проведения очередной акции должна была стать Болотная площадь [8].
После проведенных протестных акций все блоггеры, посетившие их делали записи в своих журналах, очень часто с фотографиями с данных протестных акций.
Итак, ярким примером исключительной роли интернет-сервисов в политической жизни может являться организация митингов.
По официальным данным, в Москве в протестах приняли участие 25 тысяч человек, по подсчетам оппозиции – все 150  тысяч. Поэтому СМИ вскоре начали обсуждать, не перекинулась ли на Россию искра «арабской весны» и не начнется ли из-за нее «русская зима». Однако сравнение событий в России и «арабской весны» осложняется тем,  что волнения не следуют одинаковому образцу, но имеют свои специфические причины и проявления, характерные для каждой конкретной страны.
Так, согласно мнению немецкой исследовательницы Маргарете Кляйн,  «между событиями в арабских государствах и демонстрациями в России можно найти немало общего. Как и в Тунисе и Египте, однако в отличие от «цветных» революций в Грузии и Украине, решающую роль в мобилизации российских митингующих играли скорее не политические партии и их лидеры, а «новые» действующие лица,  например, из числа блоггеров или деятелей искусства.
По результатам опроса, проведенного Левада-Центром среди участников митинга 24 декабря 2011 г.,  большинство из них доверяют журналисту Леониду Парфенову (41%), блоггеру Алексею Навальному (36%), а также писателю Борису Акунину (35%). И лишь затем следует либеральный политик Владимир Рыжков с 18% голосов» [9].  Мобилизации протестующих значительно содействовали новые СМИ и социальные сети, например Facebook  и его отечественный аналог ВКонтакте.
Согласно официальным данным, количество интернет-пользователей в России в 2011 году насчитывало 70 миллионов, что соответствует почти 1/2 численности населения всей нашей страны. Главным источником информации для россиян еще пока является телевидение, во внушительной доле контролируемой государством. Однако недооцененный государством Интернет в последние годы отчетливо упрочил его позиции и наравне с критически настроенными печатными средствами информации явился стержневой платформой для политических дискуссий. Утверждают, что в преддверии выборов имели место атаки хакеров на веб-сайты, занимающие критическую позицию по отношению к правительству, однако систематического контроля или цензуры не существует [9].
Однако наблюдаются и существенные отличия от «арабской весны». Митинги на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 г. в Москве были самыми многочисленными за постсоветский период; кроме этого, в 140 городах нашей страны прошли малые марши протеста. Однако в данном случае нельзя говорить о продолжительном массовом характере протестного движения, как в Тунисе или Египте. Что можно объяснить тем, что, в отличие от «арабской весны», социально-протестный потенциал в нашей стране еще не объединился с политическим.
Согласно Маргарете Кляйн, ядро московских демонстрантов составляет либерально настроенная часть растущего городского образованного среднего класса,  отвергающая «путинскую модель общественного устройства» – а именно, экономические достижения в обмен на политическую пассивность. Эти люди не хотят улучшить свое социально-экономическое положение. Напротив, они выражают свое недовольство ограничением политических свобод и циничными манипуляциями власти. Социальный протестный потенциал в России также существует, как это показали демонстрации пенсионеров или протесты против повышения пошлин на ввоз автомобилей в последние годы, однако в ходе митингов в декабре 2011 г. он не нашел проявления. К тому же в России нет той массы безработных молодых людей, мрачно оценивающих свои экономические шансы на будущее,  которая и сыграла решающую роль в ходе беспорядков в Тунисе и Египте. Демографическое положение России, которой приходится бороться с падением численности населения, в корне отличается от ситуации в арабских странах [9].
Подытоживая, стоит отметить, что в интернет-пространстве группы единомышленников складываются вокруг патриотических блогов, собираясь вокруг ключевых работ, отражающих мировоззрение администратора блога. Сегодня в сети представлено множество патриотических блогов. Более 500 из них объединено в мощнейший ресурс оппозиции - Кольцо Патриотических Ресурсов [10]. Блоги способствуют распространению информации, взаимному обучению, выработке наиболее продуктивной позиции, они собирают экспертное сообщество - аккумулируют и готовят кадры для замещающих структур, для будущей власти.
Блоггеры в свою очередь выполняют работу не только коллективного идеолога, но и организатора, выводя людей в поддержку значимых акций, на митинги, протесты. Идёт быстрое освоение флэш-моб технологии.
 
Литература:
1.Луркморе. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D1%8C%D1%8E%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8
2.А. Сакоян. Исландская революция. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.polit.ru/article/2012/01/16/revolution/
3.Надя Яцык. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://nadia-yacik.livejournal.com/2434782.html?nc=69#comments
4.Надя Яцык. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://nadia-yacik.livejournal.com/2435316.html
5.Навальный. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://navalny.livejournal.com/657173.html?nc=2129#comments
6.ВЦИОМ: Социальный портрет протестного движения в Москве. 2012. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112859
7.Протест ужался до Навального. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/27-06-2012/1120586-wciomnaval-0/
8.Скандалы и интриги "Марша миллионов-2"- (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/08-06-2012/1117517-intrigi-0/
9.Кляйн М. Россия и «арабская весна» // SWP-Aktuell 4. Январь 2012. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.germania-online.ru/uploads/media/swp_arabischer.ru.pdf
10.  Бояринцев В.И., Самарин А.Н., Лисовский Ю.А., Фионова Л.К. Технология победы III. Переформатирование политического поля России. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.lacukopa.lv/biblioteka/raksti/tehnologija_pobedi3.html
Категория: Политические науки | Добавил: Administrator (17.02.2013)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: