Организационная психология; экономическая психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Организационная психология; экономическая психология
Психологические аспекты формирования этнокультуры личности руководителя многонационального коллектива
 
Автор: Белова Светлана Ивановна, старший преподаватель, НОУ ВПО «Университет Российской академии образования» (УРАО), г. Москва
 
В полиэтнических коллективах тех или иных организаций проявляются национальные особенности, традиции, нормы поведения людей, которые через образующиеся межнациональные отношения влияют на результаты деятельности организации. Многонациональный коллектив требует особого управления, особого внимания со стороны руководителей с точки зрения регулирования существующих в нем взаимоотношений между представителями различных этнических общностей.
Деловое взаимодействие представителей разных культур внутри одной компании, его эффективность во многом зависят от понимания культурных различий, необходимости их учета и адаптации сотрудников  к ним, знания деловой культуры народов стран, представители которых входят в международный коллектив данной компании. Различные национальные деловые культуры – ценности, идеи, представления, разделяемые представителями нации, общие для представителей нации поведенческие установки, оказывают значительное влияние на  деловое взаимодействие людей. Национальные деловые культуры отличаются по их отношению к распределению власти в обществе и организации, по приоритету групповых или индивидуальных ценностей, по  специфике распределения наград и ресурсов, по  гендерным ролевым требованиям, по процессу анализа и принятия решений, по степени потребности в формализованных нормах и требованиях производственной жизни  и многим другим характеристикам.
В производственных условиях, где взаимоотношения между работниками в значительной степени определяются официальной структурой, руководитель является наиболее влиятельным членом группы. Но руководитель в коллективе выступает не только как носитель определенных официальных функций, но и как личность. Необходимые качества руководителя и желаемые формы их сочетания варьируются в зависимости от поручаемого ему дела и структуры руководимого коллектива. Набор показателей, применяемых в процессе оценки личности руководителей, не может быть универсальным, так как он обусловливается характером оцениваемой деятельности. Специфика работы руководителя полиэтнического коллектива обусловлена не только отраслевой или производственной принадлежностью организации, но и многонациональным составом персонала. Это выдвигает набор необходимых качеств руководителя для успешной работы такого коллектива:
·  умение акцентировать внимание на людях (на уникальности их знаний и умений), а не на их национальной принадлежности;
·  умение соединить профессиональные и личностные усилия представителей различных национальностей в единую коллективную деятельность;
·  выявлять и использовать скрытые персональные знания и умения  сотрудников, принадлежащих к разным культурам;
·  интегрировать отдельные в общую систему «разделенного» знания организации;
·  интегрировать разные культуры в рамках организации и сформировать на их основе метакультуру и метазнания многонациональной организации, т.е. формировать корпоративную культуру организации и др.
Следует помнить о том, что любые нововведения в таком коллективе должны внедряться дифференцированно, должны быть адаптированы к особенностям представителей той или иной культуры, должны корректироваться в соответствии с особенностями конкретной культуры. От руководителя многонационального коллектива требуется межкультурная чуткость и внимательность при внедрении разработанного варианта социальной технологии управления персоналом, основой которого является такая личностная и социальная установка как этническая толерантность. В многонациональной организации взаимодействуют не только люди, но и культуры, и именно руководитель организации призван формировать  и развивать этническую толерантность членов поликультурного коллектива.
Важнейшей особенностью управления современной международной  компанией как устойчивой групповой системой является поиск адекватной  этническому составу компании корпоративной культуры как продуктивного компромисса между интересами компании и интересами отдельных ее сотрудников. Наличие стройной системы ценностей и норм поведения позволяет организации создать единый вектор движения и развития, улучшить процессы внутренней коммуникации, обеспечить лояльность и эффективное взаимодействие сотрудников компании.  В этом смысле коллективные базовые представления, составляющие суть корпоративной культуры группы, могут рассматриваться как на индивидуальном, так и на групповом уровне в качестве психологических защитных механизмов, обеспечивающих функционирование группы. Корпоративная культура – это набор наиболее важных принципов и положений, принимаемых сотрудниками компании и выражающихся в заявляемых компанией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий в данной компании вне зависимости от их этнической принадлежности.
Таким образом, руководитель полиэтнического коллектива – это руководитель особого типа. В своей управленческой деятельности он опирается как на общечеловеческие ценности, так и на прогрессивные национальные принципы с учетом специфики и опыта различных этнокультур. Знание и учет этнопсихологических и этнокультурных особенностей персонала необходимы  руководителю для обеспечения успешной совместной трудовой деятельности коллектива.
 
Литература:
1.Музыченко В.В. Управление персоналом: учебник для вузов.-  М.: Академия, 2003.
2.Руденко А.М. Управленческая психология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
3.Управление персоналом, Учебник, 2-ое издание «ЮНИТИ», под ред. Базарова Т.Ю. -  М., 2001.
4.Управление персоналом. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002.
5.Щекин Г.В. Основы кадрового менеджмента. - Киев, 2004.
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (19.02.2014)
Просмотров: 859 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Можно сказать, что национальность не играет большой роли, если это представители одной группы славян (россияне, украинцы, белорусы). Проблемы начинаются чаще на религиозной почве.
Вот тут и приходится руководителю где-то войти в положение и даже отмечать национальные праздники, как православных, так и мусульман.
Многое зависит и от коллектива, как они смогут между собой ладить. Достаточно интересно узнавать другую культуру, брать что-то хорошее и отдавать тепло в ответ.

1  
На сегодняшний день любой коллектив можно назватьполиэтническим, так как среди сотрудников даже небольшого предприятия находятся
люди разной национальности. Ведь Россия всегда была многонациональной страной. Современный
профессиональный руководитель обязан грамотно и корректно управлять таким сообществом.
Это жизненная необходимость.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]