Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 08.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования

Совершенствование методики организации и проведения показных занятий в военном вузе

Автор: Дзюбенко Олег Леонидович, старший преподаватель, кандидат педагогических наук, Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж)

 

Согласно Приказу Министра обороны Российской Федерации № 80 «Об утверждении Руководство по организации работы высшего военно-учеб­ного заведения Министерства обороны Российской Федерации» методическая работа имеет целью совершенствование методики, повышения эффективности, качества проведения всех видов учебных занятий, повышение профес­сионального уровня руководящего, препода­вательского состава и командиров подразде­лений слушателей и курсантов [1].

Центром методической работы является кафедра.

Методическая работа включает:

разработку учебно-методических мате­риалов, необходимых для проведения и ме­тодического обеспечения всех видов учеб­ных занятий и воспитательной работы;

повышение педагогического мастерства руководящего и преподавательского соста­ва и профессионального уровня командиров подразделений слушателей и курсантов (ор­ганизация и проведение учебно-методиче­ских сборов, совещаний, научно-методиче­ских конференций, семинаров и методиче­ских занятии);

организацию и проведение контроля учебных занятий;

проведение педагогических (методиче­ских) экспериментов и внедрение их резуль­татов в образовательный процесс;

рассмотрение вопросов методики обуче­ния и воспитания на заседаниях ученых советов, кафедр и предметно-методических ко­миссий.

Показные методические занятия проводятся по планам вуза, факультета, кафедры и батальона (дивизиона) курсантов.

Учебно-методические (методиче­ские) сборы в вузе (на факультете) прово­дятся перед началом или в начале учебного года (семестра). На сборах подводятся итоги работы за предшествующий период обуче­ния, вырабатываются единые взгляды по во­просам учебной, воспитательной и методи­ческой работы; проводятся методические за­нятия, организуется чтение лекций, даются указания по реализации в образовательном процессе новых требований руководящих документов и опыта войск. План проведения сбора утверждается начальником вуза (фа­культета).

Межвузовские сборы руководящего со­става высших военно-учебных заведений, начальников кафедр и преподавателей по отдельным учебным дисциплинам (группам (циклам) учебных дисциплин, курсам), ко­мандиров подразделений слушателей и кур­сантов могут проводиться по планам начальников, которым подчинены вузы, и планам Главного управления кадров Министерства обороны.

Методические совещания проводятся в целях решения конкретных вопросов обра­зовательного процесса: методики проведе­ния учений, военных игр, комплексных учеб­ных занятий, обеспечения взаимосвязи смежных учебных дисциплин и других. Они организуются и проводятся на факультетах, кафедрах, в батальонах (дивизионах) кур­сантов. Совместные совещания нескольких кафедр (межкафедральные совещания) ор­ганизуются и проводятся начальником вуза (факультета), его заместителями, начальни­ком учебного отдела или начальником одной из кафедр.

Научно-методические конференции и семинары проводятся в вузах, на факульте­тах и кафедрах с рассмотрением на них ре­зультатов научных исследований по пробле­мам военного образованна, путей дальней­шего совершенствования подготовки офи­церов, вопросов внедрения новых техноло­гий, методов и средств обучения и других. Научно-методические конференции могут вырабатывать рекомендации, утверждае­мые начальниками, по решению которых они проводились.

Методические занятия (инструкторско-методические, показные, открытые, проб­ные) проводятся по планам вуза, факультета, кафедры и батальона (дивизиона) курсантов.

Инструкторско-методические заня­тия организуются по наиболее важным и сложным темам учебной программы в целях отработки единой организации и методики проведения занятий, освоения новых, более эффективных методических приемов. Они проводятся руководящим составом вуза (факультета), начальниками кафедр, наиболее опытными преподавателями и командирами подразделений слушателей и курсантов.

Показные занятия проводятся лучшими методистами с целью показать образцовую организацию и методику проведения заня­тий, в том числе с использованием новых тех­нологий обучения. Показные занятия прово­дятся в соответствии с расписанием учебных занятий, на них приглашаются преподавате­ли и командиры подразделений слушателей и курсантов.

На заседаниях кафедры обсужда­ются вопросы совершенствования структу­ры и содержания учебных дисциплин, мето­дики проведения и материально-техническо­го обеспечения учебных занятии, воспитательной работы со слушателями и курсантами, подготовки научно-педагогических и на­учных кадров, повышения квалификации личного состава кафедры, выполнения науч­ных работ и педагогических (методических) экспериментов, результаты контроля учебных занятий, другие вопросы. Решения при­нимаются простым большинством голосов, протоколы заседаний с Принятыми решения­ми подписываются начальником (заведую­щим) кафедры. Заседания кафедры должны проводиться не реже одного раза в месяц.

Необходимо, чтобы основной акцент при проведении показных занятий делался на проблемном обучении.

При традиционном обучении у обучаемых формируется две группы побуждающих мотивов:

I - непосредственно побуждающие мотивы. Они могут возникнуть у курсантов за счет педагогического мастерства преподавателя, формируя интерес к данному предмету. Эти внешние факторы отражают скорее заинтересованность, но не мотивацию познавательного плана;

II - перспективно побуждающие мотивы. Так, например, преподаватель объясняет курсантам, что без усвоения данного конкретного раздела нельзя освоить следующий раздел, либо у курсантов формируется мотив к обучению, поскольку впереди экзамен по дисциплине; или нужно отлично сдать сессию, чтобы получать повышенную стипендию. В этом случае познавательная деятельность является лишь средством достижения цели, находящейся вне самой познавательной деятельности.

При активных формах обучения и, в частности, проблемном обучении возникает совершенно новая группа мотивов:

III - познавательно-побуждающие мотивы бескорыстного поиска знания, истины. Интерес к обучению возникает в связи с проблемой и развертывается в процессе умственного труда, связанного с поисками и нахождением решения проблемной задачи или группы задач. На этой основе возникает внутренняя заинтересованность, которую, выражаясь словами А. И. Герцена, можно назвать "эмбриологией знания".

Итак, познавательно-побуждающая мотивация появляется при применении активных методов обучения и, возникнув, превращается в фактор активизации учебного процесса и эффективности обучения. Познавательная мотивация побуждает человека развивать свои склонности и возможности, оказывает определяющее влияние на формирование личности и раскрытие ее творческого потенциала.

Уточним понятие «педагогические условия». В философии категория «условие» трактуется как выражение отношения предмета к окружающим его явлениям, без которых он существовать не может, как относительно внешнее предмету многообразие объективного мира. Условие составляет ту среду, обстановку, в которой явления, процессы возникают, существуют и развиваются [2].

В современной педагогической и психологической литературе категория «условие» рассматривается как видовая по отношению к родовым понятиям «среда», «обстоятельства», «обстановка», что расширяет совокупность объектов, необходимых для возникновения, существования, изменения педагогической системы. Педагогическая трактовка данной категории представлена в работах В.И Андреева, который рассматривает условие как целенаправленный отбор, консультирование и применение элементов содержания, методов обучения и воспитания для дидактических целей [3].

Под педагогическими условиями формирования профессиональной компетенции военных специалистов к будущей профессиональной деятельности понимается совокупность внешних и внутренних обстоятельств образовательного процесса в военном авиационном инженерном вузе, от реализации которых зависит процесс адаптации курсантов к профессиональной деятельности. Педагогические условия выступают при этом необходимым компонентом профессиональной подготовки курсантов, учитываются при организации образовательного процесса военного авиационного инженерного вуза, которые позволят обеспечить высокий уровень адаптации военных специалистов к профессиональной деятельности.

С появлением познавательно-побуждающих мотивов происходит перестройка восприятия, памяти, мышления, переориентация интересов, активизация способностей человека, создавая предпосылки успешного выполнения той деятельности, к которой он испытывает интерес. Но, к сожалению, инерция традиционной педагогики еще очень велика и ориентирует преимущественно на стимуляцию побуждающих мотивов, на мотивацию достижения: получить высокие баллы, успешно сдать сессию и т.д. Вот почему выявление психолого-педагогических характеристик, способствующих появлению познавательной мотивации с последующей ее трансформацией в мотивацию профессиональную, представляет собой одно из стратегических направлений развития педагогики высшей школы и инновационных технологий обучения.

Сочетание познавательного интереса к предмету и профессиональной мотивации оказывает наибольшее влияние на эффективность обучения.

Преподаватель должен так организовать педагогическое и межличностное общение и так направлять учебную деятельность курсантов, чтобы мотивация достижения не препятствовала возникновению познавательной мотивации и их корреляция порождала развитие познавательно-побуждающих мотивов.

Но формирование мотивов - лишь одна из задач проблемного обучения. Его успешность определяется логикой и содержанием деятельности курсанта. Важнейшей чертой содержательного аспекта проблемного обучения является отражение объективных противоречий, закономерно возникающих в процессе научного познания, учебной или любой другой деятельности, которые и есть источник движения и развития в любой сфере. Именно в связи с этим проблемное обучение можно назвать развивающим, ибо его цель - формирование знания, гипотез, их разработки и решений. При проблемном обучении процесс мышления включается лишь с целью разрешения проблемной ситуации, оно формирует мышление, необходимое для решения нестандартных задач.

Каковы же предметно-содержательные характеристики проблемного обучения?

• Тот или иной тип противоречия, выявленного преподавателем совместно с учащимися. Например, противоречие между теоретической моделью и опытными данными теплового излучения.

• Отсутствие известных способов решения подобных проблем.

• Дефицит данных или теоретических моделей.

Занимающийся проблемным обучением преподаватель должен знать структуру и типологию проблемных ситуаций, способы их разрешения, педагогические приемы, определяющие тактику проблемного подхода. Примерами проблемных ситуаций, в основу которых положены противоречия, характерные для познавательного процесса, могут служить:

• Проблемная ситуация как следствие противоречий между школьными знаниями и новыми для курсантов фактами, разрушающими теорию.

• Понимание научной важности проблемы и отсутствие теоретической базы для ее решения.

• Многообразие концепции и отсутствие надежной теории для объяснения данных фактов.

• Практически доступный результат и отсутствие теоретического обоснования.

• Противоречие между теоретически возможным способом решения и его практической нецелесообразностью.

• Противоречие между большим количеством фактических данных и отсутствием метода их обработки и анализа. Все указанные противоречия возникают из-за дисбаланса между теоретической и практической информацией, избытком одной и недостатком другой, или наоборот.

На начальном этапе решения проблемы в формулировке задачи не содержится ключ к ее решению, в классификации проблемных задач выделяют задачи с неопределенностью условий или искомого, с избыточными, противоречивыми, частично неверными данными. Главное в проблемном обучении - сам процесс поиска и выбора верных, оптимальных решений, т.е. путепроходческая работа, а не мгновенный выход на решение. Поэтому правильно сформулировать проблему на показном занятии - значит уже наполовину ее решить.

Таким образом, проблемные задачи, поставленные при проведение показных занятий в военном вузе, выполняют тройную функцию:

• они являются начальным звеном процесса усвоения новых знаний;

• обеспечивают успешные условия усвоения;

• представляет собой основное средство контроля для выявления уровня результатов обучения.

 

Литература:

1. Руководство по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации Приказ Министра обороны Российской Федерации № 80 от 12 марта 2003 г. М.: Зарегистрирован в Минюсте РФ 8 апреля 2003 г. Регистрационный № 4388.

2. Краткий философский словарь / А.А. Алексеев. – М.: Проспект, 2009. – 492 с.

3. Андреев В.И. Педагогика. Учебный курс для творческого саморазвития - Казань, Центр инновационных технологий,  2006 г. – 608 с.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (21.05.2014)
Просмотров: 1623 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]