Дошкольная педагогика - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Дошкольная педагогика
Художественная литература как средство воспитания культуры поведения старших дошкольников
 
Автор: Демьяненко Валентина Николаевна, студентка 342 группы факультета естественно-научного и педагогического образования, Балашовский институт Саратовского  государственного университета им. Н.Г. Чернышевского
 
Дошкольный возраст – это время первоначального становления личности, период активного познания окружающего мира и человеческих отношений. В детском возрасте усвоение социальных и нравственных норм происходит сравнительно легко, так как старший дошкольный возраст обладает специфическими психологическими особенностями:
-  появляются первые этические  нормы;
-  формируется  произвольное поведение и самосознание;
-  развиваются обобщенные представления о правдивости, справедливости, смелости, скромности, вежливости, трудолюбии, отзывчивости на конкретных примерах.[1]
Однако психологические исследования морально-нравственного  развития дошкольников показали, что знание моральной нормы далеко не всегда обеспечивает ее выполнение детьми в реальной жизненной ситуации. Некоторые дети, хорошо зная норму, в реальном взаимодействии не соблюдают ее. Для  приведения индивидуального поведения  дошкольника  к нормам  и правилам общества необходимо  воспитание  культуры  поведения, формирование  необходимых  нравственных  ценностей.
В педагогическом словаре культура поведения определяется как совокупность сформированных, социально значимых качеств личности, повседневных поступков человека в обществе, основанных на нормах нравственности, этики, эстетической культуре.
В содержании культуры поведения дошкольников выделяются культура деятельности, общения и культурно-гигиенические навыки и привычки. По С.В. Петериной, формировать у ребенка культуру деятельности – значит воспитывать умение содержать в порядке место, где он трудится, занимается, играет; а культура общения предусматривает выполнение ребенком норм и правил общения с взрослыми и сверстниками.[2]
Художественная литература является эффективным средством воспитания культуры поведения  детей, так  как  художественные образы в произведениях сильно влияют на поведение и отношение ребёнка к окружающему миру. Их яркость, эмоциональная окраска приводит ребёнка к правильному отношению к явлениям реальной жизни, помогает проникнуться симпатией, либо  антипатией к персонажам, понять и усвоить, что хорошо и что плохо. Художественная литература воздействует на чувства  и  мышление ребенка, способствует развитию  децентрации и эмоциональной эмпатии, развивает его восприимчивость и гуманное  отношение  к   социальной  действительности.
Мы считаем, что очень важно, чтобы родители не отказывались читать ребёнку, ссылаясь на другие дела, чтобы прививали любознательность и любовь к чтению. Это очень важно, так как, именно дошкольный возраст является самым благоприятным периодом для формирования и усвоения характерологических  черт  личности  и  формирования  социально-нравственной  позиции ребёнка.
Таким образом, художественная литература способствует возникновению у детей эмоционального отношения к окружающей  действительности, формирует  произвольность в поведении  и общении, способствует нравственному становлению  личности ребёнка.
 
Литература:
1.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте./Л. И. Божович.  М.: Просвещение, 1968.
2.Петерина С.В. Воспитание культуры у детей дошкольного возраста: Книга для воспитателя детского сада./С. В. Петерина.  М.: Просвещение, 1986.
 
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (09.12.2013)
Просмотров: 522 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Иной раз именно через образы сказочных персонажей проще донести до карапузиков, что может произойти в том или ином случае. Детки охотнее слушают захватывающие истории, нежели нудные нравоучения. Другое дело, что нужно умеючи выбирать литературу, ориентируясь на возраст и уровень развития юных слушателей, а позже, разумеется, обсуждать поступки героев и спрашивать, как бы сами ребятки поступили на их месте.

1  
Согласна с автором статьи. Но при этом хотелось бы отметить, что после прочтения худ. литературы ребенку. Необходимо  с ребенком  побеседовать по поводу прочитанного, прокомментировать спорные моменты., четко определить отрицательное и положительное,  мотивы  поведения главных героев.  Также необходимо сопоставлять прочитанное к  реалиям сегодняшней жизни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]