Теория и методика управления образованием - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика управления образованием
Модель управления проектированием здоровьесберегающего пространства современной школы
 
Автор:
 
Романенко Татьяна Петровна, кандидат педагогических наук, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольский государственный университет»
 
Онищенко Александр Иванович, средняя школа № 1 с углубленным изучением английского языка г. Ставрополя
 
Наиболее общими функциями управления развитием школы являются: планирование, организация, руководство и контроль.
Когда школа находится в режиме развития, то ее инновационная деятельность становится объектом управления.
Качественное осуществление инноваций в образовательном учреждении обеспечивается изменениями как в организации учебно-воспитательного процесса, в содержании образования, в использовании современных и эффективных педагогических технологий, введении новых методик диагностики детей и педагогов, так и в управляющей системе образовательного учреждения.
Планирование инновационной деятельности должно основываться на  диагностике анализа проблем, а также на проектируемых желаемых результатах, выборе основных направлений работы и что будет отслеживаться в процессе работы.
Рассматривая организацию как одно из четырех составляющих управленческой структуры необходимо отметить, что инновационная деятельность всегда приводит к созданию новых организационных субъектов управления.
Выполнение действий планирования и организации создают необходимые, но недостаточные условия для эффективной интеграции членов педагогического коллектива.
Чтобы совместная работа педагогов была эффективной, по мнению ученых, необходимо, во-первых, чтобы исполнители хорошо понимали, каких результатов и когда от них ожидают, во-вторых, чтобы они были заинтересованы в их получении, в-третьих, чтобы они испытывали удовлетворение от своей работы, в-четвертых, чтобы социально-психологический климат в коллективе был благоприятным для продуктивной работы.
В руководстве, как одном из составляющих управленческой структуры, важное место занимает привлечение педагогов образовательного учреждения к разработке программы развития образовательного учреждения.
Чтобы осуществлять обратную связь и сделать управление чувствительным к изменениям, необходим контроль. Применительно к инновационной деятельности контроль как управленческое действие имеет свои особенности.
Решающим критерием успеха в управлении инновациями в образовательном учреждении является высокая способность удовлетворить потребительский запрос.
В педагогической литературе под моделированием понимается теоретико-познавательная процедура, которая осуществляется на основе абстрактно-логического мышления. Модельное мышление креативно и конструктивно, так как нацелено на создание чего-то нового, на улучшение существующего состояния объекта. В то же время оно ситуационно и реалистично, «обязывает к видению не только своих возможностей и сильных сторон, но и своих неизбежных слабостей и ограничений» [1, 37]. Немаловажное значение в успешной реализации разработанной модели имеет готовность педагогического коллектива к инновационной деятельности в целом и внедрению её в образовательный процесс школы.
Проблема проектирования здоровьесберегающего пространства школы вызвала большой интерес в педагогическом коллективе.
Перед системой образования ставится задача реализовывать в ходе учебно-воспитательного процесса не только основные положения наук о здоровье, но и обеспечить воспитание у молодежи ценностного отношения к здоровому образу жизни и навыков культуры здоровья. Утверждение здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения рассматриваются в качестве одного из приоритетных направлений модернизации образовательных систем и составляют одну из основ развития современного образования.
В данных условиях в педагогике формируется новое направление — здоровьесберегающее образование. В его основу положена идея приоритетности здоровья субъектов образовательного процесса как основополагающего компонента личности.
На школе, как целостной структуре, обеспечивающей всестороннее развитие личности, лежит ответственная задача – максимально возможного сохранения и развития физического, психологического и социального здоровья подрастающего поколения.
В науке достаточно широко обсуждаются вопросы сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. На наш взгляд, рассмотрение возможностей образовательного процесса современной школы в формировании здоровьесберегающего пространства позволяет эффективно выстраивать работу по формированию культуры здоровья учащихся, навыков и привычек здорового образа жизни.
По определению Н. К. Смирнова, здоровьесберегающее пространство школы – это совокупность условий, организуемых администрацией школы, всем педагогическим коллективом при обязательном участии самих учащихся и их родителей с целью обеспечения охраны и укрепления здоровья школьников, создания оптимальных условий для профессиональной деятельности педагогов [2, 192].
Современная школа, создающая здоровьесберегающее пространство, должна рассматривать здоровье, культуру здоровья и здоровый образ жизни как приоритетные и значимые направления в системе школьного образования и семейного воспитания.
Управление развитием здоровьесберегающего пространства школы в этом случае должно осуществляться на основе инновационных технологий.
Педагогический коллектив средней школы № 1 города Ставрополя вопросам здоровья школьников всегда уделял внимание, учитывая специфику образовательного учреждения.
В условиях эксперимента предполагается определить и обосновать педагогические основы организации учебно-воспитательного процесса и жизнедеятельности учащихся, обеспечивающие сохранение и укрепление их здоровья, полноценное образование и развитие, спроектировать модель здоровьесберегающего пространства современной школы и определить условия эффективности управления проектирования здоровьесберегающего пространства в школе.
В процессе разработки программы формирующего этапа эксперимента были определены задачи для целевых групп: администрации и методического совета школы; администрации школы и педагогов школы; учителей и классных руководителей; педагогов и психологов; учителей физической культуры; медицинских работников.
В 2010 году экспериментальная работа школы вышла на формирующий этап.
Модель управления проектированием здоровьесберегающего пространства современной школы, разработанная и апробируемая в средней школе № 1 г. Ставрополя, включает создание новых структурных подразделений: кафедры здоровья, творческой группы учителей, реализующих на уроках валеологический подход. Созданная медико-психолого-педагогическая служба, «Телефон доверия», открытая в школе комната психологической разгрузки помогают школьникам, родителям, педагогам в решении трудных жизненных ситуаций, в случае конфликтов.
Изменения коснулись ресурсной базы школы, расширения материально-технической здоровьесберегающей базы, заключения договоров о социальном партнерстве с учреждениями образования, здравоохранения, спорта, культуры для создания в школе здоровьесберегающего пространства (объединение усилий ведомств, общественных организаций, ученых и практиков позволит превратить их в ресурсную базу школы). Большое внимание уделено повышению профессиональной культуры педагогических работников.
Модель включает использование современных технологий физического воспитания учащихся. Разработаны и апробируются спецкурсы «Здоровый образ жизни», «Психология здоровья», программы по формированию культуры физического, психологического и социального здоровья. Реализуется программа родительского всеобуча по проблемам здорового образа жизни.
В результате реализации проекта по созданию здоровьесберегающего пространства школа получит мобильную, управляемую систему, обеспечивающую сохранение и укрепление здоровья школьников и педагогов школы.
 
Литература
 
1.Пирогова О.В. Моделирование в образовании // Инновации в образовании, 2004. - № 5.
2.Смирнов Н.К. Руководство по здоровьесберегающей педагогике. Технологии здоровьесберегающего образования. – М.: АРКТИ, 2008.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (19.10.2010)
Просмотров: 1252 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ребёнок в школе проводит большую часть своего времени, поэтому школьная среда должна быть комфортной и , конечно,ни в коем случае не должна вредить здоровью. В советские времена этому уделялось достаточно внимания, были разработаны соответствующие нормативы. К сожалению, современная школа не всегда уделяет внимание именно здоровью. Очень хорошо и правильно, что сейчас разрабатываются подобные проекты,т.к целью школы является воспитание образованного , а главное, здорового человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]