Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность
Актуальность проблемы рейдерства  в России в криминалистическом и правовом аспекте. Экстренные меры противодействия
 
Автор: Романовская Марина Владимировна, аспирант Новосибирского государственного аграрного университета
 
В настоящее время широчайшее распространение в отечественных хозяйственно-экономических отношениях получил феномен криминального рейдерства. Анализ действующего законодательства, правоприменительной практики и криминальных процессов свидетельствует о том, что рейдерство является крайне доходным криминальным бизнесом. По оценкам некоторых экспертов рентабельность рейдерского криминального бизнеса доходит до 1000%.
По подсчётам экспертов Следственного комитета при Прокуратуре РФ, за период с 2008 по 2010 гг. суммарный ущерб от действий рейдеров составил более 4 млрд. рублей [1, с. 9]. Неслучайно рейдерство называют экономическим бандитизмом или экономическим терроризмом, которые могут полностью уничтожить малый и средний бизнес в России, если ему не будут противопоставлены законодательные меры [4, с.7].
Высока степень латентности  преступлений связанных с рейдерством и противоправным поглощением юридических лиц.  Значительные сложности у работников правоохранительных органов вызывает расследование преступлений, по уголовным делам связанным с рейдерством. Благодаря  сверх доходности, латентности преступлений данной категории, существующим возможностям избежания уголовной ответственности, пробелам в праве, процветании коррупции, фактической безнаказанности в сфере фальсификации документов, правовому нигилизму и «социалистическому» отношению управленческого аппарата и владельцев бизнеса  к частной собственности феномен рейдерства в Российской Федерации получил глубокое распространение. Так, например, Дмитрий Анатольевич Медведев, на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты заявил, что: «Действительно, сейчас это зло (рейдерство – прим. автора) существует не только в столицах, оно существует и в обычных провинциальных городах. Это показывает, что болезнь дала метастазы. Очень опасная болезнь. И, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но я скажу простую вещь. За такого рода действия нужно сажать в тюрьму. Так делают во всем мире».
Масштабы распространения рейдерства  в Российской Федерации оказали существенное влияние на формирование новой теневой формации организованной экономической преступности – криминального рейдерства, представляющее угрозу экономике государства в целом. По словам Г.Грефа «как только на рынке появляется «лакомый» кусок бизнеса все взоры рейдеров направляются на него». Однако, рейдерство рейдерству рознь. Одно дело, когда идут сделки по слиянию и поглощению (M&A – от англ. mergers and acquisitions), включающие в себя получение управления юридическим лицом по воле самого юридического лица. Установлено, что 80% всех международных капиталовложений, или четыре из пяти долларов, идущих на цели международного инвестирования, тратятся сегодня не на новое строительство или создание новых компаний за рубежом, а на приобретение активов уже существующих фирм [2, с. 5].  По нашему мнению, чистые сделки по слиянию и поглощению стимулируют рост и дальнейшее развитие рынка, освобождают рынок от слабых игроков, повышают качество управления юридическими лицами и собственностью, закладывают обычаи делового оборота и совершенствуют инструментарий хозяйственного оборота. В конечном итоге, такие сделки позитивны для всех начиная от руководящего аппарата (есть стимул постоянно поддерживать управленческую эффективность) и заканчивая инвестиционной привлекательностью. При этом следует отметить, что в России ситуация на рынке M&A сложная. Чаще всего слияния и поглощения здесь осуществляются в виде рейдерства, то есть  имеют противоправную криминальную  форму. Происходит криминальный захват управления юридическим лицом и вывод его активов, под маской тех же сделок по слиянию и поглощению, а порой даже без таких инсценировок.
Вместе с тем в российском законодательстве до сих пор отсутствует определение понятия «рейдерство». Не выработано четкого и единообразного представления о дефиниции рейдерства и в науке. Законодатель не устраняет существующие пробелы в гражданском, уголовном, арбитражно процессуальном праве. Такое положение создает сложности в первую очередь, в правоприменительной практике. В то же время заимствование зарубежного опыта в данной ситуации для России неприемлемо. Так, например, зарубежное определение вроде «приобретения акционерной компании без согласия ее акционеров путем агрессивной скупки акций на открытом рынке» является очень узким для нашей действительности и не отражает реального положения дел.
В юридической литературе предприняты попытки сформулировать названную дефиницию. Так, М.П. Клейменов пишет, что «рейдерство есть уничтожение предприятия путем его захвата и последующего разорения в целях получения сверхприбыли» [3, с.416]. М.А. Сергеев считает, что рейдерство – это противоправная деятельность, посягающая на установленный порядок назначения или избрания органов управления юридического лица или (и) порядок его реорганизации, выражающийся в умышленном совершении ряда противоправных действий, направленных на удовлетворение личных корыстных интересов ограниченного круга лиц и приводящих к потере прав другими участниками корпоративных отношений на владение, распоряжение и пользование имущественными комплексами и в целом над оперативной деятельностью общества [5, с.27].
По мнению А.Ю. Федорова рейдерские захваты – это целеустремленная деятельность, которая стала уже отдельным бизнесом, что с криминологической точки зрения указывает на продолжающееся развитие экономических отношений по криминальному вектору.  Представляется, что определение данное Фёдоровым А.Ю. более полно отражает содержание и сущность рассматриваемого криминального явления применительно к реалиям России. Так, он отмечает, что рейдерство – это общественно опасное, противоправное деяние, связанное с незаконным приобретением права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения активами (частью активов) юридического лица либо связанного с установлением контроля над юридическим лицом путем незаконного приобретения права владения, и(или) пользования, и(или) распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и (или) голосующими акциями акционерного общества, причиняющее вред правам и законным интересам собственников и осуществляемое вопреки их волеизъявлению, угрожающее безопасности личности, общества и государства [7,с.38].
В юридической литературе приводятся различные варианты классификации поглощения указанных юридических лиц. Условно рейдерство принято классифицировать:  на «белое» - легальное, «серое» - полулегальное, злоупотребляющее гражданско-правовыми нормами и «черное» - криминальное, действия нарушающие Уголовный кодекс РФ. Отдельные специалисты выделяют также следующие подвиды рейдерства:  государственное, муниципальное, лесное, авиа, товарное, бытовое, квартирное, сельхозпредприятий. Интересной представляется, классификация П.Маркова: в зависимости от фактора экономической заинтересованности:
1)   финансово-промышленные группы. Экономический интерес таких участников выражен в построении вертикально-интегрированного отраслевого холдинга, где поглощаемая организация призвана стать определенным звеном в едином механизме;
2)   Юридические лица (как правило, ими выступают инвестиционные компании), основным видом деятельности которых является организация рейдерских поглощений предприятий.
Такие участники, в свою очередь, подразделяются на: а) инвестиционные компании – посредники, действующие в интересах заказчика;
б) инвестиционные компании, действующие непосредственно в своих интересах с целью получения наиболее ценных активов предприятия и их последующей реализации заинтересованным лицам [4,37].
Такая ситуация не способствует стабильности гражданского оборота  и улучшению инвестиционного климата. Западные инвесторы опасаются вкладывать капиталы в российскую экономику, так как могут их потерять в результате действий рейдеров, которым оказывают содействие суды, органы исполнительной властиправоохранительные и охранные структуры. В корпоративные конфликты оказываются вовлеченными органы судебной власти, силовые структуры, ИФНС, судебные приставы, чиновники различных агентств и служб, таких как Росавиация, Росимущество, УФРС и др. Причем роль судов зачастую вызывает негативный резонанс из-за вынесения заранее неправосудных и неправомерных решений.
В связи со сложившейся ситуацией понятна озабоченность иностранных инвесторов, поскольку объектами рейдерских атак становятся и их предприятия. Так, в Саратове рейдерской атаке подверглось ЗАО «ЭкспоПУЛ», выпускающее приемно-усилительные лампы для применения в усилительной аппаратуре высшего качества и полностью принадлежащее американской компании New Sensor Corporation. Представители предприятия на котором работает 900 человек, оценивали свои ежедневные потери в 600 тысяч рублей [7,с. 37] По свидетельству  экспертов, материальные потери в одной только лесопромышленной отрасли за пять лет «лесных войн» сорвали инвестиционных соглашений с иностранными инвесторами на более чем 20 млрд. евро!
Впрочем, общественная опасность от действий рейдеров отражается не только на каком либо конкретном предприятии, но и на отдельных отраслях экономики и на экономике государства в целом. «Согласно исследованиям мировых информационных агентств, в рейтинге инвестиционной привлекательности наша страна стабильно занимает непомерно низкие позиции, где то по соседству с африканскими странами» [3, с. 6].
Преимущественно предприятия подвергаются противоправным рейдерским захватам ради завладения их имущественным комплексом, недвижимостью в спекулятивных целях. В крупных городах, стоимость земельных участков, объектов недвижимости высока, именно поэтому своё распространение криминальное рейдерство начало из Москвы, Санкт-Петербурга, а теперь присутствует по всей России. Зачастую объекты, на которые направлены криминальные интересы и действия рейдеров имеют высокую научную или общественную ценность, а порой являются уникальными.
Зачастую управленческий аппарат и/или собственники юридического лица, на которое направлены интересы рейдеров неосознанно своими действиями увеличивают риск рейдерских атак, допуская ошибки в управлении собственностью, бизнесом, незаконной оптимизацией налогообложения, или неуплатой налогов, нарушением природоохранного законодательства. Такие действия  дают  основания для организации различного рода проверок на предприятии «жертве», которые в свою очередь не только парализуют деятельность предприятия, нагнетают не рабочую атмосферу, но и предоставляют широчайшие возможности к получению инсайдерской информации, получению внутренних документов компании в результате следственных мероприятий. Так, с помощью коррумпированной поддержки правоохранительных органов, рейдеры получают доступ на захватываемое предприятие, парализуют или осложняют его деятельность, получают в преступное распоряжение учредительные, финансовые, бухгалтерские, кадровые и иные значимые документы, на основании которых в последствии фабрикуются разнообразные иски и пользуясь правилами о подсудности действующего Арбитражно процессуального кодекса Российской Федерации подаются в различные суды по всей территории России. Как правило, в таких случаях выбираются суды максимально удалённые от местонахождения захватываемого предприятия, также учитывается наличие дальнейшей возможности тесного коррупционного взаимодействия рейдеров и судей.
Как известно, судебная власть сегодня переживает кризис, это общепризнанный факт. Как заявил Председатель Конституционного Суда РФ  В.Д. Зорькин, «в российских судах сложился мощный коррупционный рынок. Судьи всё менее свободны в принимаемых ими решениях. По нескольку раз в месяц их собирают на различные совещания и учат, как нужно вершить дела. Причем это не имеет ничего общего с правосудием. Есть установка сверху, которой нужно следовать, и чем ближе к «центру», тем жестче кадровая политика» [7, с.8].
При этом существуют расценки как за конкретное дело, так и за конкретного судью (Решения российской Фемиды дорожают: «прейскурант» на судей. Лишение статуса судей стало нормой и сделать это не так сложно, так на практике реализуется принцип независимости и несменяемости судей. В любом деле, практически всегда есть проигравшая сторона, недовольная судебным решением. Одна –две жалобы Председателю суда, в Квалификационную коллегию и уже есть формальные основания для устранения неугодного судьи и назначении на его место более «сговорчивого». Как справедливо заметила Л.Айвар (доктор юридических наук, профессор, почетный адвокат России), «именно руками правосудия сегодня можно расправиться с конкурентом, «заказать» компаньона, произвести передел собственности. Рейдерство стало нормальным явлением, да и сами рейдеры не скрывают, что для достижения своих целей они используют административный ресурс и в правоохранительных органах, и в судах.  Судебная система выстроена по вертикали, что используется как инструмент давления на судей» [1, с.23].
Вместе с тем, нельзя признать удовлетворительными и результаты борьбы с преступлениями связанными с рейдерством.  Количество прекращенных уголовных дел по данной категории по различным оценкам колеблется от 60-70 %.
Полагаем, что в противодействии рейдерству необходим системный подход, позволяющий всесторонне определить содержание, глубину, причины этой проблемы и найти оптимальные пути её решения. В целях эффективного противодействия рейдерству, считаем, что прежде всего необходимо  урегулировать пробелы в действующем законодательстве. Как то, например, исключить процессуальную практику произвольной подсудности, внести изменения в порядок регистрации возникновения и перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним, внести изменения в порядок государственной регистрации юридических лиц и сведений вносимых в ЕГРЮЛ, внести изменения в понятие «добросовестный приобретатель», с целью пресечь возможность легализации активов преступно полученных от рейдерских захватов, ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью, предусматривающую уголовную ответственность за рейдерство. Ужесточить государственную политику, направленную на борьбу с рейдерством, усилить все возможные меры борьбы с коррупцией, упростить порядок привлечения к уголовной ответственности по таким делам и одновременно ужесточить санкции, принимая во внимание всю степень общественной опасности исходящую от коррупционеров. В целях борьбы с противодействием расследованию преступлений, связанных с рейдерством регулярно проводить необходимый комплекс обучающих мероприятий для сотрудников правоохранительных органов, поскольку последние имеют недостаточное представление о всех тонкостях гражданско-правовых сделок и не всегда могут оценивать правильно действия подозреваемых и противостоять их преступным интересам.  Расследование преступлений связанных с рейдерством требует достаточно широких знаний в различных отраслях права, регламентирующих экономические отношения. Следователям, не обладающим соответствующей квалификацией в системе правовых знаний, регулирующих затронутые отношения организованно, своевременно обеспечивать предоставление помощи узких специалистов. Полагаем, что при внесении вышеуказанных изменений в действующее законодательство таких срочных мер было бы достаточно для реального противодействия преступлениям, связанным с рейдерством, а значит, запустился бы процесс оздоровления экономики страны и инвестиционного климата.
 
Литература:
1.Айвар Л. Судьи в кризисе //ЭЖ – Юрист. 2008. №31.
2.Бородаевская А.А. Масштабы превыше всего. – М., 2001.
3.Клейменов М.П. Криминология: учебник. М., 2008.
4.Марков П. Совокупность проблем теории и практики недружественных поглощений // Право и экономика. 2007. №2.
5.Сергеев М.А. Особенности методики расследования преступлений, связанных с присвоением прав на владение и управление предприятиями и организациями: дис. …канд. юрид. наук. Тюмень. 2008.
6.Таймазов В. Пираты нового времени //Расчет. 2008. №9.
7.Федоров А.Ю. Рейдерство и корпоративный шантаж (организационно-правовые меры противодействия): монография – М.: Волтерс Клувер, 2010.
8.Ямшанов Б. Приговор по прейскуранту // Российская газета. 2004. 19 мая.
9.СКП оценил ущерб от рейдерства // Портал деловых новостей BFM.ru. – 2010
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (19.03.2012)
Просмотров: 755 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]