Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)

Преимущества изучения английской лексики при помощи сериалов

Авторы:

Дударева Елена Владимировна, студентка 1 курса факультета иностранных языков Луганского Национального Университета имени Тараса Шевченко

Окунькова Елизавета Александровна, студентка 2 курса факультета географии Поморской академии(Польша)

 

Постановка проблемы. Проблема обогащения лексики английского языка всегда является актуальной. На сегодняшнем этапе развития технологий появляется больше возможностей пополнения знаний. С помощью интернета открывается возможность общения с иностранцами, а так же возможность пополнения словарного запаса при просмотре сериалов и фильмов на английском языке. Такой способ обучения является увлекательным и не утруждающим. Преимущественно он подходит тем, кто лучше усваивает информацию через зрительный канал восприятия.

Визуальный (зрительный) канал восприятия – это способность видеть и складывать увиденные картинки в один образ.[1]

Видеофильмы занимают не последнее место в обучении языковым аспектам на разных уровнях овладения им. Практика доказывает эффективность усвоения на основе ни каких-то отрывков не связанных между собой, а единое целое произведение искусства в виде сериала. Так как ранее полученная информация может послужить помощником при прогнозируемом понимании увиденного до этого. Тем более, что уже изученное повторяется и закрепляется при последующих просмотрах, что добавляет интерес к изучению материала.

Сериал – многосерийный фильм с несколькими сюжетными линиями, а также вообще многосерийная программа. [2]

Проблема восприятия и запоминания лексики, высказываний и текстов зрительным каналом представлена в работах Ю.Д. Апресяна, H.H. Болдырева, A.B. Бондарко, А. Вежбицкой, А. Градинаровой, А. Дамасио, Т.А. Демешкиной, Р. Джекендоффа, Р. Зваана, Е.Ю. Ивановой, Ю.Н. Караулова, И.М. Кобозевой, A.B. Кравченко, A.A. и других. Авторы обращали внимание на трудности или преимущества данного метода обучения, при этом опирались на такой вид искусства, как кино.

Изложение основного материала. Изучение английского при помощи сериалов имеет много приоритетов:

1.Обучение совмещается с развлечением, есть возможность увидеть новый сезон любимого сериала раньше на несколько месяцев, чем выйдет дубляж, можно узнать какой настоящий голос у актёра;

2. Развивается навык восприятия иностранного языка на слух (если возникают сложности – первое время можно использовать субтитры);

3.Увеличивается словарный запас.

При просмотре сериала о значении достаточно большого количества слов можно догадаться из контекста, сохраняя в памяти, в каких случаях использовать новую лексику. Изучение неизвестных ранее слов и выражений в контексте – оптимальный способ, так как видно при каких обстоятельствах герои используют определённые фразы и слова. В дальнейшем, будет известно, когда и как использовать полученные знания на личной практике.

Так же, с помощью сериала можно выучить разговорные формы слов, фразовые глаголы и сленг. Актёры говорят так, как говорят обычные носители языка. В своей речи они употребляют сокращенные конструкции слов, сленговые выражения и фразовые глаголы – это поможет, при необходимости, понимать англоговорящих людей в живой среде общения.

4.В сериале можно услышать, как звучит живая речь, с какой интонацией нужно разговаривать, где следует делать паузы, ставить ударения. В голове откладывается данная информация и со временем начинает копироваться речь носителей языка, употребляются фразы, соблюдается их темп речи и интонация.

5.Знакомство с юмором носителей языка. Большая часть шуток английского юмора построена на игре слов.

Для изучения английского языка с помощью сериалов нужно выбрать соответствующее по сложности видео. Начинающим на уровне «Begginer» следует выбрать специальные обучающие видео из учебных пособий, они более доступны для понимания. К выбору сложности видео нужно отнестись серьезно, чтобы обучение не стало невозможным.

К примеру, сериал  «Extra English» подходит для тех, кто владеет языком на уровне «Elementary». Герои данного сериала четко и внятно повторяют новую лексику, для лучшего запоминания. Подаются новые слова и выражения в юмористическом контексте. Сериал «Extra English» не только поможет обогатить словарный запас, но и поднимет настроение.

В первой серии завязывается сюжет. Часто употребляется оборот «I would like». Демонстрируются казусы речи, которые могут возникнуть вследствие недостаточного уровня владения языком. Озвучиваются названия комнат и наименования предметов в доме. Выражения и фразы доступны для понимания.

Во второй серии употребляются разговорные сокращенные фразы, например: «wakey-wakey», «yep» и выражения, например: «rise and shine», «have a cold». Закрепляется фраза «I would like». При помощи этой серии можно выучить названия предметов одежды и магазинов, продающих эту одежду.

В третьей серии встречается выражение «look for», новые прилагательные для описания человека и разговорная фраза «I bet», а так же сленговое слово «date», которое в контексте переводится как «свидание».

Сериал «Extra English»  состоит из 30 серий. Каждая из них содержит множество информации,  которая подаётся легко и непринужденно.

Для того чтобы не просто развлечься, а почерпнуть пользу от просмотра  –   нужно работать со словарем. Встретив неизвестное слово, желательно выписать полное предложение с новой лексикой и перевод к нему, для того, чтобы учить слова в контексте и употреблять их к месту. Если в видео встречается много незнакомых слов, нужно после просмотра выучить новую лексику и через 3-7 дней пересмотреть это видео без словарей и субтитров. Такой способ поможет не только увеличить словарный запас, но и усовершенствовать понимание речи на слух.

Если нужно поработать над произношением – следует повторять выражения за героем сериала, имитировать произношение, интонацию и манеру говорить.

Обязательным фактором является то, что нужно выбирать видео, согласно интересам, склонностям и способностям, чтобы не потратить время зря.

Выводы. Изучение английской лексики при помощи сериалов подходит людям, которые уже владеют элементарным знанием грамматики и лучше воспринимают на слух через видео-наглядности. Таким способом можно расширить словарный запас, научиться воспринимать речь в отсутствии носителя языка с помощью видео-сериалов и выработать правильное произношение и интонацию.

 

Литература:

1. Психологос. Энциклопедия практической психологии.

2. Толковый словарь русского языка. Словарь Ожегова.

3.Виталий Левенталь. Говорим по-американски. Практическое пособие по развитию разговорных навыков. - 2004

4.ГолденковМ.А. Street English.Учебное пособие // Подробный словарь американских идиом, сленга и крылатых выражений – 2003

5. www.englex.ru/how-to-learn-english-by-films-and-tv-series/

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (28.05.2016)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]