Земельное право; аграрное право; экологическое право; природоресурсное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Земельное право; аграрное право; экологическое право; природоресурсное право

К вопросу о согласовании норм Закона РФ «О недрах» и Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Автор: Голубничий Александр Александрович, Хакасский государственный университет им. Н.Ф Катанова

 

Существующие нормы Закона о недрах [1] в настоящее время практически не учитывают норм Закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО) [2]. Решение данной проблемы возможно при корректировке должным образом отдельных положений закона о недрах.

В тексте закона о недрах отсутствуют необходимые отсылки к Закону о промышленной безопасности ОПО. На наш взгляд целесообразно ввести данного рода дополнения в п. 8.1 ч. 2 ст. 22 Закона о недрах. Так в п. 8.1 ч. 2 ст. 22 предлагается заменить «…8.1) безопасность горных выработок, буровых скважин и иных связанных с пользованием недрами сооружений, расположенных в границах предоставленного в пользование участка недр;» на «…8.1) безопасность горных выработок, буровых скважин и иных связанных с пользованием недрами опасных производственных объектов, расположенных в границах предоставленного в пользование участка недр;».

Данного рода уточнения призваны заменить термин «сооружения» на общепринятый унифицированный в законодательстве термин «объекты», и с учетом специфики объектов и производства толковать термин в данном случае как «опасные производственные объекты».

Статья 26 Закона о недрах (Ликвидация и консервация предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых) не содержит даже отсылочных норм к ОПО в сфере недропользования, при этом не вызывает сомнения факт специфики ликвидация данного вида объектов.

На основании всего вышесказанного предлагается дополнить данную статью нормами ликвидации и консервации данного типа объектов: «Ликвидация и консервация опасных производственных объектов, на которых велись горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых открытым способом без применения взрывных работ), а также работы по обогащению полезных ископаемых, осуществляются в порядке установленным федеральным законодательством». В данном случае под нормами «федерального законодательства» понимается закрепленный в ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» порядок действий.

Закон о промышленной безопасности в своей основе имеет и другие правовые нормы, относящиеся к ОПО в сфере недропользования, в том числе: обоснование безопасности ОПО (при ведении отдельных видов горных работ), разработки декларации промышленной безопасности ОПО и т.д. Все эти нормы при желании могут быть внесены в Закон о недрах, однако на наш взгляд более рациональным было бы пояснение и дополнение на основании внесение корректировок и дополнений в ч. 6 ст. 1 данного закона.

С учетом дополнений данная часть предлагается в следующей формулировке: «Специфические отношения, связанные с геологическим изучением и добычей отдельных видов минерального сырья, а также захоронением радиоактивных отходов и токсичных веществ, промышленной безопасностью опасных производственных объектов в сфере недропользования могут регулироваться другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами с соблюдением принципов и положений, установленных настоящим Законом».

Данного рода предлагаемые изменения и дополнения должны способствовать большей степени согласованности норм Закона РФ «О недрах» и Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

 

Литература:

1. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-I «О недрах» Система ГАРАНТ: [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/10104313/ (дата обращения: 18.08.2015).

2. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [Электронный ресурс] // http://base.garant.ru/11900785 (дата обращения: 18.08.2015).

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (28.08.2015)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]