Политические институты и процессы - Политические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Политические науки

Политические институты и процессы
Возможности политического блоггинга в организации протестных движений
 
Автор: Рубцова Анна Игоревна, магистр, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
 
В начале XXI века блоггинг стал относительно новым явлением, блогосфера быстро растет, захватывая новых пользователей, создавая новые сервисы, позволяющие вести свой блог и читать блоги интересующих людей. Сначала эта область Интернета не привлекала особенного внимания людей, так как была мала и непрезентативна. Однако ситуация изменилась: влияние блогов стало возрастать, люди стали объединяться в сообщества, массово обсуждать проблемные вопросы.
Среди таких проблемных вопросов на первом месте стоит политика и политические проблемы.
На этом фоне Интернет становится одним из главных средств распространения информации, дискуссионной площадкой, а также платформой для борьбы за социальные права. Вместе с интернет-сайтами и форумами блоги, являющиеся технологически удобным инструментом для дискуссии, играют здесь ведущую роль.
Количество блогов и коммьюнити ((англ. community — сообщество) — в терминологии ЖЖ, сообщество людей, ведущих коллективный блог с открытым или премодерируемым постингом для всех членов комьюнити [1]), а также групп в социальных сетях, касающихся политических проблем, неизменно возрастает, хотя надлежит отметить, что политика не является самой популярной темой у российских читателей блогов. По рейтингу Яндекса в первую 20-ку самых читаемых и цитируемых блогов входит всего лишь два блога, которые можно назвать чисто политическими — это блог «Журнал Другого» - http://drugoi.livejournal.com/, и блог общественного и политического деятеля Алексея Навального - http://navalny.livejournal.com/. Еще 2-3 блога из первой двадцатки время от времени обращаются к общественно-политическим темам, остальные - блоги известных людей, путешествия, развлечения, искусство фотографии и т.д.
Говоря о возможностях интернет-коммуникации, следует отметить что виртуальное пространство стало новой площадкой для организации протестных движений.  Обращаясь к мировому опыту, можно увидеть, что за последние два года в некоторых странах развилось стихийное движение, организованное в Интернете, без лидеров, без политических организаций, состоящее из самих людей, которые больше не могут принимать несправедливость в обществе.
Это началось в конце 2008 - начале 2009 года в Исландии [2]. Она стала первой, где начались такие движения, которые привели к глобальным изменениям в стране, её политических институтах и во всём устройстве. А потом движения распространились на Тунис, Египет, оттуда перекинулись на все арабские страны, через Испанию и Италию до американского «Occupy Wall Street».
В России, как и в других странах, всё началось с призывов в блогах, например, у Навального, проявить активное политическое участие, выразить власти свое недовольство сложившейся политической системой в стране в целом, поводом чему послужили результаты выборов в Государственную Думу РФ в декабре 2011. Нельзя сказать, что люди вышли на площади за своим потенциальным лидером Навальным, просто его призыв выйти на улицы показался многим разумным и необходимым решением на тот момент времени и совпал с настроениями и ожиданиями в обществе.
В реальности затруднительно подсчитать и количество участников протестного онлайн-движения. Например, сообщество  «Мы были на Болотной площади и придем еще» в социальной сети  Facebook насчитывает 29 527 отметок «Мне нравится» (по данным на 25 августа), при этом далеко не все отметившиеся являются активными участниками: среди них большая доля пользователей, которые только читают, но не комментируют, т.е. «наблюдателей», а также пользователей, которым интересны новости протестного движения, но они никак себя не идентифицируют с ним, не следует забывать о доли искусственно созданных аккаунтов – «ботов» и т.д.
Необходимо заметить, что ВЦИОМ сравнил опросы, проведенные на акциях протеста, проходивших 12 июня, 4 февраля 2012 года и 24 декабря 2011 года. На основании данных можно сделать вывод: всех участников акций протеста объединяют ярко выраженная потребность в самореализации, недовольство ситуацией в стране и своей жизнью. Само же протестное движение стремительно молодеет, а его участники по-прежнему готовы выйти на площадь.
Протестное движение выражалось в многочисленных акциях, организованных оппозицией, в результате которых люди, не согласные с нынешней политической ситуацией в стране вышли на улицы, чтобы выразить свою позицию. Стоит подчеркнуть, что данные многочисленные акции были организованы во многом благодаря именно публикациям в блогах о времени и местах их проведения.
Многие блоггеры-тысячники публиковали отчеты о своем посещении этих протестных митингов и движений. Например, жж-блоггер-тысячник Надежда Яцык рассказывала о митинге 10 декабря 2011 годах [3], о сложностях участия в протестном движении в маленьких городах и деревнях [4].
Нельзя не упомянуть и краткий призыв А. Навального к участию в митинге в декабре 2011 года: «Приходите, чо» [5]. Кстати, отметим, что по данным ВЦИОМ блоггер Алексей Навальный стал безусловным лидером рейтинга "социального портрета протестного движения в Москве" [6] - почти половина (46%) назвали его уважаемым лидером, вызывающим симпатию, а его результат за четыре месяца улучшился в три раза (в феврале 2011 г.- 18%) [7].
Участники наиболее массовых митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова в блогах и интервью подчеркивали мирный характер своих выступлений.
В преддверии намеченного на 12 июня 2012 года "Марша миллионов-2" организаторы сначала согласовали место проведения акции, а потом сообщили, что по-прежнему не договорились. Накануне поздно вечером в блогах журналиста Сергея Пархоменко и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова появилась информация, что договоренность со столичными властями достигнута. Судя по их информации, местом проведения очередной акции должна была стать Болотная площадь [8].
После проведенных протестных акций все блоггеры, посетившие их делали записи в своих журналах, очень часто с фотографиями с данных протестных акций.
Итак, ярким примером исключительной роли интернет-сервисов в политической жизни может являться организация митингов.
По официальным данным, в Москве в протестах приняли участие 25 тысяч человек, по подсчетам оппозиции – все 150  тысяч. Поэтому СМИ вскоре начали обсуждать, не перекинулась ли на Россию искра «арабской весны» и не начнется ли из-за нее «русская зима». Однако сравнение событий в России и «арабской весны» осложняется тем,  что волнения не следуют одинаковому образцу, но имеют свои специфические причины и проявления, характерные для каждой конкретной страны.
Так, согласно мнению немецкой исследовательницы Маргарете Кляйн,  «между событиями в арабских государствах и демонстрациями в России можно найти немало общего. Как и в Тунисе и Египте, однако в отличие от «цветных» революций в Грузии и Украине, решающую роль в мобилизации российских митингующих играли скорее не политические партии и их лидеры, а «новые» действующие лица,  например, из числа блоггеров или деятелей искусства.
По результатам опроса, проведенного Левада-Центром среди участников митинга 24 декабря 2011 г.,  большинство из них доверяют журналисту Леониду Парфенову (41%), блоггеру Алексею Навальному (36%), а также писателю Борису Акунину (35%). И лишь затем следует либеральный политик Владимир Рыжков с 18% голосов» [9].  Мобилизации протестующих значительно содействовали новые СМИ и социальные сети, например Facebook  и его отечественный аналог ВКонтакте.
Согласно официальным данным, количество интернет-пользователей в России в 2011 году насчитывало 70 миллионов, что соответствует почти 1/2 численности населения всей нашей страны. Главным источником информации для россиян еще пока является телевидение, во внушительной доле контролируемой государством. Однако недооцененный государством Интернет в последние годы отчетливо упрочил его позиции и наравне с критически настроенными печатными средствами информации явился стержневой платформой для политических дискуссий. Утверждают, что в преддверии выборов имели место атаки хакеров на веб-сайты, занимающие критическую позицию по отношению к правительству, однако систематического контроля или цензуры не существует [9].
Однако наблюдаются и существенные отличия от «арабской весны». Митинги на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 г. в Москве были самыми многочисленными за постсоветский период; кроме этого, в 140 городах нашей страны прошли малые марши протеста. Однако в данном случае нельзя говорить о продолжительном массовом характере протестного движения, как в Тунисе или Египте. Что можно объяснить тем, что, в отличие от «арабской весны», социально-протестный потенциал в нашей стране еще не объединился с политическим.
Согласно Маргарете Кляйн, ядро московских демонстрантов составляет либерально настроенная часть растущего городского образованного среднего класса,  отвергающая «путинскую модель общественного устройства» – а именно, экономические достижения в обмен на политическую пассивность. Эти люди не хотят улучшить свое социально-экономическое положение. Напротив, они выражают свое недовольство ограничением политических свобод и циничными манипуляциями власти. Социальный протестный потенциал в России также существует, как это показали демонстрации пенсионеров или протесты против повышения пошлин на ввоз автомобилей в последние годы, однако в ходе митингов в декабре 2011 г. он не нашел проявления. К тому же в России нет той массы безработных молодых людей, мрачно оценивающих свои экономические шансы на будущее,  которая и сыграла решающую роль в ходе беспорядков в Тунисе и Египте. Демографическое положение России, которой приходится бороться с падением численности населения, в корне отличается от ситуации в арабских странах [9].
Подытоживая, стоит отметить, что в интернет-пространстве группы единомышленников складываются вокруг патриотических блогов, собираясь вокруг ключевых работ, отражающих мировоззрение администратора блога. Сегодня в сети представлено множество патриотических блогов. Более 500 из них объединено в мощнейший ресурс оппозиции - Кольцо Патриотических Ресурсов [10]. Блоги способствуют распространению информации, взаимному обучению, выработке наиболее продуктивной позиции, они собирают экспертное сообщество - аккумулируют и готовят кадры для замещающих структур, для будущей власти.
Блоггеры в свою очередь выполняют работу не только коллективного идеолога, но и организатора, выводя людей в поддержку значимых акций, на митинги, протесты. Идёт быстрое освоение флэш-моб технологии.
 
Литература:
1.Луркморе. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D1%8C%D1%8E%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8
2.А. Сакоян. Исландская революция. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.polit.ru/article/2012/01/16/revolution/
3.Надя Яцык. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://nadia-yacik.livejournal.com/2434782.html?nc=69#comments
4.Надя Яцык. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://nadia-yacik.livejournal.com/2435316.html
5.Навальный. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://navalny.livejournal.com/657173.html?nc=2129#comments
6.ВЦИОМ: Социальный портрет протестного движения в Москве. 2012. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112859
7.Протест ужался до Навального. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/27-06-2012/1120586-wciomnaval-0/
8.Скандалы и интриги "Марша миллионов-2"- (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/08-06-2012/1117517-intrigi-0/
9.Кляйн М. Россия и «арабская весна» // SWP-Aktuell 4. Январь 2012. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.germania-online.ru/uploads/media/swp_arabischer.ru.pdf
10.  Бояринцев В.И., Самарин А.Н., Лисовский Ю.А., Фионова Л.К. Технология победы III. Переформатирование политического поля России. – (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.lacukopa.lv/biblioteka/raksti/tehnologija_pobedi3.html
Категория: Политические науки | Добавил: Administrator (17.02.2013)
Просмотров: 672 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Сейчас упомянутый в статье блогер Навальный - фигурант уголовного дела. Да и ранее он и другие оппозиционеры были уличены в так называемых "вбросах" лживой информации, которая рядилась в благородную тогу борьбы с коррупцией. Но. как известно, громче всех кричат "Держи вора!" сами воры. Ни Навальный, ни Удальцов, ни, тем более, Рыжков не являются "властителями дум" подавляющего большинства россиян. Проследите после каких событий происходила раскрутка тех или иных кампаний Навальным. Очень интересные выводы сможете сделать. Так, осенью 2011 года, Навальный, вернувшись из Лондона, немедленно стал раскручивать и тиражировать с помощью других блогеров кампанию "Хватит кормить Кавказ". Понятно, что и другие не за "спасибо" помогали Навальному. Вспомните нашумевшую историю с обыском квартиры К. Собчак, вздумавшей бороться "за свободу и равенство угнетенного и обездоленного" народа. Сотни конвертиков с долларами, евро и рублями явно предназначались не народу. Это мзда за участие в протестных митингах.
И да, я согласна с предыдущим комментарием: вся буза происходит в мегаполисах, а тысячи малых городов и сел России живут вполне спокойно в пору предвыборных и иных баталий. Что я могу подтвердить лично, живя в городе, где 70 тысяч населения, а в губернии еще почти полсотни муниципалитетов и сотни сел. Протестные митинги у нас тоже бывают, но поводы совсем другие: защита экологии и недовольство работой ЖКХ, рост тарифов.
Интернет, конечно, можно использовать для поиска информации. Там немало полезного. Но вместе с тем немало и вредного, лживого, проплаченного "друзьями России" из-за кордона. Блоги вряд ли заменят традиционные СМИ. Ибо СМИ несут ответственность за публикацию лжи, а блогеры - не всегда. Хотя уже принят закон о клевете.

1  
Нельзя не согласиться с автором статьи, что блогосфера активно вмешивается в политическую жизнь государства. Интернет, действительно стал доступен большим слоям населения, а для некоторых является единственным источником информации. Но надо отметить, что такая ситуация характерна только для столичных городов и городов-миллионников. Собственно там мы и наблюдали активные протестные акции. А в остальной России это все в диковинку и без особой надобности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]