Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Использование программы NetCracker для практической подготовке будущих инженеров
 
Авторы:
 
Зелинский Сергей Сергеевич, аспирант, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, преподаватель, Краснодонский промышленно-экономический колледж
 
Гоголев Владислав Борисович, студент, Краснодонский промышленно-экономический колледж
 
Подготовка высококвалифицированных специалистов является одним из основных направлений системы высшего профессионального образования. В связи с этим, внедряются в учебный процесс информационно-коммуникационные технологии, позволяющие в процессе практической подготовки моделировать реальные производственные задачи. В области моделирования сетей заслуживает внимания программный пакет NetCracker. NetCracker программный пакет позволяющий создавать проекты вычислительных сетей и проводить их анализ в процессе имитационного моделирования. Область применения пакета является создание проектов сетевого решения, его тестирование и документирование разработанного варианта сети.
Исследованиями в области использования и внедрения в учебный процесс NetCracker занималась В. Гаршина и А. Коваль, теория и технология использования NetCracker отражены в работе Ю. Рыжикова. Однако, следует отметить, что в исследованных работах недостаточно отражены вопросы использования NetCracker для моделирования реальных производственных процессов.
Цель статьи состоит в исследовании возможностей NetCracker в практической подготовке будущих инженеров.
В учебно-методическом пособии В. Гаршиной и А. Коваля разработано четыре лабораторные работы на темы: освоение графического интерфейса; моделирование передачи данных в сети; самостоятельное создание модели и практическое применение особенностей среды NetCracker. В процессе выполнения обозначенных выше лабораторных работ студентам рекомендуется использовать основные возможности среды NetCracker для моделирования учебных задач [1]. Однако в работах недостаточно отражена прикладная составляющая задач и нет связи заданий с реальными производственными задачами.
Современный исследователь Ю. Рыжиков, акцентирует внимание на сложности состава и алгоритмов работы многих реальных систем и сетей, обслуживания усложняет разработку их имитационных моделей и определяет целесообразность создания в этих целях специального инструментария NetCracker. Система NetCracker предоставляет пользователю следующие возможности:
– обширную базу данных, содержащую информацию о технических характеристиках устройств;
– возможность соединения этих устройств;
– современный графический интерфейс;
– возможность моделирования функциональных характеристик сети;
 возможность настройки и моделирования работы протоколов HTTP, FTP, SMTP, POP3, Telnet;
– наглядное представление процесса моделирования в виде анимации;
– многоуровневое, иерархическое построение проекта;
– возможность формирования отчетов о составе, стоимости и рабочих характеристиках сети [2].
Система NetCracker предназначена для моделирования сетей графическим методом. Объекты, используемые в системе подразделяются на несколько классов:
– передатчики информации, представляют собой элементы сети, участвующие в обработке и распределении информации, к ним относятся –  Hubs, Switches, Routers, Modems;
– потребители информации инициируют процесс передачи или приема информации, к ним относятся – рабочие станции, серверы, мультимедиа устройства;
– каналы связи между устройствами, являются элементами сети связывающие устройства, к параметрам связи относятся – скорость передачи, тип физического кабеля и протокол передачи данных;
– трафик характеризует потоки передаваемых данных по каналам связи между потребителями информации;
– промежуточные узлы модели сети необходимы для структурного разделения сети на части.
Проанализировав работы современных исследователей в области использования NetCracker и задачи, которые стоят перед специалистами в области информационно-коммуникационных технологий, мы можем сформулировать основные темы, которые целесообразно изучать в процессе профессиональной подготовки:
– построение сети на основе коммутатора с выходом в Интернет и моделирование процессов передачи данных внутри сети;
– моделирование работы защищенного ftp-сервера оптимизированного под минимальное использование системных ресурсов;
– моделирование сети реализующую передачу данных по сетевому протоколу UDP;
– комбинированная балансировка нагрузки Интернет-каналов с использованием протокола HTTP;
 моделирование работы почтовой сети с использованием протоколов передачи почты POP3, SMTP;
– построение сети удаленного доступа к ресурсам рабочих станций по протоколу Telnet.
Таким образом, использование NetCracker в практической подготовке будущих инженеров позволяет эффективно проводить моделирование компьютерных сетей, учитывая реальные устройства, каналы связи и протоколы. При решении учебных задач с помощью пакета NetCracker стает возможным подготовить высококвалифицированного специалиста готового к выполнению будущих профессиональных задач.
 
Литература:
1.Гаршина В.В., Коваль А.С. Проектирование компьютерных сетей в среде NetCracker. – Издательский центр Воронежского государственного университета, 2007. – 38 с.
2.Рыжиков Ю.И. Имитационное моделирование. Теория и технологии. — СПб.: КОРОНА принт; М.: Альтекс-А, 2004. — 384 с, ил.
Категория: Педагогические науки | Добавил: ivan_babenko (12.11.2012)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]