Медицинская психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Медицинская психология
Качество жизни в подростково-юношеском возрасте как психологическая проблема
 
Автор: Алина Евгеньевна Журавлева, аспирант, УО «Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка»
 
Реальное состояние здоровья молодых людей в нашей стране свидетельствует о том, что отношение к собственному благополучию, индивидуальное понимание сущности здоровья как ценности у школьников и студентов остаются на достаточно низком уровне. На этом фоне нарушение режима труда, отдыха и питания, умственная и эмоциональная перегрузка, гиподинамия, неуверенность в своем будущем и другие факторы требуют от современной молодежи повышения адаптационных возможностей в процессе преодоления сложных жизненных ситуаций. Кроме того, главной тенденцией развития подрастающего поколения является ухудшение состояния здоровья: возрастает как заболеваемость, так и распространенность заболеваний. В структуре заболеваний ведущее место занимают патология органов дыхания, болезни органов пищеварения, эндокринная патология.
Качество жизни – это интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии. Согласно рекомендациям ВОЗ [2, с.11], качество жизни определяется как индивидуальное соотношение положения индивидуума в жизни общества (с учетом культуры и систем ценностей этого общества) с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью неустройства. Другими словами, качество жизни – это субъективный показатель удовлетворения личных потребностей в жизни, отражающий степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества. Понятие качества жизни, по данным разных авторов [2, с.11, 3, с.20], включает удовлетворенность человека своим физическим, психическим и социальным благополучием; способность индивидуума функционировать в обществе в соответствии со своим положением и получать удовлетворение от жизни в различных аспектах; оно определяется и тем, насколько болезнь не позволяет человеку жить так, как он хотел бы. Понятие включает также способность сосредоточиваться, принимать решения,  проявлять живость восприятия,  испытывать душевный комфорт [2, с.12].
Качество жизни школьников и студентов изучалось нами с помощью международной адаптированной методики SF-36 [1, с.238]. Количество испытуемых – 95 школьников, 105 студентов. Средний возраст школьников – 12,5 лет, студентов – 19,5 лет. Обработка полученных данных проводилась с помощью программы SPSS-10. Разницу значений считали значимой при р<0,05.


 
Как видно из таблицы, при сравнении показателей качества жизни школьников и студентов установлены достоверно более низкие показатели касающиеся следующих сфер: ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием (р=0,015), ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (р=0,01). Все это свидетельствует о том,  что у студенческой молодежи более выраженными являются проблемы, которые проявляются в ограничениях повседневной деятельности, обусловленных физическим и эмоциональным состоянием. Важно отметить, что жизнедеятельность молодых людей ограничивает в большей степени эмоциональный фактор. Обращает на себя внимание значительное снижение показателей ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием (51,06±36,96), жизненной активности (55,52±18,96), что свидетельствует о субъективной значимости данных аспектов жизни.
Низкие показатели по шкале социальной активности в обеих группах свидетельствуют о том, что ухудшение эмоционального и физического состояния под влиянием внешних или внутренних причин приводит к вынужденной изолированности респондентов, невозможности осуществления позитивной социальной роли.
Необходимо обратить внимание на наличие более низких значений по шкале психического здоровья (59,05±19,03) у студентов вуза, что может свидетельствовать о наличии тревожно-депрессивных тенденций, снижении эмоционального контроля респондентов.
КЖ как интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального, социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии, на сегодняшний день может и должна помочь решать проблемы сохранения и укрепления здоровья.
Проведенное исследование продемонстрировало более низкие показатели качества жизни у студентов по сравнению со школьниками, в частности по шкалам «социальное функционирование», «жизненная активность», «влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование», Стрессы, плохое настроение в большей степени ограничивают повседневную жизнь студентов, способствуют снижению эмоционального контроля, повышению тревожности.
С нашей точки зрения такие результаты обусловлены тем, что студенты в большей степени, чем школьники, подвержены стрессам в процессе обучения и межличностного общения: адаптация к вузовским требованиям и нагрузкам, физическое и умственное переутомление, эмоциональные переживания в период сессии, кризис гратификации, нарушение режима труда и отдыха, питания и другие. Все вышеперечисленные факторы способны снизить адаптационные ресурсы молодых людей, стимулировать развитие психосоматических заболеваний, что в итоге негативно отразится на здоровье и качестве жизни студентов. Для решения медико-социально-психологических проблем формирования здоровья и качества жизни в подростково-юношеский период необходимы создание условий для укрепления потенциала здоровья подрастающего поколения нашей страны; организация мониторинга здоровья с учетом влияния на его формирование факторов среды; обеспечение условий для осознанного и бережливого отношения школьников и студентов к своему здоровью; создание целостной информационной системы медицинской, педагогической и психологической информации по формированию, сохранению и укреплению здоровья. Со стороны образовательной системы на разных уровнях обучения необходимо создавать такие условия, которые сформируют устойчивую мотивацию здоровьесбережения.
 
Литература:
1.Бримкулов,H.H. Применение опросника SF-36 для оценки качества жизни/Н.Н.Бримкулов, Н.Ю.Сенкевич, А.Д.Калиева//Центрально-азиатский медицинский журнал. - 1998.- №4-5.-С. 236-241.
2.Новик, А. А. Оценка качества жизни больного в медицине /А. А. Новик, С.А. Матвеев, Т. И. Ионова // Клиническая медицина. - 2000. - № 2. - С. 10-13.
3.Хмара, И. М. Использование шкалы ВОЗ для оценки качества жизни больных дифференцированным раком щитовидной железы  / И. М. Хмара // Здравоохранение: Науч.-практ. ежемес. журн. - 2005. - N5. - С. 19-22.
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (11.10.2012)
Просмотров: 661 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Причина аховой ситуации, считаю, еще в некотором инфантилизме современных тинэйджеров. Не осознают, увы, что безответственность СЕЙЧАС в отношении к своему здоровью, ай какими глобальными проблемами обернуться может в БУДУЩЕМ.
Работая в НПО психологом, убедилась, что профилактику употребления ПАВ многие мои первокурсники воспринимают сначала, как досадную рутину. И последствия возможные для них - «страшилки-ужастики», не более. Так и говорят: «Худшее с кем-то случиться может, но, ясно-понятно, не со мной». Постепенно только приходит прозрение, что никакая забота здравоохранения не поможет, если не будет личного осознания.

1  
Думаю, что многие знают, что более половины подростков за время учебы в школе приобретают хронические заболевания (в основном, проблемы с глазами, осанкой, пищеварением). Но, вот о психическом и эмоциональном здоровье как-то не говорится. Вот и учась в ВУЗе, эти проблемы со здоровьем усугубляются.
И просто замечательно, что Алина Евгеньевна Журавлева заметила эту актуальную проблему, и провела исследование
Достаточно интересная методика. Вот только мне бы хотелось бы еще узнать, а какие бы цифры находились в таблице, если бы респондентами являлись школьники и студенты из других стран.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]