Психология труда; инженерная психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 12.11.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Психология труда; инженерная психология
Пути и методы формирования психологической готовности инженеров строителей к профессиональной деятельности
 
Автор: Сарычев Игорь Викторович, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации»
 
1. При современном развитии науки и техники готовность к инженерному труду уже не может ограничиваться только приобретением специальных знаний, а требует наличия целого ряда развитых до высокого уровня личностных качеств. Внутренней стороной овладения профессией является развитие психологической готовности к профессиональной деятельности на основе качеств инженера, путем их реорганизации, переконструирования, развития.
2. Теоретическая модель психологической готовности к профессиональной деятельности представляет собой совокупность когнитивного, мотивационного и операционально-деятельностного компонентов. Основу операционально-деятельностного компонента составляют общие акмеологические инвариантные качества, обеспечивающие успешность любой профессиональной деятельности (антиципация, саморегуляция и умение принимать решения) и специфические или особенные инварианты - необходимое условие успешности конкретной профессиональной деятельности. Техническое творчество и коммуникативная компетентность являются основными специфическими качествами успешности профессиональной деятельности инженера.
3. Критериями психологической готовности к профессиональной деятельности инженера строителя являются уровни развития мотивационного, когнитивного и операционально-деятельностного компонентов. На развитие мотивационного компонента, интереса к профессии значительное влияние оказывают производственные коллективы, их увлеченность, профессиональная компетентность. Когнитивный компонент развивается путем совместных усилий специалиста, и высококвалифицированного и заинтересованного в результатах своей деятельности руководителя предприятия. Развитие операционально-деятельностного компонента психологической готовности к профессиональной деятельности зависит от наличия инженеров наставников, владеющих современными методами преподавания, развивающими креативность и профессиональное общение специалистов.
4. Психологическая готовность к профессиональной деятельности инженера может быть развита в ходе получения профессионального образования до различного уровня: низкого, среднего и высокого. Только высокий стартовый уровень психологической готовности позволяет инженеру в оптимальные сроки адаптироваться к условиям профессиональной деятельности и качественно решать производственные задачи.
5. Анализ "нацеленности" обучающей среды на развитие психологической готовности к профессиональной деятельности инженера показал, что функционирующая в высшей школе информационная модель обучения имеет ряд недостатков, которые не способствует развитию психологической готовности к профессиональной деятельности до высокого уровня. Основными из этих недостатков являются: формирование репродуктивного метода решения задач (в том числе и профессиональных), потребности "избегания неудачи" и пассивной роли личности будущего специалиста.
6. Процесс развития психологической готовности к профессиональной деятельности инженера можно оптимизировать. Условиями оптимизации являются: развитие технического творчества и коммуникативной компетентности; формирование ценностного отношения к инженерной деятельности и адекватной самооценки своих профессиональных возможностей и перспектив развития; использование алгоритма оптимизации процесса развития психологической готовности к профессиональной деятельности инженера; применение активных методов обучения в системе вузовской подготовки; применение активных методов развития профессионально важных качеств в процессе психологического сопровождения обучения.
В Российской Федерации для формирования готовности специалистов к профессиональной деятельности введены законодательные и нормативные акты, которые в конечном итоге формируют психологическую готовность инженеров к профессиональной деятельности.
В строительстве предъявляются определённые требования к персоналу: работники, принимаемые для выполнения работ в строительстве, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены в специализированных центрах подготовки персонала; профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала; персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам оказания первой помощи при несчастных случаях; персонал должен пройти проверку знаний по охране труда и других нормативно-технических документов; работник, проходящий стажировку, дублирование, должен быть закреплен распоряжением за опытным работником.
В процессе трудовой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, ПОТ Р М-16-2001) предусмотрены мероприятия обеспечивающие безопасность проведения работ направленные в конечном итоге так же на формирование психологической готовности инженеров строителей к профессиональной деятельности.
Выделены следующие направления акмеологического обеспечения формирования и развития готовности к профессиональной деятельности:
·  акмеологическое моделирование деятельности (анализ целей, объективно необходимых функций и предпосылок продуктивного решения конкретных профессиональных задач и др.);
·  построение акмеологических моделей специалистов (разработка профессиограмм и акмеограмм, выработка индивидуальных стратегий развития);
·  акмеологический мониторинг (разработка исследовательско- диагностических и экспертных процедур анализа и прогнозирования уровня готовности к отдельным видам деятельности и др.);
·  создание и использование акмеологических технологий развития готовности к деятельности (деловые игры, акмеологические тренинги, индивидуальные консультации, целевое проектирование и др.);
·  акмеологическая поддержка (установление доверительных отношений, повышение мотивации, оптимизация самооценки, коррекция значимых переживаний).
 
Литература:
1.Деркач А.А., Зазыкин В.Г., Грачев В.В. Руководителям о психологии и акмеологии управления. М, 2006;
2.Зазыкин В.Г. Основы акмеологической теории профессионализма в управлении.  М.: МААН, 2004.
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (09.12.2013)
Просмотров: 980 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Согласно на 100% с теми, кто поддерживает эту точку зрения: профессиональная ориентация должна проводиться еще со школьной скамьи. Дополнительным инструментом, бесспорно, должно послужить предварительное тестирование на протяжении нескольких лет. И для этого, как по мне, нужен специалист в школе, который бы вел и отвечал за всю необходимую школьнику информацию.

1  
Один из положительных моментов, позволяющий молодым людям определиться с будущей профессией – это профессиональная ориентация со школьной скамьи. Предварительное тестирование также помогает сделать правильный выбор и выбрать «свою» специальность.
В ВУЗе многое зависит от практических занятий непосредственно на производстве, чтобы максимально обучаться в той среде, где в дальнейшем придется работать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]