Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Особенности оценки уровня профессиональной подготовленности летного состава
 
Автор: Щербина Юрий Валерьевич, кандидат педагогических наук, Кировоградская летная академия Национального авиационного университета
 
Современный самолет представляет собой уникальный по сложности объект управления. Достаточно сказать, что число элементов контроля и управления на современных типах самолетов достигает критических значений – до 700 и более[3].
В связи с научно-техническим прогрессом и стремительным развитием авиационной техники более очевидно стало проявляться несоответствие между возможностями человека и техники. Огромный диапазон скоростей, необходимость всепогодных полетов, несоответствие средств отображения информации и размещения органов управления психофизиологическим и эргономическим возможностям человека, недоучет закономерностей восприятия, мышления и реагирования людей, недостаток у летного состава профессиональных знаний, навыков и умений заранее предопределяли недостаточную надежность пилота.
Данные анализа авиапроисшествий говорят, что 90% аварий, катастроф и предпосылок к авиационным происшествиям связаны с человеческим фактором
Пилот, являясь частью эргатической системы "ЭКИПАЖ – ВОЗДУШНОЕ СУДНО – СРЕДА”, обязан надежно выполнять свои профессиональные функции. Он должен в совершенстве знать причины свыше 100 отказов пилотажно-навигационных приборов и систем самолета, чтобы на фоне дополнительного высокого нервно-эмоционального напряжения, вызванного отказами техники, смог своевременно обнаружить неисправность, оценить обстановку, принять единственно правильное решение и реализовать его в предельно сжатые временные интервалы [6]. Так, например, при пожаре в двигателе пилоту необходимы знания, которые не используются при ежедневной работе, а ограничение времени на выполнение действий по ликвидации пожара исключает возможность обратиться к справочной литературе, проконсультироваться у коллег.
И чем сложнее авиационная техника и условия летной деятельности, тем надежнее должны быть профессиональные знания, навыки и умения, тем острее стоит вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов.
В учебном процесса оценка уровня подготовленности занимает важное место и проводится на комплексном тренажере. Анализ различных вариантов оценки уровня подготовленности пилотов показывает, что большинство из них основывается на определении количественных и качественных показателей [1, 2, 6].
Количественный показатель – это суммарное время действий, которое включает в себя:
время, затраченное на обнаружение отказа;
время, затраченное на установление его характера;
время, затраченное на выполнение действий, непосредственно по устранению и локализации отказа.
Качественный показатель включает в себя:
точность установления отказа (показатель оценки – «точно – неточно»);
полноту действий (показатель оценки – «полные – неполные»);
последовательность действий (показатель оценки – «последовательные – непоследовательные»);
Оценка профессиональной деятельности осуществляется инструктором на основании полноты и последовательности выполнения элементов полетного задания, своевременности обнаружения и устранения экстремальных ситуаций, правильного выбора вариантов действий и реализации решений по устранению отклонений.
Однако, следует отметить, что инструктор не учитывает нервно-эмоциональные затраты обучаемого для выполнения задания. А ведь этот показатель может быть главенствующим. Так, например, если два курсанта-пилота выполняют полетное задание с одинаковым качеством, но у первого обучаемого частота сердечных сокращений составляет 90 ударов в минуту, а у второго – 170 ударов в минуту, то очевидно, что уровень профессиональной подготовленности первого обучаемого выше, чем второго. А если пилоты окажутся в реальном полете в стрессовой ситуации, то повышение пульса второго может быть запредельным и вызвать третью фазу стресса – стадию истощения, что может выразиться в неадекватном реагировании на сложившуюся ситуацию.
Проведенные в последние годы исследования [4, 5] показали, что оценка уровня профессиональной подготовленности должна включать помимо количественных и качественных показателей еще психофизиологическую стоимость профессиональной деятельности.
Поэтому, на наш взгляд, необходимо разработать и включить в тренажерный комплекс подготовки летного состава блок для измерения стоимости профессиональной деятельности, что позволит с большей степенью объективности оценивать уровень профессиональной подготовленности обучаемых.
 
Литература:
1.Ворона А.А., Гандер Д.В., Пономаренко В.А. Психолого-педагогические основы профессиональной подготовки летного состава. – М.:МАКЧАК, 2000. – 340 с.
2.Картамышев П.В., Игнатович М.В., Оркин А.И. Методика летного обучения. – М.: Транспорт, 1987.- 279с.
3.Макаров Р.Н. Основы формирования профессиональной надежности летного состава гражданской авиации. – М.: Воздушный транспорт, 1990. – 384 с.
4.Макаров Р.Н., Нидзий Н.А., Шишкин Ж.К. Психологические основы дидактики летного обучения. – М.: МАКЧАК, 2000. – 536 с.
5.Щербина Ю.В. Методика формування професійної надійності пілотів при моделюванні польотів на електронних комплексних тренажерних системах //Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук. – Харків: Українська інженерно-педагогічна академія, 2004 р. – 204 с.
6.Юнгмейстер В.А. Основы авиационной педагогики. – Л.: ВАУ ГА, 1969. – 144 с.
 
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (17.09.2012)
Просмотров: 1140 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Человеческий фактор действительно превалирует в авиакатастрофах. Но всегда ли это связано с низкой стрессоустойчивостью пилотов? Отнюдь! Еще весной этого года ответственные лица Генпрокуратуры РФ заявили, что после проверки образовательных вузов гражданской авиации и учебных центров, выяснилось
, что к полетам допускаются летчики, у которых нет необходимой летной практики. В вузах не хватает преподавателей, а также современных тренажеров и учебных самолетов. А те , которые есть в авиапарке, наполовину неисправны. Конечно, кое-что меняется в лучшую сторону, жизнь на месте не стоит. Но , к сожалению, у нас могут очень быстро все развалить и разрушить до основанья, а восстановить или модернизировать практически не могут. Хотя подвижки есть все же. В прошлом году наше училище военных летчиков пополнилось десятком новых самолетов пятого поколения "Як-130". После распада СССР "Як -130"-первая принципиально новая модель учебно-боевого самолета. До этого 30 лет российские летчики практиковались на чешских Л-39. Так вот, чтобы освоить Як -130, даже нашим опытным летчикам -инструкторам пришлось учиться несколько месяцев.
По наивности я думаю, что в летчики идут все-таки не тургеневские барышни, а парни, которые обладают не только мечтой покорять небо, но и силой воли, эмоциональной устойчивостью, физической подготовкой и другими необходимыми качествами. Что касается умения работать в экстремальных ситуациях, то оно приходит, на мой взгляд, из совокупности: а) отличной теоретической подготовки, б) полноценной практики , в) морально-психологических качеств и г) отличной физической подготовки. Два последних аспекта должны учитываться медкомиссией еще при отборе абитуриентов или курсантов.
Что касается примера с пожаром в двигателе, то если такие ситуации даже не случаются часто, то все равно они изучаются теоретически и существует алгоритм действий, который отрабатывается еще на учебных занятиях и на тренажерах. Собственно говоря, при любой нештатной ситуации в справочник не полезешь. Обычно профессионал в таких случаях мобилизуется, действует быстро и правильно. Сохраняет спокойствие, способен ясно мыслить и принимать решение. В советское время в ходу было выражение: безопасность полетов куется на земле. В частности, и в учебном заведении. Да, пофигизма в те времена было несравненно меньше. Ответственности неизмеримо больше. Это тоже человеческий фактор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]