Теория обучения - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория обучения

Творческий подход к организации самостоятельной работы студентов

Авторы:

Гаркуша Г.Г., к.т.н.

Гаркуша А.Н. к.э.н., Национальный университет «Одесская морская академия», Азовский морской институт

 

В данной статье анализируются вопросы эффективной самостоятельной работы студентов, являющейся ведущей формой организации современного учебного процесса.

Ключевые слова: самостоятельная робота студентов, организация самостоятельной работы студентов, профессиональная компетентность, учебные стратегии.

Модернизация образования предполагает оптимизацию самостоятельной работы студентов (далее - СРС) как ведущей формы организации учебного процесса.

Необходимо изменить отношение студентов к СРС - как к ведущему средству формирования учебной и профессиональной компетенции.

Практика показывает, что простейший путь уменьшения числа аудиторных занятий в пользу самостоятельной работы не повышает качества знания обучаемых [1]. Те 50 % учебного времени студентов, которые тратятся сегодня ими на самостоятельную работу, не дают ожидаемых результатов по следующим причинам:

- содержание самостоятельной работы, реализуемое разными преподавателями в рамках читаемых курсов, не связано напрямую с новыми целями формирования компетенций

- в настоящее время самостоятельная работа в силу своей недостаточной целенаправленности, слабого контроля, недостаточной дифференциации и вариативности, при которой минимально учитываются индивидуальные возможности, потребности и интересы субъектов, не может обеспечить качественную реализацию поставленных перед ней задач;

-кроме того, значительный объем заданий, предлагаемых для самостоятельной работы, не выполняется вообще либо выполняется формально, или просто списывается из различных и доступных источников .

Таким образом, очевидна необходимость поиска новых форм СРС, повышения ее роли в улучшении качества образования и подготовки специалистов .

СРС – это планируемая работа, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Она способствует углублению и расширению знаний, формированию интереса к познавательной деятельности, овладению приемами процесса познания, развитию познавательных способностей.

Самостоятельная работа обладает огромным дидактическим потенциалом, поскольку в ее ходе происходит не только усвоение учебного материала, но и его расширение, формирование умения работать с различными видами информации, развитие аналитических способностей, навыков контроля и планирования учебного времени .

СРС подразделяется на аудиторную и внеаудиторную. Аудиторную самостоятельную работу составляют различные виды контрольных, творческих и практических заданий во время семинарских или практических занятий. Внеаудиторная самостоятельная работа традиционно включает такие формы, как выполнение письменного домашнего задания, подготовка к разбору ранее прослушанного лекционного материала на практическом занятии, подготовка доклада, выполнение реферата, курсовой работы и т. п. Она организуется в течение всего периода изучения учебной дисциплины и не имеет жестко регламентирующих норм [2].

Основными критериями качества организации  СРС служит наличие контроля результатов и организации условий выполнения заданий. Осуществление контроля помогает студенту методически правильно с минимальными временными затратами освоить теоретический материал и приобрести навыки решения определенных практических задач.

Существуют следующие виды контроля:

а) корректирующий – осуществляется преподавателем во время индивидуальных занятий в виде собеседования или тестовой проверки;

б) констатирующий – осуществляется по заранее составленным индивидуальным планам изучения дисциплины или выполнения определенного задания для оценки результатов завершенных этапов работы;

в) самоконтроль – осуществляется самим студентом по мере изучения дисциплины по составленным программным вопросам;

г) итоговый – аттестация студентов по всем видам работы [2,3].

Организационно-технические условия СРС предусматривают научно-методическое обеспечение (необходимая литература, ориентационные (технологические) карты, алгоритмы и образцы выполнения работ, нормативные требования и т. д.), наличие компьютерных мест, свободного доступа в Интернет и профессиональных компьютерных программ, а так же возможность консультации по вопросам, возникающим в ходе выполнения самостоятельной работы.

Особые требования следует предъявлять к содержанию и форме заданий для самостоятельной работы. Задания должны быть направлены на формирование компетенций и иметь проблемный характер. Происходит увеличение разнообразия форм и методов самостоятельной работы для придания ей дифференцированного и вариативного характера и более полного учета индивидуальных возможностей, потребностей и интересов студентов. Это создает условия для более широкого использования заданий по выбору студентов. Необходимо увеличить число заданий для самостоятельной работы, строящихся на интегративной основе (внутрипредметного и межпредметного содержания), необходимой для интеграции отдельных компонентов компетенций в опыт и формирование широких общих и предметных компетенций. Нужно также расширять самостоятельную работу, проводимую в форме учебно-профессиональной деятельности студентов [2].

Для эффективного выполнения СРС необходимо владеть учебными стратегиями, под которыми понимается устойчивый комплекс действий, целенаправленно организованных субъектом для решения различных типов задач.

Учебные стратегии определяют содержание и технологию выполнения самостоятельной работы. Человек ставится перед выбором конкретных действий из множества, они характеризуют ориентировочную и исполнительскую активность студентов и состоят из привычных навыков, в состав которых входят сложившиеся способы обработки информации, оценки, контроля и регуляции собственной деятельности.

Основными компонентами учебных стратегий выступают:

  1. долговременные цели (планы, программы),определяющие организацию учебной деятельности на перспективу (достижение учебных целей);
  2. технологии (способы, приемы, методы), с помощью которых реализуется достижение учебных целей;
  3. ресурсы, которые обеспечивают достижение учебных целей и управление учебной деятельностью.

В соответствии с процессуальными характеристиками учебной деятельности (получение и обработка информации, планирование учебной работы, контроль и оценка) учебные стратегии студентов могут быть разделены на две группы.

1. Когнитивные стратегии: входящие в них учебные действия направлены на обработку и усвоение учебной информации.

2. Метакогнитивные стратегии (от греч. meta – после, за, через; означает следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение) – стратегии, организующие и управляющие учебной деятельностью.

К когнитивным учебным стратегиям относятся:

– повторение: заучивание, переписывание, подчеркивание, выделение, обозначение и т. п.;

–конспектирование, подбор примеров, сравнение, установление межпредметных связей, использование дополнительной литературы, перефразирование, составление понятийного дерева и др.);

– организация: группирование по темам, составление классификации, таблиц, схем, написание резюме и др.

К метакогнитивным учебным стратегиям относятся:

– планирование: составление плана, логика построения содержания, постановка цели, реализация цели и др.;

– наблюдение: оценка достигнутого, ответы на вопросы для самоконтроля, применение теории на практике, составление тезисов по теме, обращение к другим научным источникам и др.;

– регуляция: самоконтроль, самооценка, использование дополнительных ресурсов, волевая регуляция, определенная последовательность выполнения заданий и др. [2].

В связи с этим СРС должна рассматриваться в контексте не только овладения профессиональными компетенциями, но и формирования методических основ самостоятельного решения профессиональных задач.

Для повышения ответственности студентов за качественное и неформальное выполнение самостоятельных работ необходимо изменить систему контроля, например осуществлять оценку учебных достижений студентов с помощью балльно-рейтинговой системы (как за аудиторное занятие) [3].

Новой формой самостоятельной деятельности студентов, повышающей их ответственность за получение образования, должно стать проектирование собственного образовательного маршрута. По направленности выделяются следующие варианты индивидуальных маршрутов студента:

– ориентированный на получение знаний;

– формирование себя как человека образованного;

– формирование себя как будущего специалиста;

– ориентированный на научную деятельность.

Для того, чтобы это все работало, студент должен понимать, что его знания будут востребованы у работодателя, а также иметь время на выполнение всех необходимых заданий.

Сейчас в геометрической прогрессии возрастает отток потенциальных украинских студентов за границу.  Более 30.000 студентов из Украины учатся в ведущих в вузах Европы и дело не только в том, что европейские дипломы соответствуют стандартам Евросоюза( в Украине также есть возможность получать двойные дипломы).

Образование в Европе гораздо интересней и эффективней чем в Украине. Они работают на основе нормы классификации образования (ISCED), согласно этих норм университеты должны придерживаться таких требований:

1)иметь программы обучения на родном  и  английском языках, что дает студенту возможность повышать знания иностранных языков;

2)иметь хорошую материальную базу и высококвалифицированный персонал.

3)участвовать в европейской системе обмена студентов, позволяющей учащимся  получать знания в различных университетах мира.

4)предоставлять студентам возможность прохождения учебной  практики, как на территории родины, так и за границей. В каждом ВУЗе существует специальный отдел, который помогает студенту найти для себя подходящую страну для прохождения практики.

5)давать возможность студентам эффективно работать самостоятельно( студент в Европе занят в среднем 2-4 дня в неделю в Вузе) остальное время работает самостоятельно и имеет возможность пробовать себя в профессии.

Вывод:

Самостоятельная работа не только способствует формированию профессиональной компетентности, но и обеспечивает процесс развития методической зрелости, навыков самоорганизации и самоконтроля образовательной деятельности. Это особенно важно для становления будущего специалиста как субъекта профессиональной деятельности, способного к саморазвитию, проектированию и преобразованию своих действий.

 

Литература:

1.osvita.ua.

2.Титова Г.Ю. Организация самостоятельной работы студентов на основе контекстного подхода в профессиональной подготовке социальных педагогов в педвузе: дис. канд. пед. наук. Томск: ТГПУ, 2005. 186 с.

3.Скрипкин В.С., Капустина Е.И., Орлянская И.А. Организация и контроль самостоятельной работы студентов//Современные проблемы науки и образования – 2013-№6.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (25.12.2015)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]