Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Проблемное обучение в медицинском образовании
 
Авторы:
 
Ватутин Николай Тихонович, доктор медицинских наук, Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького
 
Кашанская Ольга Константиновна, кандидат медицинских наук, Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького
 
Кетинг Елена Витальевна, кандидат медицинских наук, Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького
 
Склянная Елена Валерьевна, кандидат медицинских наук, Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького
 
Смирнова Анна Сергеевна, кандидат медицинских наук, Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького
 
Шевелек Анна Николаевна, кандидат медицинских наук, Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького
 
В настоящее время студент должен быть не только пассивно воспринимающим информацию объектом обучения, он призван одновременно быть активным субъектом, самостоятельно владеющим знаниями и навыками для решения поставленных задач. Результат такого построения учебного процесса в медицинских ВУЗах гарантирует следующие перспективы: всесторонний подход к пациенту; высокая информированность населения о заболеваниях; диагностика и лечение, основанные на доказательной медицине; расширение медицинских услуг на уровне первичного звена здравоохранения и повышение их качества.
Для достижения этих целейнеобходимо внедрение в образовательную программу студентов эффективных методик интерактивного обучения. Сущность этого обучения состоит в том, что студент под руководством преподавателя принимает активное участие в решении новых для него познавательных и практических проблем в определенной системе, соответствующей программе высшего медицинского образования. Именно поэтому для организации познавательной самостоятельности необходимо использование элементов проблемного обучения.
Принцип проблемности – необходимое условие для зарождения творческого мышления у студентов. Проблемное обучение оказывает положительное влияние на усвоение всех четырех компонентов содержания образования (знания, умения и навыки, опыт творческой деятельности, ценностные ориентации) на каждом занятии[1, 96]. Элементы проблемного обучения мотивируют студентов на самостоятельный поиск информации и активизируют их мышление. Помощь и руководство со стороны педагога состоят не в устранении трудностей, а в том, чтобы подготовить учащегося к их преодолению. Опираясь на закономерности психологии мышления и логику научного исследования, проблемное обучение  способствует развитию интеллекта студента, его эмоциональной сферы и формированию на этой основе мировоззрения. В этом и заключается главное  отличие  проблемного обучения от традиционного.
Значительный вклад в раскрытие вопроса проблемного обучения внесли Менчинская Н.А., Гальперин П.Я., Талызина Н.Ф. и др.[2, 80]. По их мнению проблемное обучение осуществляется в трех основных формах:
1)   проблемного изложения материала преподавателем в лекциях;
2)   частично поисковой деятельностью студентов при участии преподавателя во время проведения семинарских занятий;
3)   самостоятельного исследования и решения проблемной ситуации, осуществляемых студентами под руководством преподавателя.
В определенном смысле возникновение концепции проблемного обучения знаменует собой новый этап в развитии дидактики и психологии обучения. В отличие от ранее сложившихся подходов эта концепция привнесла в теорию и практику образования систему формирования творческих способностей студентов, а не просто отдельные приемы активизации познавательных интересов и мышления.
В этом контексте необходимо рассмотреть как положительные, так и отрицательные стороны проблемного обучения.  Достоинства заключаются в следующем: усиление роли самостоятельного образования; повышение уровня усвоения практических навыков; акцент не на факте, а на смысле; межличностные отношения и работа в коллективе; мотивация к обучению.Недостатки: в наименьшей степени применим при формировании практических умений и навыков, чем при традиционном обучении; требует больших затрат времени для усвоения одного и того же объема знаний, чем при традиционном подходе.
К сожалению, эффективному внедрению проблемно-ориентированного обучения в учебный процесс в настоящее время препятствует то, что преподаватель до сих пор является источником информации и не выполняет функции координатора, а также отсутствие у многих преподавателей навыков консультативной работы и практики ведения информационного поиска.Именно постановка проблемы или проблемной задачи способствует развитию сознательного, мотивационного подхода к обучению. Проблемно-ориентированное обучение приводит к формированию навыков самоорганизации, самообучения и самоконтроля, то есть повышает уровень сознательного отношения к приобретению профессиональных знаний и умений и личностных качеств будущего врача.
Постановка проблемы при рассмотрении клинического случая позволяет студентам самим определить ту область знаний, которая необходима им для его решения. Задача преподавателя при этом правильно нацелить студентов на определение границ этой области, за пределами которых заканчивается их компетенция, и возникают проблемные вопросы. Учитывая ограниченность во временных рамках, необходимо, чтобы студенты сформулировали проблемные вопросы в рамках программы интегрированного обучения. В этом и заключается все педагогическое мастерство преподавателя. Особенностью работы со студентами при решении клинического случая является то, что необходимо вовлечь всех студентов в обсуждение проблемы, создать такую рабочую атмосферу, при которой мнение каждого, даже ошибочное, будет принято на рассмотрение всей группы. В данной ситуации преподаватель выступает не как источник информации, а как координатор познавательной деятельности студентов.
Для построения процесса проблемного обучения требуется преднамеренное и систематическое создание соответствующих проблемных ситуаций, из которых наиболее характерными для педагогической практики являются следующие типы[3, 208]:
Первый тип– проблемные ситуации чаще всего возникают тогда, когда студент сталкивается с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях. При этом студент часто сталкивается с фактом недостаточности знаний, умений и навыков для решения практической задачи. Осознание этого факта студентом возбуждает познавательный интерес и стимулирует поиск новых знаний.
Второй тип проблемная ситуация легко возникает в том случае, если имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практически неосуществимостью избранного способа.
Третий тип –проблемная ситуация возникает тогда, когда имеется противоречие между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у студента знаний для его теоретического обоснования.
Четвертый тип –проблемная ситуация возникает, если студенты не знают способа решения поставленной задачи, т.е. в случае осознания студентами недостаточности прежних знаний для объяснения нового факта. Это наиболее распространенный тип проблемной ситуации.
Использование проблемного обучения требует определенных условий при организации учебного процесса.
1.Подготовка преподавателя, которая требует глубокого знания своего предмета, новых научных концепций, а также владение методикой проблемного обучения, которая предполагает умение диалогического общения со студентами, внимательное отношение к гипотезам студентов.
2.Подготовленность студентов: обеспечение мотивации, которая способна вызвать интерес к проблеме, знание фактического программного материала.
3.Научно-методическое обеспечение процесса обучения для создания проблемных ситуаций.
4.Учет особенностей конкретной дисциплины, темы, которую изучают, а также время, отведенного программой.
Основные психологические условия для успешного применения проблемного обучения:
1.Проблемные ситуации должны отвечать целям формирования системы знаний.
2.Проблемные ситуации должны быть доступными для студентов и соответствовать их познавательным способностям.
3.Проблемные ситуации должны вызывать собственную познавательную деятельность и активность.
4.Задания должны быть таковыми, чтобы студент не мог их выполнить, опираясь на уже имеющиеся знания, но достаточными для самостоятельного анализа проблемы.
Таким образом, во время проблемного обучения происходит тесная взаимосвязь преподавателей и студентов, объединенных одной клинической ситуацией.В этом процессе речь идет не только о теоретических вопросах данной ситуации, в сферу влияния вступает непосредственно практическая часть занятия. В отличие от традиционного обучения, проблемное способствует лучшему осмыслению, усвоению и грамотному выполнению практической части занятия, полученной в учебной аудитории. В целом студенты лучше представляют, как использовать в своей работе приобретенные навыки и полученную информацию.Методология проблемного обучения развивает навыки межличностного общения, взаимодействия и совместной работы в микросоциуме[4, 576]. Студенты, занимавшиеся по программе проблемного обучения, лучше анализируют нетипичные медицинские случаи и обладают навыками коллегиального решения клинических ситуаций.
Проблемное обучение сопряжено с теми или иными усилиями (обзор новых научных статей по данной проблеме, работа с современной медицинской литературой в библиотеке, с материалами интернета, отработка практических навыков на муляжах, медицинских инструментах). Вместе с тем, проблемное обучение воспринимается и усваивается студентами лучше, если оно проводится с акцентом на наиболее часто встречающиеся заболевания или патологические состояния на уровне первичного звена здравоохранения.
В результате использования вышеуказанных интерактивных методов обучения происходит творческое овладение медицинскими знаниями, умениями и практическими навыками, стимулирует познание и активность студентов.Таким образом, можно сделать вывод, что проблемно-ориентированное обучение приводит к формированию навыков самоорганизации, самообучения и самоконтроля, то есть повышает уровень сознательного отношения к приобретению профессиональных знаний и умений и личностных качеств будущего врача.
 
Литература:
1.Брушлинский А.В.Психология мышленияипроблемное обучение. – М.: Знание, 1983. – 96 с.
2.Кудрявцев В.Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. – М.: Знание, 1991. – 80 с.
3.Матюшкин А.М.Актуальные вопросы проблемного обучения. В кн.: В.Оконь.Основы проблемного обучения. –М.:Просвещение,1968. – 208 стр.
4.ПодласыйИ.П.Педагогика: Учебник для высш. учеб. заведений. –М.:ВЛАДОС,2003. – 576 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (13.02.2014)
Просмотров: 942 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]