Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 01.08.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Музыкальная педагогика
Социальные факторы формирования творческой активности студентов,  подготовки исполнителя в классе «Специнструмент»
 
Автор: Карасанов Руслан Нюсретович, ст.преподаватель кафедры инструментального искусства Крымского университета культуры, искусств и туризма
 
На формирование творческой активности оказывают влияние множество факторов, среди которых к важнейшим следует отнести социальные. Роль социальной среды во многом основополагающая для  становления и формирования личности. Цель подготовки учащегося-музыканта, наиболее глубокие, фун­даментальные основы стимулов высокого качества профессионально­го развития обусловлены социальными факторами.
Успешность учебной деятельности студента возможна, если осо­знаются значимость собственных профессиональных занятий, их на­правленность на будущую самостоятельную работу исполнителя, пе­дагога и т.п., которая входит гармоничной частью в созидательную деятельность.
Некоторые важные задачи формирования социально-обусловлен­ных методов деятельности студентов могут быть решены в классе по специальности как определенной группы. Класс по специальнос­ти формируется как формальная группа, возникающая в результате распределения студентов к данному преподавателю; часто студент не осознает желания заниматься в классе данного преподавателя, распределение носит почти случайный характер, по крайней мере, с точки зрения психологического подхода к формированию социаль­ной группы. Как правило, в одном классе собраны студенты разно­го профессионально-музыкального уровня, различных, иногда дос­тигающих противоположности, характеров, темпераментов, эмоцио­нально-волевых особенностей. Студенты проявляют различные инте­ресы к профессиональному развитию, к намечающейся специализации (концертного исполнителя, педагога, концертмейстера), различен интерес и активность в профессиональ­ной работе и в социальном плане. Все это обусловлено формально­стью организации класса по специальности как социальной группы.
Одной из важных задач преподавателя как руководителя этой группы является превращение ее в неформальную, объединенную не различием, а общностью профессиональных интересов, целей обуче­ния, задачами, решаемыми в учебном процессе, общехудожественны­ми интересами, принципами преодоления трудностей профессиональ­ного развития. Преимущества неформальной социальной группы из­вестны. Они определяются взаимовлиянием членов группы в их кон­тактах, влиянием группы в целом на каждого: нравственным, интеллектуальным, эмоциональным и волевым единст­вом, обеспечивающим сплоченность. Эти и некоторые другие каче­ства превращают группу в коллектив.
Создание коллектива из студентов класса по специальности, одна из важных профессионально-значимых задач преподавателя.  Вместе с тем, в практике ве­дущих представителей русской и советской школ  накоплен определенный ценный опыт благотворного влияния класса по специ­альности на личность «учащегося-исполнителя».
Классы выдающихся мастеров фортепианного, баянного искус­ства: А.Гольденвейзера, Г.Нейгауза, Я.Мильштейна, Ф.Липса, В.Семенова, Н.Давыдова и др. служили замечательной питательной средой воспита­ния выдающихся представителей  исполнительского искус­ства. Эти традиции успешно развиваются в практике современных  школ.
Класс по специальности при оптимальной организации учебного процесса служит двум важнейшим целям: профессиональной, музы­кально-художественной подготовке и воспитанию полноценного, ак­тивного члена общества.
Как было сказано ранее основополагающей, важнейшей чертой личности, накладывающей отпечаток на все сферы жизни, является активность. Очевидно, что стимулирование актив­ности в социальном плане должно положительно влиять на развитие личности в целом. Вместе с тем и профессиональные занятия в классе по специальности могут и должны формировать социально значимые стороны личности. Социальный аспект формирования творческой активности сту­дентов должен, по-видимому, содержать все необходимые компонен­ты воспитательного воздействия средствами обучения специальнос­ти. Обусловлено это совершенно четкой, определенной связью про­фессиональных стремлений студента с организацией всей его жизни. Большую часть музыкант-исполнитель отдает специальности, непо­средственно музыке. Этим обусловлен тот факт, что важную роль в формировании его личности приобретают эмоциональные, образные, неязыковые и подсознательные стороны восприятия.
Задача формирования в классе индивидуальных занятий постоянно стоящая перед педаго­гом, может быть успешно решена, если учтены отмеченные особенно­сти мировосприятия студента, при совпадении направления воспи­тательных воздействий и стремлений студента, а также, если вос­питание соответствует глубоким, важнейшим мотивам деятельности студента.
Важнейшая цель пребывания студента в вузе - овладение спе­циальностью. Осознание своего профессионального "Я" во многом определяет степень самоутверждения личности, составляет весомую часть понимания своей значимости обществу. Специфическим видом учебных занятий в музыкальных вузах яв­ляются индивидуальные уроки по специальности, на которых сту­дент проводит не только больше времени, чем на лекциях по любой из общественных дисциплин, но и относится к ним ка­чественно по-иному.
Индивидуальный подход к развитию студента позволяет управлять воспитательным процессом, направляя его на обеспечение найвысших индивидуальных результатов учебной деятельности. Это до­стижимо при условии преданности студента специальности, интере­са и любви к ней, при творческом отношении к музыке. В свою оче­редь высокая самоотдача, концентрация мотивов деятельности вок­руг специальности создают предпосылку эффективности воспитатель­ной работы в классе. В процессе формирования специалиста должны складываться в первую очередь те качества личности, которые впоследствии станут первоосновой самовоспитания, внутренними регуляторами поведения, сделают первейшей потребностью труд.  Музыкально-педагогические  вузы обладают возможностями усиления направлен­ности учебной деятельности студентов благодаря творческому ха­рактеру специальности, осваиваемой в учебном процессе.
Многостороннее влияние на студента оказывает материал, с по­мощью которого решаются учебные задачи. Выбор произведений того либо иного композитора заставляет студента задуматься над личностью автора, временем создания произведения, особенностями сти­ля и связью их с мировой и национальной художественными культу­рами. Репертуар сам по себе воздействует на формирование отноше­ния студента к различным музыкальным явлениям, школам, к тому новому, что появляется в музыке.
Предельное внимание в работе, активный интерес ко всем этапам профессиональ­ной деятельности - это предпосылки формирования высококвалифици­рованного специалиста, художника-творца и одновременно глубокая основа успешности воздействия всей системы воспитания в музыкальном вузе. Тот факт, что одни и те же компо­ненты занятий имеют, как бы двойственную направленность подчеркивает единство воспитательных и творческих задач. Такое единство носит неслучайный характер, оно является проявлением внутреннего единства задач, решаемых разными путями при формировании слож­ного целого - личности студента.
 
Литература:
1. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры.- 4-е изд.-М.: Музыка, 1982.
2. Нейгауз Г.Г. Размышления, воспоминания, дневники. 2-е изд.- М.: Сов.композитор, 1983.
3. Нравственное воспитание: Проблемы теории и практики. Ред.А.К.Уледов.- М.: Мысль, 1979. - 303 с.
4. Немыкина И.Н. Развитие интеллектуальной активности студентов в условиях музыкально-педагогических учебных заведе­ниях: Автореф. Дисс.канд .пед.наук.- М., 1982. - 16 с.
5. Мильштейн Я.И.  Константин Николаевич Игумнов.- М.: Музыка, 1975. - 441 с.
6. Мильштейн Я.И. 0 некоторых тенденциях исполнительского искусства, исполнительской критике и воспитании исполнителя.
В кн.: Мастерство музыканта-исполнителя. Вып.1.- М.: Сов.  Композитор,  1972, с.3-56.
7. Сэт Э.К. Творческая активность как непременное условие формирования педагога-музыканта: Вопросы педагогики и психоло­гии. Вып.69.- Куйбышев: ГПИ им. В.В.Куйбышева,  1970, с.26-41.
8. Гинзбург Л.С. О некоторых эстетических проблемах музы­кального исполнительства. В кн.: Эстетические очерки. Вып.2.-М.: Музыка, 1967, с.149-191.
9. Гольденвейзер А.Б. Об исполнительстве. В кн.: Вопросы фортепианного исполнительства. Очерки, статьи, воспоминания. Вып.1.- ГЛ.: Музыка, 1965, с.35-71.
10. Гольденвейзер А.Б. Статьи, материалы, воспоминання.-М.: Сов.композитор,  1969. - 448 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (11.12.2013)
Просмотров: 726 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Моя дочь занималась в музыкальной школе и одно время думала дальше поступать учиться в данном направлении. Мне казалось, что у нее проблемы со слухом, но со слов преподавателя у нее развит внутренний слух. Что я хочу сказать: многое в формировании отношения к музыке зависит от музыкальных преподавателей. У нас была директор, которая горела работой, под стать ей был и коллектив.

1  
Безусловно, факторы, перечисленные выше, играют важнейшую роль в формировании творческой личности учащихся и студентов. Как групповые, так и индивидуальные занятия способны пробудить и развить в человеке те качества, которые необходимы для того, чтобы чувствовать музыку и уметь передавать ее своим слушателям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]