Теория и методика воспитания - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика воспитания

«Педагогика успеха» в младших классах: основные положения

Автор: Соболь Елена Александровна, Харьковская специализированная школа І-ІІІ ступеней №108 Харьковского городского совета Харьковской области

 

Воспитательные системы, основанные на идеях «педагогики успеха», позволяют проектировать работу школы, в частности начальной школы, по созданию условий для гармоничного развития достойной личности, удовлетворения ее потребности в уважении и самореализации, по формированию ориентации на достижение и успех. Успех — это наиболее полный результат достижения поставленной цели, а достижение, в свою очередь имеет опредмеченный результат.

По исследованиям Т. Ткачука, И. Дичковской, И. Беха и других ученых общество не только позволяет образованию реализовать свой гуманистический потенциал, но и создает условия обогащая его, выдвигая на первое место его человекообразующую, развивающую функцию. Такая направленность образования состоит в: открытости самой образовательной структуры по отношению к другим сферам; взаимодействии всех участников учебно-воспитательного процесса; свободе реализации и выражения различных точек зрения; признании ведущим и прогрессивным развитие личности ребенка; создании ситуаций успеха для тех, кто обучается.

Педагогическая деятельность учителей начальной школы заключается в следующем:

- выявить особенности младших школьников в целом;

- постановка воспитательной или познавательной задачи, исходя из особенностей отдельного ученика или конкретного класса;

- планировать совместно с учащимися разнообразную классную и внеклассную деятельность, распределять задания, производить инструктаж исполнителей;

- организовывать выполнение учебного плана;

- осуществлять обратную связь, т.е. получать сведения о том, как ученики работают, кому необходима помощь и т.д.;

- уточнять намеченный план, проводить консультации, дополнительные занятия;

- составлять итоговый отчет-анализ результатов проделанной работы, соотнесить их с поставленными целями и задачами и др.

Правильное соблюдение вышеперечисленного может существенно повлиять на создание «ситуации успеха» у ученика, ведь главная задача деятельности учителя – создать «ситуацию успеха» для личностного развития ребенка, предоставить возможность каждому воспитаннику почувствовать радость достижения успеха, осознание своих способностей, веры в собственные силы. Задача педагога – помочь личности ребенка вырасти в успехе, дать осознать радость от преодоления трудностей, дать понять, что в жизни ничего не дается просто так, везде необходимо приложить свои усилия. И успех будет равнозначен усилиям, которые вы затратили.

Например, рассмотрим методические приемы по созданию «ситуаций успеха»:

«Радость класса» – отклик окружающих на успех ученика класса, констатация любого, даже незначительного положительного результата деятельности, внушения у ребенка веры в себя.

«Линия горизонта» – первый успех ребенка сразу должен подхватываться учителем, предлагается повторение задания на более сложном уровне, как бы «отодвигая» линию горизонта.

«Авансирование» – учитель в индивидуальной работе выполняет с учениками задачи, объясняя им сложные моменты, а затем в классе дает подобную задачу, которую необходимо выполнить самостоятельно, и они почувствуют успех.

На практике видно, что ребенок только после преодоления своего незнания, неумения и робости осознает ситуацию успеха, понимает ее значимость. Гуманистическая психология является основой «педагогики успеха», что мы можем наблюдать в основных постулатах данного явления. Один из предствителей этого направления, У. Глассер, считает, что каждому ребенку успех должен быть доступен: если ребенку удается добиваться успеха в школе, то у него есть все возможности и шансы на успех и в дальнейшей жизни. Для концептуальных идей «педагогики успеха» личностный подход – важнейший принцип психологии, который предусматривает учет индивидуальности личности в воспитании ребенка. Именно этот подход определяет положение ребенка в воспитательном процессе, означает признание его активным субъектом этого процесса, следовательно, обусловливает значимость субъекта – субъектных отношений. Психологами, которые в своих трудах освятили основные положения данного вопроса являются Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн и другие.

Таким образом, «педагогика успеха» является одним из фундаментальных положений в развитии личности начиная с младшей школы.

 

Литература:

1.Бех И.Д. Педагогика успеха: воспитательные потери и их преодоления /И.Д. Бех//Педагогика и психология. - 2004. - № 4. - С. 5-15.

2.Билюк Е.Г., Круглова Н.С. Создание ситуации успеха для каждого ученика // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7 – С. 67-68

3.Дичковская И.М. Инновационные педагогические технологии. - К.: Академвидав, 2004. - 127с.

4.Ткачук Л. Педагогические технологии создания ситуации успеха в обучении младших школьников /Лариса Ткачук//Школа. - 2006. - № 6. - С.37-39 .

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (30.03.2015)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]