Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право
Проблема защиты авторских прав в социальной сети
 
Автор: Шарипов И.М., Башкирский Государственный Университет, Стерлитамакский филиал
 
Научный руководитель: Бердегулова Л.А., к.ю.н., доцент
 
На сегодня актуальной проблемой является защита авторского права в социальной сети. Право автора были всегда слабо защищенным, а попадая в сеть произведения науки, литературы и искусства в двойне тяжелее защитить от неправомерного использования пользователей[1].
Незаконные действия в Сети наносят большой моральный и экономический ущерб авторам и правообладателям.
Информационные ресурсы сети «Интернет» включают информацию – текстовые, аудио- и видеоматериалы, графические объекты, базы данных и программы. При этом основная цель представления информации в сети «Интернет» – довести ее до сведения других пользователей. Проблема авторского права в сети «Интернет». Одни считают, что Сеть нужно подчинить законам, другие говорят, что авторские права в сети «Интернет» – категория виртуальная, доказывать их не стоит, да и не получится. Поэтому чаще всего нарушаемые права в сети «Интернет» – это права на объекты интеллектуальной собственности, в частности, авторские права физических и юридических лиц [2].
Сегодня социальную сеть можно назвать самым удобным поставщиком свежей информации из любой точки планеты, в том числе и охраняемых авторским правом изображений, текстов, произведений литературы, музыки, изобразительного искусства, кино и других. Отсюда и возникают некоторые проблемы.
В некоторых национальных законах об авторском праве существуют положение о том, что любое копирование материала без ведома правообладателя недопустимо. Но очевидно, что загрузка информации из социальной сети на каждый персональный компьютер не может происходить с ведома правообладателя. В том и состоит сложность создания правовых норм регулирования деятельности в социальной сети, что необходимо сочетание свободы доступа к информации и информационной безопасности.
Проблема размещения материалов в социальной сети и предоставление к ним открытого доступа без разрешения правообладателя. Размещение в Сети материалов происходит бесплатно, поэтому никакого нарушения авторских прав нет. Но ведь именно автор не получит ту прибыль, на которую он рассчитывал при продаже произведения через торговую сеть, связи с тем, что материал будет в свободном доступе в сети «Интернет». Как правило, у большинства владельцев авторских прав, зачастую возникают трудности, связанные с обоснованием правовой позиции в суде и сбором доказательств.
Согласно гражданско-процессуальному законодательству России[3], каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается в споре. Поэтому важной задачей правообладателя является сбор доказательств факта нарушения его прав в сети «Интернет». Специфика нарушений авторского права в социальной сети, заключается в возможности нарушителя нажатием нескольких клавиш устранить все свидетельства о том, что несанкционированное использование произведения имело место.
В суде крайне сложно доказать обстоятельства, имеющие значение для объективного рассмотрения дела, поэтому сегодня одна из важнейших проблем – проблема доказательства самого факта нарушения авторских прав в социальной сети.
Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. Многие интернет-магазины – с удовольствием используют фотографии и описания товаров, "позаимствованные" у конкурентов.
Интернет-пиратство - это устойчивая проблема любой индустрии, построенная на авторском праве. Это нелегальное копирование и распространение материалов, охраняемых авторским правом, для личного или коммерческого использования. Электронные документы копируются, часто модифицируются без согласия автора, иногда их выдают за собственное творчество. В связи с этим надо сказать, что отсутствие на сайте информации об авторе (авторах) произведения не освобождает от ответственности за несанкционированное использование этих произведений, а также за плагиат[4].
«Пиратство» затронуло и социальные сети, среди которых можно указать  «В контакте».  В связи с защитой авторских прав администрация социальной сети «В контакте» добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента.
Основными нарушителями авторских прав выступают всевозможные торренты. При этом в качестве ответственности можно предусмотреть закрытие подобных сайтов. Однако, к сожалению, это вряд ли кардинальным образом решит проблему.  Легкость и простота создания новых сайтов, незаконно размещающих объекты авторского права, предоставляет простор для последующих нарушений.
Самыми нарушаемыми правами в сети «Интернет» являются права на интеллектуальную собственность физических и юридических лиц. На наш взгляд необходимо принять следующие меры для защиты авторов от пиратского распространения их материалов:
1. Принять необходимые поправки к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующие порядок соблюдения авторского права в сети «Интернет».
2. Введение реальной уголовной и административной ответственности и совершенствование судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за распространение объекта авторского права  в сети без согласия правообладателя.
3. Обязать любой сайт, размещающий произведение литературы, музыки, изобразительного искусства и других объектов авторского права соблюдать их, под угрозой закрытия и привлечения к ответственности.
 
Литература:
1.Авторское право. (Учебное пособие) Свечникова И.В. 2009 –с. 208
2.Защита интеллектуальной собственности / Комиссаров А.П. 2010 – с. 160
3.Авторское право и смежные права. (Учебник) Близнец И.А., Леонтьев К Б. 2010 – с. 416
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (13.12.2012)
Просмотров: 864 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Тема, поднятая автором очень актуальна, ведь от пиратства не застрахован ни один пользователь социальных сетей. Навряд ли, перед тем, как разместить свои фотографии или стихи, простой пользователь поводит все необходимые манипуляции для защиты своих авторских прав. Другое дело, если вы профессиональный фотограф или писатель. Хотя, как показывает практика, даже все превентивные меры не являются гарантией того, что правообладатель сможет отстоять свою позицию в суде.

1  
Первый шаг есть - уже ввели реестр запрещенных сайтов. Как по мне, любой портал, который опубликовал чужой труд без разрешения и ссылок на авторство, должен быть закрыт после просьбы автора. А вот ответственность... сложно вычислить человека, который управляет обычным порталом, даже по айпи (может использовать прокси).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]