Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 01.05.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики
Современный социальный заказ на формирование личности школьника и его реализация в учебно-воспитательном процессе в средних общеобразовательных учебных заведениях
 
Автор: Минеханова Алсу Флеровна, студентка Казанского (Приволжского) федерального университета
 
Научный руководитель: Н.Н. Савина, к.п.н., профессор
 
На современном этапе развития мировой экономики, в условиях ее инновационной направленности и расширения процессов глобализации, когда развитые страны уже конкурируют не в сфере производства, а в области экономики знаний и технологических идей, сфера образования общепринято осознается как отрасль, обеспечивающая условия устойчивого социально-экономического развития государства, а создаваемый ею интеллектуальный капитал – как стратегический фактор, определяющий перспективы его развития и повышения конкурентоспособности.
В современном постиндустриальном обществе создается совершенно новый социальный заказ общества на формирование личности, стремящейся к максимальному развитию своего творческого потенциала и наращиванию знаний. Быстро меняющиеся социально-экономические условия предъявляют новые требования к современной школе на реализацию нового социального заказа общества  на формирование личности.
Современный социальный заказ общества, имеющий глобальный характер, актуализировал усиление внимания к профессиональной деятельности учителя. Это обусловлено тем, что именно учителя сопровождают учебно-познавательную деятельность детей в течение длительного времени и формируют у них универсальные учебные действия, умения самостоятельно учиться и вести поиск новых знаний, приобщают их к исследовательской, проектной и инновационной видам деятельности как новым культурным практикам.
Арцев М.Н. [1, с.29] считает, что социальный заказ на образование представляет совокупность интересов тех сторон, чьи потребности удовлетворяются в процессе деятельности образовательного учреждения.  С мнением Арцева М.Н. совпадает точка зрения на сущность понятия «социальный заказ» Захарченко М.В. [2, с.37]. Под социальным заказом на образование он понимает всю совокупность образовательных (и сопутствующих) запросов и требований, кото­рые предъявляются или могут быть предъявлены образовательному учреждению любыми социальными субъектами.
В качестве заинтересованных сторон, участвующих в формировании социального заказа, выступают: 1) непосредственные участники образовательного процесса – учащиеся и педагоги; 2)  родители, представляющие интересы семьи; 3) образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования; 4) государство, представляющее интересы общества в целом.
Как считает Арцев М.Н. [1, с.46], характеристика социального заказа по отношению к образовательному учреждению складывается из следующих основных компонентов:
- государственный заказ (его содержание определяется нормативными документами, а именно государственным образовательным стандартом);
потребности учащихся (выявляются в ходе анкетирования, устных опросов, экспертных оценок педагогов);
-  ожидания родителей (выявляются в ходе бесед, анкетирования и т.д.);
- профессионально-педагогические потребности учителей (устанавливаются в ходе бесед, анкетирования,  публичного обсуждения школьных проблем);
- требования и ожидания образовательных учреждений профессионального образования (определяются в ходе анализа отзывов на выпускников и успешности сдачи ими вступительных экзаменов в вузы и т.д.).
Как и каждая прошедшая эпоха, наше время выдвигает свои требования к человеку, и на первый план выступают те качества личности, которые в большей степени необходимы ему не только для выживания, но и счастливой жизни, деятельности и развития во всех сферах жизни настоящего времени.
Для дальнейшего развития общества в современном мире понадобится иной человек, доминирующими качествами которого являются: высокоразвитый интеллект, гуманность, мобильность, конкурентоспособность, способность к диалогу, к творчеству и сотрудничеству. Таким образом,  школе надо работать над сокращением числа учеников, занимающихся только репродуктивной деятельностью и формировать у них волевые качества, стремление к творческому саморазвитию и к самообразованию.
Мы решили проверить, степень реализации социального заказа на формирование личности школьника учителями сельских школ и проанализировать трудности, с которыми сталкиваются педагоги и руководители школы в этом процессе. С этой целью нами было проведено анонимное  анкетирование, в котором приняли участие  15 учителей МБОУ «СОШ» с. Тураево и 10 учителей МБОУ «СОШ» с. Псеево Менделеевского муниципального района РТ и получены следующие результаты.
Оказалось, что 75% опрошенных учителей под социальным заказом понимают «потенциальные потребности, пожелания, запросы, ожидания образовательно-культурного характера, адресуемые образовательным системам», 20% респондентов считают, что это «комплекс требований общества к школе для формирования личности», 5% высказали мнение о том, что это «подготовка учеников к жизни в обществе». На основании полученных данных, можно сделать вывод о том, что больше половины опрошенных учителей правильно определяют сущность социального заказа.
Результаты, полученные в процессе  анкетирования, свидетельствуют о том, что каждый из опрошенных учителей считает важным  на современном этапе формирование человека культуры (20%); человека рынка (6,5%); человека-творца (73,5%). Это значит, что учителя хорошо осведомлены о том, что современное общество нуждается в личности,  готовой к творческой деятельности. На вопрос «Совпадает ли содержание социального заказа с реализуемыми в школе задачами формирования личности?», респонденты ответили следующим образом: 93,5% опрошенных учителей уверены, что совпадает, а 6,5% - считают, что учебно-воспитательный процесс сельской школы не соответствует содержанию современного социального заказа.
На вопрос анкеты о том, какие образовательные технологии используются в школе, были получены  данные, согласно которым: 67% учителей применяют развивающее обучение, репродуктивную  и личностно-ориентированную технологии; 20% учителей используют в учебном процессе  технологии объяснительно-иллюстративного обучения; 13% учителей применяют развивающее и проблемное обучение. Следует отметить, что  малая часть учителей используют проблемное обучение.  Учителя объясняют это тем, что многие ученики не готовы к решению проблемных задач, не понимая, что в задачи учителя и входит подготовка школьников к решению проблем. Кроме этого, учителя сельских школ также не осознают, что широкое использование технологий репродуктивного обучения не способствует формированию у учащихся качеств, необходимых для успешной жизнедеятельности в современном мире.
По мнению Селевко Г.К. [41, c.256], необходимость инновационной направленности педагогической деятельности в современных условиях развития общества, культуры и образования определяется происходящими социально-экономическими преобразованиями, которые обусловили актуальность коренного обновления системы образования, методики и технологии организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях различного типа. Инновационная направленность деятельности педагогов выступает средством обновления образовательной политики. Как выяснилось в ходе исследования, инновационной деятельностью в Тураевской  и Псеевской школах Менделеевского района РТ занимаются 71,1% учителей, что явно не достаточно в современных условиях.
Школы, в которых проводилось исследование, дали информацию о количестве учеников, участвовавших в научно-практических конференциях и занявших призовые места на различных олимпиадах за 2012/13 учебный год. Так, в научно-практических конференциях внутришкольного уровня приняли участие 30% учащихся, районного – 25%, республиканского – 10%. В предметных олимпиадах внутришкольного уровня участвовали 82% школьников, районного – 23,1% учащихся и республиканского – 5%. Полученные  данные свидетельствуют, что  небольшое число учеников было вовлечено во внеучебную научно-исследовательскую деятельность в 2012/13 учебном году. Это говорит о том, что многие учащиеся занимают в школе  объектную позицию и их деятельность носит репродуктивный характер.
Респондентам был задан следующий вопрос: «С какими трудностями сталкивается Ваша школа в процессе формирования личности учащегося?».  Низкая, недостаточная профессиональная готовность учителя к реализации современного социального заказа на формирование личности учащихся признана учителями главной причиной, которая мешает выполнять  его (61,5%). Невключенность учителя в инновационную деятельность также является проблемой, с которой сталкиваются учителя в процессе формирования личности школьника (30%). 8,5% респондентов признали главной трудностью скорость изменений происходящих в обществе.
Изучив полученные данные, мы пришли к выводу о том, что учителя школы недооценивают значимость новой информации, проявляют пассивное отношение к поиску и использованию передовых методик и технологий, с помощью которых происходит эффективное формирование личности школьника. Кроме этого, наблюдается невысокая профессиональная компетентность учителя и формирование преимущественно исполнительских качеств личности ученика. Но,  учителя школ осознают то, что существует много проблем, которые мешают им реализовывать современный социальный заказ.
В результате  теоретического и практического анализа было выявлено, что объективная сторона социального заказа на формирование личности школьника и его реализация в учебно-воспитательном процессе требуют оценки перспектив общественного развития.  Современное общество требует от личности обладания такими качествами, как инициативность, активность, мобильность, динамизм, конкурентоспособность и другими качествами, которые обеспечат нашему государству переход на новый уровень развития, а деятельность современной сельской средней общеобразовательной школы не в полной мере соответствует им.
 
Литература:
1. Арцев М.Н. Образовательная программа как программа развития образовательного учреждения // Завуч. – 2004. - №5. – С. 29-59.
2. Захарченко М.В. Социальный заказ на образование и образовательные ресурсы общества // Философия педагогики. - 2009. - № 2. –– С. 35-37.
3. Гафнер В. Информационная пассивность учителя // Народное образование. – 2005. - №2. – С.238-242.
4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (13.05.2013)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]