Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 02.09.2013
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Общая психология, история психологии
Сравнительный анализ уровней развития психических процессов при ситуативной и личностной тревожности студентов
 
Авто: Макарова Наталия Геннадьевна, к.психол.н., Российский университет дружбы народов
 
Изучение психических процессов рассматривается многими авторами как отечественных, так и зарубежных школ и по сей день остается очень актуальной проблемой. Психические процессы входят в состав психики личности и развиваются, в зависимости от различных факторов у каждого человека индивидуально. В ряд факторов включены темперамент, индивидуальные особенности человека, а также способы развития самих психических процессов, применяемые в течение взросления личности при ее воспитании.Психические процессы характеризуются динамическими параметрами, носящими изменчивый характер, дающие возможность индивиду вступать в отношения с окружающим миром. Вступая в эти отношения, человек познает окружающую действительность и самого себя (благодаря ощущению, восприятию, мышлению, речи), способен иметь определенное отношение к ней и к себе, отражать собственные переживания (за счет эмоций и чувств), умеет регулировать свое поведение и контролировать поступки (помогает ему в этом воля), в состоянии абстрактно мыслить и выдвигать творческие идеи (воображение, фантазирование).
По мнению В.В. Никандрова, «Психические процессы – это форма существования психического, заключающаяся в последовательности изменений психической деятельности при каком-либо виде взаимодействия человека (или животного) с внешним миром» [4, с. 26].
Психические процессы помогают ориентироваться в окружающем мире, психически отражая его действительность, однако их виды имеют свою тонкую специфику, отличную от других, - имеющее функциональное значение. Если познавательные (когнитивные) процессы дают человеку знания об окружающем мире и людях, находящихся в нем, то эмоциональные (аффективные) – отношение человека к объектам окружающей действительности, а волевые выполняют регуляторную функцию поведения, в то время как творческие – толкают человека на преобразование мира, его совершенствование.
Психические процессы имеют основание, выполняющие функции, по которым первые делятся. К ним можно отнести познавательные процессы, характеризующиеся как процессы, получающие знания об окружающей действительности путем сбора информации из нее с помощью ощущений, восприятий, мышления. Кроме того, эмоциональные процессы (эмоции и чувства), обладающие знаниями об эмоциональных переживаниях, отражающих отношение субъекта к значимым для него событиям или  людям. Волевые процессы (воля) регулируют поведение человека, контролируют его действия, дают возможность личности принимать решения при возможном выборе и находить наиболее аргументированный мотив в его пользу, имея препятствия на своем пути. Интегрированные процессы включают в себя память и внимание, играющие незаменимую роль в остальных психических процессах. Ни один из представленных выше психологических процессов не может обойтись без внимания или памяти, являясь обязательными «сопровождающими» в их функционировании.
Не менее значимыми являются и психические состояния человека, определяя его внутреннюю суть психики, выражающееся отношение к окружающей реальности. По мнению В.Ю. Киселева «Психическое состояние – это характеристика психики в конкретных условиях в данное время» [3, с. 4]. Он говорит о психическом состоянии и так: «Системная реакция соматики и психики человека на внешние и внутренние изменения».
«Психические состояния – целостная реакция личности на внешние и внутренние стимулы, направленная на достижение полезного результата деятельности или адаптационного процесса» [1, с. 298].
То есть психические состояния помогают понять, что происходит с человеком на протяжении определенного количества времени, а самое главное, как именно он относится к происходящему, являющемуся для него  значимым событием, носящим личностный смысл (Прохоров, 1998).
Как В.К. Сафонов рассматривает психическое состояние: «результат приспособительной реакции организма и личности в ответ на изменение внешних и внутренних условий, направленный на достижение положительного результата деятельности и выражающийся в степени мобилизации функциональных возможностей и переживаниях человека» [5, с. 47].
Общим для всех психических состояний является регуляторная функция, а это значит, что такие процессы как аффекты и воля выступают главным фактором в формировании состояний.
Психические состояния «не исчерпываются состояниями эмоциональными. Их дополняют состояния волевые, когнитивные, проявления внимания и воображения и другие» [4, с. 716].
Судя по психическим состояниям, можно сказать, что они – очень многогранны и имеют широкое содержание, однако в большинстве источников литературы в широком спектре не представлены. К самым основным и наиболее часто встречаемым психическим состояниям можно отнести тревогу, стресс, настроение, фрустрацию, эмпатию, депрессию.
В данной статье актуальным является понятие тревожности, которая рассматривается как «состояние внутреннего беспокойства, неуравновешенности, переживания тревоги как ответ на ситуации неопределенности, чреватые опасностью. Проявляется тревожность в форме ожидания неблагоприятного развития событий. Тревога – это диффузный, беспредметный страх, размытое ощущение реальной или воображаемой угрозы» [4, с. 724].Тревожность представляет собой состояние, вызванное у человека путем появления некой угрозы, что создает напряжение и дискомфорт личности. Именно подобное состояние возникает в случае реальной или кажущейся для личности опасности, а как только источник угрозы исчезает, то и напряжение снижается, тревожность пропадает, а это относится к ситуативной тревожности. То есть тревожность  означает такое состояние, которое носит неприятный для человека характер непредсказуемости, неопределенности, вызывающее чувство беспокойства и дискомфорта в условиях субъективной опасности или угрозы.
Понятие тревожности изучали зарубежные ученые (З.Фрейд, А.Адлер, К.Роджерс, Э.Фромм, К.Хорни) и отечественные психологи (А.М. Прихожан, А.И. Захаров, Б.А. Вяткин, Л.И. Божович, В.Н. Мясищев, В.С. Мерлин и другие).
Помимо психических процессов и психических состояний, существуют и психические свойства личности, которые характеризуют человека по его типичным поведенческим проявлениям по отношению к себе, к другим людям, к окружающему миру. Психические свойства проявляются в устойчивых особенностях психики, выражающихся в темпераменте, характере, направленности и способностях человека.Они прежде всего характеризуются долговременностью, устойчивостью, формируются в процессе социализации путем воспитания, образования, того окружения, в котором человек находится на протяжении определенного времени.
«Психические свойства – наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень поведения и деятельности, типичный для данного человека» [2, с. 12].
Психические свойства, по мнению В.В Никандрова, «это форма существования психического, отражающая устойчивые качества индивида, обеспечивающие определенные и типичные для него динамику и уровень психической деятельности и поведения» [4, с. 28].
К подобным психическим свойствам личности актуальным для данной статьи является рассмотрение личностной тревожности,представляющей собой часто проявляемое состояние тревожности, со временем переходящее в личностное свойство, которое становится устойчивым явлением. То есть, личностная тревожность обладает стабильным проявлениям во всех типичных  и нетипичных ситуациях для человека, является устойчивым психическим свойством личности и закрепляется на долгие годы.
Проведенное исследование на студентах московских вузов в 2012 и в 2013 годах по изучению уровня развития психических процессов при проявлении ситуативной и личностной тревожности показали результаты, отраженные в диаграмме №1.В контексте данного исследования были изучены устойчивость и концентрация внимания, логическая и механическая память, стили мышления, личностная и ситуативная тревожность у студентов, обучающихся на направлениях бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» и «Реклама и связи с общественностью».
Сравнительный анализ психических процессов при проявлении ситуативной и личностной тревожности выявили следующие показатели:
üпри низком уровне развития концентрации внимания у «пиарщиков», «управленцы» обладают и высоким уровнем концентрации внимания, что существенно улучшает их ситуацию в адаптации к окружающей среде;
üв обеих группах выявился высокий уровень устойчивости внимания, что дает возможность заниматься монотонной работой;
üлогическая память обнаружена у большинства испытуемых, однако у «пиарщиков преимущество в высоких результатах и по механической памяти, что безусловно положительно может сказаться на разнообразии выполняемой деятельности, включая те сферы, которые не представляют интереса, но в обязательном порядке необходимы для выполнения, что подключает в работу волевые акты личности;
üособенностью в различиях по стилю мышления является то, что в группе «пиарщиков» нет ярко выраженных результатов, однако управленцы преобладают в логичности и реалистичности мышления, существенным образом отражаясь на отличных показателях в профессиональной деятельности и в повседневной жизни;
üпри небольших результатах высоких уровней как ситуативной, так и личностной тревожности у «пиарщиков», отличаясь средними показателями, «управленцы» выделились низкими значениями в обеих разновидностях, что несомненно положительно влияет на все сферы жизни студентов.
Итак, подытожив сказанное, можно отметить, что при низким показателях тревожности, проявляются психические процессы у студентов-управленцев, дающие возможность руководить и принимать решения с четко продуманным, логически выстроенным планом, запоминая информацию, концентрируя и удерживания внимание на самом главном. Кроме того, больший упор останавливая на своем внимании и хорошо развитой памяти разных видов, используя произвольные  непроизвольные акты, при среднем уровне тревожности студенты-пиарщики способны увидеть самое основное и вычленить главное в нужных объектах для использования в дальнейшей работе, применяя различные стили мышления, от идеалистического до прагматического, что позволяет обладателям более творчески подходить к выполняемой деятельности.
Таким образом, из вышеизложенного материала, можно сделать вывод, что существуют отличительные особенности проявления психических процессов с учетом ситуативной и личностной тревожности, имея свои положительные и отрицательные стороны, как ив любом явлении, дополняя друг друга.
 
Литература:
1.Гамезо М.В., Герасимова В.С., Машурцева Д.А., Орлова Л.М. Общая психология: Учебно-методическое пособие / Под об. Ред. М.В. Гамезо. М.: Ось-89, 2007.
2.Иващенко А.В.. Крупнов А.И., Крысько В.Г. Психология в понятиях, схемах и комментариях. Часть 1. Введение в психологию: Учебное пособие. - М.: МНЭПУ, 2008.
3.Киселев Ю.Я. К методологии исследования психических состояний // проблемы психических состояний в спорте / под ред. А.А. Лалояна. Ереван, 1987 или Киселев Ю.Я. Теоретические и прикладные проблемы психических состояний в спорте // Диагностика и коррекция психических состояний у спортсменов / под ред. В.А. Булкина , Л., 1989.
4.Никандров В.В. Психология: учебник / В.В. Никандров. – М.: Волтерс Клувер, 2009.
5.Сафонов В.К. Агрессия в спорте. СПб,2003.

Категория: Психологические науки | Добавил: Иван155 (23.07.2013)
Просмотров: 41 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
0  
3 Elol   (28.07.2013 11:36)
Есть тревожность, которая помогает, а есть - которая тормозит. Первая включает скрытые резервы организма, а вторая попусту тратит их. Это как топливо: оно или используется, чтобы "паровоз" мыслительных процессов "разогнался" на свою максимальную скорость, или это все сгорает, расходуясь на пустые переживания. Это зависит все от того, в состоянии ли человек управлять уровнем своей тревожности, подвластна ли она ему. Если "да", то тревожность приносит положительные плоды, если "нет" - то отрицательные. Я знаю случаи, когда на фоне тревожности студенты совершали буквально невозможное. А вот если человек абсолютно равнодушен (речь не о спокойствии, а именно - равнодушии), то эти ресурсы остаются неиспользованными.

0  
2 Далила   (25.07.2013 19:40)
Интересно было бы знать какой год обучения у студентов и есть ли взаимосвязь между уровнем тревожности и временем обучения.
Все же обучение накладывает определенный отпечаток личности. Если бы речь шла о студентах только что начавших обучение, то уровень тревожности наверняка был бы идентичен. Накладывались бы внешние факторы.

0  
1 Геликоптер   (25.07.2013 14:34)
Сама мысль сравнить развитие психических процессов устудентов разных факультетов заслуживает внимания. И результаты интересные.
Неоспоримо, что чрезмерная ситуативная и личная тревожность значительно сказывается
на эффективности деятельности во многих профессиях. Я работаю психологом в педагогическом колледже иежегодно тестирую первокурсников на уровень тревожности. Те, у кого она в норме,
значительно быстрее проходят адаптационный период. И во время практики они
более успешны своих «тревожных» сокурсников. Диагностику провожу как раз для
того, чтобы помочь быстрее в «русло войти». Так что, и практическая сторона
подобных исследований важна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]