Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.06.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Психология деятельности в особых условиях
Особенности поведения личности опасной профессии
 
Авторы:

Согомонян Тамара Кареновна, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет»
 
Кузнецов Павел Данилович, кандидат технических наук Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет»
 
Александрова Анна Владимировна, кандидат технических наук Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет»
 
Одной из основных особенностей деятельности специалистов экстре­мальных профессий является необходи­мость выполнения профессиональных задач в условиях риска. Рассматри­вая понятие «риск» как «ситуативную характеристику деятельности, со­стоящую в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствий в случае неуспеха», можно сказать, что для успешного выполнения профессиональной деятельности необходимо иметь определенные особенности личности, которые будут способствовать успеш­ной деятельности в этих условиях. Риск как поведенческая реакция, явля­ясь обязательной реакцией субъекта в стрессовой ситуации, может быть использован ею с этой целью. Риск может способствовать получению субъектом нового профессионального и жизненного опыта.
На сегодняшний момент известны семь доминирующих особенностей поведения человека в условиях риска [1]:
- эгофильный тип, у которого доминирует самосохранение, склонность к мнительности, нетерпимость к боли, тревожность в отношении всего неизвестного, эгоцентричность. Их кредо – «безопасность и здоровье превыше всего». На основе этого типа может быть сформирован такой вариант характера, которому присущи чрезмерный эгоизм, подозрительность, истеричность.
- генофильный тип – ради семьи и детей готовы пожертвовать собой. Основные жизненные позиции: «интересы семьи – превыше всего», «мой дом – моя крепость»;
- альтруистический тип – самоотверженные люди, посвятившие свою жизнь общественным интересам, защите слабых, помощи больным, инва­лидам. Их позиция «Доброта спасет мир, доброта превыше всего». Они – хранители доброты, жизни, человечества;
- исследовательский тип – доминирует повышенная любознательность, стремление во всем добраться до сути, много читают, экспериментируют, творческие люди. Их лозунг: «Творчество и прогресс - превыше всего»;
- доминантный тип – характерно умение поставить цель и проявить волю для ее достижения, умение разбираться в людях и вести их за собой, деловитость, позднее - как приоритет статусных потребностей (карьеризм), усиление потребности контроля над другими, склонность учитывать по­требности всего коллектива при пренебрежении интересами одного, кон­кретного человека. Их лозунг: «Дело и порядок превыше всего; будет хорошо всем - будет хорошо каждому». Это не только лидеры, руководители, поли­тики, организаторы, но и «тяжелые характеры» тиранов, выра­стающие на основе этого типа.
- либертофильный тип - характерна склонность к протесту против любого ограничения свободы, стремление к самостоятельности, упрям­ство, терпимость к боли, лишениям, предрасположенность к риску. По­давлены доминанты самосохранения и продолжения рода, что может про­являться в склонности к уходу из семьи. Их кредо - «Свобода превыше всего», они естественно ограничивают тенденции доминантного типа. Они – хранители свободы, интересов, индивидуальности каждого.
- дигнитофильный тип – характеризуется стремлением к сохранению собственного достоинства. Способен уловить иронию, насмешку и абсолютно нетерпим к любой форме унижения. С ним можно договориться, только убедив его. Такой человек готов во имя сохранения чести и досто­инства, поступиться своей жизнью, своей свободой, своей карьерой, своими профессиональными интересами, своей семьей. Их призыв: «В нашем роду не было трусов! Честь превыше всего!».
В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков (г. Краснодар) с привлечением специалистов кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВПО КубГТУ на базе научно-исследовательской лаборатории психолого-педагогического обеспечения учебно-воспитательного процесса были проведены исследования по оценке предрасположенности летчиков и курсантов к риску с целью обоснования методов, способов и средств формирования личности безопасности типа поведения. Исследования выявили следующее:
1) у летчиков либертофильный и доминантный типы являются ведущими. Показатель по альтруистическому типу среди них выражен менее всего. Исследовательский, альтруистический, генофильный и эгофильный типы имеют средний уровень развития, причем, альтруистический тип имеет пограничные значения с высокими, а эгофильный тип выражен менее всех и граничит с низкими значениями. Дигнитофильный тип явля­ется слабо выраженным инстинктом. Таким образом, являясь предраспо­ложенными к риску и нетерпимыми к любому ограничению свободы, стремясь к самостоятельности, летчики умеют поставить цель и проявить волю для ее достижения, причем самоотверженно посвящая свою жизнь общественным интересам и интересам семьи;
2) у курсантов ведущим является либертофильный тип. Альтруисти­ческий, исследовательский, доминантный и дигнитофильный типы вы­ражены умеренно. Также входит в зону умеренной выраженности, но яв­ляется пограничным с низким уровнем выраженности, генофильный тип. Низкий уровень выраженности имеет эгофильный тип. Таким образом, курсанты, являясь предрасположенными к риску и нетерпимыми к любо­му ограничению свободы, стремясь к самостоятельности, являясь терпи­мыми к боли и лишениям, упрямыми, имеют средний уровень самоот­верженности, желания посвятить свою жизнь общественным интересам, любознательности, способности к постановке целей и проявления воли для ее достижения, умения разбираться в людях, стремления к сохранению собственного достоинства. При этом у них сильно проявляется подавле­ние доминанты самосохранения.
Итак, общим в проявлении доминирующих инстинктов летчиков и кур­сантов выявлено наличие высокого уровня выраженности либертофильного типа (предрасположенность к риску), среднего уровня выраженнос­ти альтруистического, исследовательского и доминантного типов, причем максимальная вилка различий внутри самого типа проявляется по доминантному типу. Выявлена минимальная вилка различий внутри самого типа по исследовательскому типу.
Принципиальные различия выявлены по эгофильному и дигнитофильному типам: у курсантов проявляется подавление доминанты самосохране­ния, у летчиков инстинкт самосохранения выражен сильнее, хотя и лежит в области значений, граничащих с низкими. Стремление к сохранению соб­ственного достоинства у летчиков имеет низкие значения, тогда как у курсан­тов этот инстинкт выражен сильнее.
Максимальная разница показателей внутри типа выявлена по доминантно­му типу, являясь показателем того, что у курсантов слабее развиты навыки по­становки целей и проявления воли для ее достижения, деловитость, карьеризм.
Таким образом, можно предположить, что, имея высокий показатель по либертофильному типу одновременно с низким показателем по эгофильному типу, курсанты и летчики могут иметь высокие значения показателей незрелых форм агрессии, проявляющиеся в трудностях во взаимоотношени­ях и неэффективных способах поведения в конфликтной ситуации, причем поведение летчиков может отличаться от поведения курсантов в силу того, что у летчиков при этом доминантный тип развит гораздо сильнее.
Результаты исследования использованы при обосновании структуры и содержания ряда учебных дисциплин также при решении задачи формирования личности безопасного типа поведения.
 
Литература:
1.Щербакова Е.А. Сравнительный анализ особенностей личности, предрасположенной к риску, избравшей в качестве профессиональной деятельность военного летчика. Материалы Всероссийской НПК. – Краснодар.: КВВАУЛ, 2007.
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (10.12.2012)
Просмотров: 1002 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Интересно. А были ли проведены Вами подобные исследования для других профессий, например, работников гос.службы, сотрудников органов надзора и контроля за отдельными видами деятельности или сотрудников полиции?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]