Общая педагогика и история педагогики - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики
Современные тенденции развития исследовательской деятельности школьников.
 
Автор: Литвиненко Елена Владимировна, студентка Казанского (Приволжского) федерального университета
 
Научный руководитель: Н.Н. Савина, к.пед.н., профессор
 
В эпоху информационного общества исследовательская деятельность стала одним из востребованных видов  интеллектуально-творческой деятельности, который влечет за собой развитие государства, общества и человека в целом. Исследовательская деятельность как важный атрибут развития человечества, обуславливающаяся разными факторами, позволяет повысить  уровень  интеллигентности, компетентности и конкурентоспособности каждого человека в обществе, что так значимо в XXI  веке. Вызовы нового времени обусловливают необходимость развиваться, осваивать новые сферы наук и способствовать научно-техническому прогрессу, что приводит к большим изменениям. Они сонаправлены переменам,  происходящим в обществе и в науке в целом, поэтому перспективы дальнейшего развития исследовательской деятельности можно оценить, только учитывая те кардинальные изменения, которые происходят на данном этапе развития общества.  Важно отметить, что исследовательская деятельность стала значимой не только для школьников, студентов, но и для учителей. По мнению А.Н. Поддъякова [6, с.51–58], ее востребованность существенно возрастает, исходя из следующих целей:
·  развитие интеллектуального потенциала населения страны;
·  увеличение числа высококвалифицированной рабочей силы и конкурентоспособных кадров;
·  усиление в мировом масштабе конкурентной борьбы за инновационную среду развития страны.
Выдвижение целей  способствует оптимальному принятию решений, которые помогают определить перспективы исследовательской деятельности. В настоящее время считается, что привлечение как можно раньше подрастающего поколения к исследовательской деятельности будет способствовать достижению высоких результатов в ней потому что, чем раньше мы начинаем учиться, тем больше  накапливаем опыт. Поэтому необходимо усилить внимание к организации исследовательской деятельности школьников и для совершенствования этого вида деятельности учащихся выделить ведущие тенденции ее развития на современном этапе.
В социальном отношении талант сегодня ценится очень высоко. Это обусловливает потребность в создании условий для качественного обновления содержания образования и образовательных технологий [1, с.31],  поэтому можно отметить, что значимой тенденцией является совершенствование содержания образования на принципах вариативности, создание учебно-методических комплексов и моделей работы ученических исследовательских обществ и лабораторий, а также совершенствование правовой нормативной базы организации данного вида деятельности [5]. Обновление содержания образования должно отражать процесс прогрессивных изменений в развитии исследовательской деятельности ученика. Новые изменения должны быть направлены как на совершенствование качества образования, так и на повышение уровня образованности учеников. Кроме этого, создание учебно-методических комплексов, моделей работы научных обществ и исследовательских лабораторий учащихся  облегчит процесс усвоения новых знаний и заинтересует учеников оригинальностью новых проектов.
Актуальной в современных условиях тенденцией является развитие протекционистских мер стимулирующих развитие рассматриваемого вида деятельности [5]. Государство активно вводит денежные гранты, стипендии, премии, награды, различные виды поощрения, что пробуждает интерес учеников, которые активно вступают в научные общества учащихся и проявляют стремление к исследованию неизвестного. Поэтому поддержка государством активных и целеустремленных в науке учеников становится  важной мерой, стимулирующей развитие исследовательской деятельности школьников, увеличивающей их количество и повышающей  уровень их личностного развития.
Следующая тенденция развития исследовательской деятельности школьников проявляется в разработке эффективных тематических и междисциплинарных межрегиональных проектов организации исследовательской деятельности учащихся [5].   Инициативное выдвижение проектов организации исследовательской деятельности учащихся любого уровня муниципальными органами управления образованием и муниципальными образовательными учреждениями должно происходить при поддержке властных структур, что заинтересует школьников в добровольных занятиях исследовательской деятельностью. Реализация проектов повысит уровень развития юных исследователей, а также будет способствовать выявлению одаренных детей.
Одной из тенденций развития исследовательской деятельности учащихся является развитие как очных, так и заочных форм научно-практических конференций, олимпиад, форумов, конкурсов научных работ, семинаров, симпозиумов, конгрессов, ориентированных на наращивание интеллектуального потенциала личности ребенка. Количество юных талантов возрастет в том случае, если увеличить численность таких форм, участие в работе которых способствует  обмену информацией и получению новых знаний,     межличностному общению, формированию личного опыта учащихся и мотивов исследовательской деятельности, умений находить контакты и заинтересовывать других людей, делать определенные выводы о себе  и т.д.
Следует отметить как тенденцию создание специальных образовательных учреждений и кружков для дополнительного образования одаренных, способных и склонных к  исследовательской деятельности учеников. Ими могут выступать различные центры, школы одаренных детей,  учреждения, способствующие творческому интеллектуальному развитию способностей каждого ученика, а также кружки, научные общества, секции, различные детские объединения, которые дают в полном объеме дополнительные знания и способствуют развитию ученика в той или иной области.
Исследовательская деятельность, как одна из форм организации учебно-воспитательной работы, отражает основные тенденции развития педагогического процесса в направлении обеспечения его целостности. Следовательно, она отражает его направленность на развитие психолого-педагогического сопровождения исследовательской деятельности учащихся [2, c.35–40], в процессе которой происходит творческое развитие сущностных сил и интеллекта самого ученика, формирование теоретического мышления, мировоззрения, развитие личностных качеств, интереса, расширение и актуализация знаний по предметам школьной программы, освоение творческого подхода к любому виду деятельности. Таким образом, усиление внимания к психолого-педагогическому сопровождению исследовательской деятельности школьников является также одной из ведущих тенденций её развития.
Стоит отметить, что  уровень качества образованности школьников в  большей мере зависит от уровня компетентности  учителей. Наука не стоит на месте и поэтому обучение должно соответствовать её новым достижениям. В связи с этим важно поддерживать и развивать такую тенденцию, как    специальное повышение квалификации педагогических кадров по организации исследовательской деятельности школьников [4].
Как одна из тенденций развития исследовательской деятельности школьников в настоящее время рассматривается осуществление различных контактов образовательных учреждений с учреждениями высшего профессионального образования [5]. Непосредственное участие вузовских преподавателей, ученых и специалистов, имеющих большой опыт личной научно-исследовательской работы и опыт её организации среди студентов и аспирантов, в обучении школьников  исследовательской деятельности приводит к повышению качества образования, заинтересованности учеников в творческой деятельности и расширению их  кругозора. Кроме этого, появилась дополнительные возможности формирования индивидуальной образовательной траектории для одаренных детей, которые смогут пополнить свои знания с помощью высококвалифицированных специалистов. Перспектива развития исследовательской деятельности школьников состоит не только в обмене информацией между специалистами вузов и учениками, но  и, как считает А.И. Савенков [7, с.58], в обмене учеными разных стран, которые в большей мере заинтересуют детей, актуализируют внимание к их потенциальным возможностям, а также  сформируют мотивы к занятиям продуктивной интеллектуальной деятельностью.
По мнению А.С. Обухова, актуальной тенденцией можно считать развитие различных форм сотрудничества в области исследовательской деятельности школьников с учреждениями из стран СНГ [3, с.50]. В процессе различных поездок за границу происходит коммуникативно-речевое и социокультурное развитие школьников,  ознакомление с особенностями жизни и науки другой страны,  обмен опытом между сверстниками, расширение диапазона их знаний и развитие интеллектуальной инициативы учащихся в процессе освоения нового материала.
«Величайшее сокровище - хорошая библиотека», – говорил русский критик и публицист В.Г. Белинский. Каждая школа должна быть оснащена материально-технической базой для выполнения научно-исследовательской работы, поэтому как тенденцию можно выделить расширение банка информационных данных и пополнение методической библиотеки учителей в области исследовательской деятельности учащихся [3, с.50], а именно издание монографий, учебников, учебно-методических пособий, сборников научных трудов и тезисов конференций,  всего того, что поможет ученику пополнить свои знания при написании или разработке научной работы, на что он сможет опереться, обосновывая свои выводы. Важно учесть, что литература  должна соответствовать современным  достижениям науки.
Эффективность процесса вовлечения школьников в различные научные общества можно повысить за счет средств массовой информации. Пропаганда исследовательской деятельности по различным информационным каналам  повышает уровень их вовлеченности в работу конференций, форумов,  в которых они  принимают участие и имеют возможность конкурировать с другими участниками. СМИ являются одним из современных способов увеличения численности юных ученых и повышения престижа исследовательской деятельности. За счет усиления информирования исследовательская деятельность становится более востребованной и насущной. Таким образом, усиление деятельности СМИ по пропаганде исследовательской деятельности школьников является еще одной тенденцией её развития.
Выявленные тенденции развития исследовательской деятельности школьников направлены как на  повышение качества образования каждого школьника,  освоение им творческого подхода к любому виду деятельности, так и на интенсификацию научно-технического прогресса страны. Кроме этого, исследовательская деятельность школьников является эффективной образовательной технологией, отвечающей задачам развития творческих способностей, повышения эффективности социализации, профессионализации,   социальной и профессиональной мобильности молодого поколения, что  соответствует целям модернизации российского образования [3, с.47].
Важно учесть, что престижность занятий исследовательской деятельностью  школьников значительно повысится, если открывать перспективы  их самоопределения в профессиональной деятельности  в будущем.
Литература:
1. Карецкая А.М. Методические рекомендации по обучению гимназистов началам научного исследования: Учебно-методическое издание. – М.: Издательство АПК и ПРО, 2001. – 31 с.
2. Назарова А.В., Загорская Е.В. Организация исследовательской деятельности учащихся в Центре дополнительного образования для детей г. Снежинска // Исследовательская работа школьников. – 2003. – №3. – С. 35–40.
3. Обухов А.С. Развитие исследовательской деятельности учащихся. – М.: Издательство «Прометей» МПГУ, 2006. – 224 с.
4. Организация исследовательской деятельности школьников: Программа курсов повышения квалификации учителей / Автор проекта Н.Н. Савина. – Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2008. – 76 с.
5. Письмо Министерства образования и науки Российской федерации от 17.12.2010 г. № 06–1260 «Методические рекомендации по вопросам взаимодействия учреждений общего, дополнительного и профессионального образования по формированию индивидуальной образовательной траектории одарённых детей». [Электронный ресурс]. URL: http://www.educom.ru/ru/works/rab_odaren_deti/pril1260.pdf (дата обращения: 17.02.2013).
6. Поддьяков А.Н. Методологические основы изучения и развития исследовательской деятельности // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве / под ред. А.С. Обухова. –  М.: НИИ школьных технологий, 2006. – С. 51–58.
7. Савенков А.И. Одаренный ребенок в массовой школе. – М.: Издательство «Сентябрь», 2001. – 208 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (13.05.2013)
Просмотров: 652 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Проблема исследовательской деятельности школьников является довольно актуальной в наше время. Следует отметить, что успех такой деятельности во многом связан с личностью учителя, его способностью привить ученикам любовь к подобным занятиям. Это сложная и кропотливая работа, связанная с ознакомлением с последними научными достижениями в исследуемой области, умением найти вопросы, которые вызовут интерес у молодежи.

1  
Хочу согласится с автором, что исследовательская деятельность для школьника определяет в будущем его профессиональную направленность и поэтому важно как можно раньше определиться с тем, к чему тянется ребенок. Если вовремя распознать и вовлечь учащегося в творческий процесс, можно избежать возможных негативных и пагубных влияний.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]