Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 12.05.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

Алгоритмизация предварительного расследования

Автор: Рыжаков Сергей Александрович, студент Института прикладной математики и компьютерных наук ФГБОУВО «Тульский государственный университет» и Тульского филиала ОЧУВО «Международный юридический институт»[1]

 

В настоящее время с каждым днем набирает обороты повсеместное использование преимуществ цифрового вида информации. Зайдите в любое учреждение, и вы увидите компьютеры, планшеты, за которыми люди работают, с помощью которых им удобнее оказывать свои услуги. К примеру, в больницах сегодня редко можно стать свидетелем выдачи в регистратуре бланка направления к врачу, написанного вручную. И этому есть достаточно простое объяснение: открыть заранее заготовленный файл, вписать туда нужные данные, нажать кнопку «печать» гораздо легче, чем каждый раз «сочинять» текст нового направления. Между тем, как ни странно, письменный вид информации все еще играет большую роль в жизни и работе человека. И это касается всех областей деятельности, в том числе и предварительного расследования [3, с. 379; и др.].

До недавнего времени даже в УПК РФ были закреплены бланки основных процессуальных документов, в том числе, и протоколов следственных действий [2, с. 168; и др.]. Данные бланки и в настоящее время в определенной степени помогают следователю (дознавателю) алгоритмизировать процесс фиксации в протоколе следственного действия хода и результатов такового [1; и др.]. Они, наравне с УПК РФ, позволяют ввести в эту часть правоприменительной практики единообразие, распространить выработанный жизнью положительный опыт предварительного расследования.

Но достаточно ли этого на современном этапе развития общества? Полагаем, что нет. Рассмотрим, к примеру, процедуру допроса. На местах имеются бланки протоколов допроса свидетеля (подозреваемого и др.), заполняемые следователем (дознавателем) алгоритмы действий, которые последний должен совершить перед тем, как приступить к основной части данного следственного действия — задавать вопросы и выслушивать ту или иную информацию, которая непосредственно относится к обстоятельствам расследуемого уголовного дела.

Большая часть того, чем в этой ситуации занимается следователь (дознаватель) строго регламентирована УПК РФ [4, с. 5; и др.]. Ход допроса может записываться на видео, аудио аппаратуру. Однако следователь (дознаватель) обязан одновременно отражать в протоколе допроса процесс получения доказательств в письменном виде — на бумажный носитель. Несомненно, данное обстоятельство существенно усложняет (утяжеляет), причем не только саму фиксацию показаний свидетеля (подозреваемого и др.), но и последующую возможность оперирования полученной информацией, использования таковой в мотивировочной части различных процессуальных документов.

Что могло бы значительно разгрузить следователя (дознавателя), способствовать более эффективному собиранию имеющих уголовно-процессуальное значение сведений и использованию таковых в процессе оформления процессуальных решений? Ответ один, максимальная алгоритмизация процесса собирания доказательств, и, прежде всего, оформления протоколов следственных действий. На основе таких алгоритмов последовательно создание компьютерных программ, которые бы не только заменили в большинстве случаев (в особенности, когда следственное действие производится в кабинете у следователя, дознавателя) бланки протоколов следственных действий, но и позволили автоматически создавать базы содержащихся в доказательствах данных, которые могут, а зачастую и должны быть использованы в процессе принятия процессуальных решений.

Это, безусловно, сэкономит достаточно времени и кардинально упростит работу следователя (дознавателя).

 

Литература:

1. Еникеев М.И. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие / М.И. Еникеев, В.А. Образцов, В.Е. Эминов. – М.: Проспект, 2011. –216 с. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». 2011.

2. Правоохранительные органы: учебник для вузов [Текст]. – М.: Контракт, 2002. –432с.

3. Рыжаков А.П. Собирание (проверка) доказательств. Показания как средство доказывания: научно-практическое руководство [Текст] / А.П. Рыжаков. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. –349 с.

4. Следственные действия (понятие, виды, порядок производства) [Текст]. – М.: Юридическая фирма «Контракт», «Инфра-М», 2001. –137с.

 

[1] Работа выполнена под руководством: профессора кафедры Института прикладной математики и компьютерных наук ФГБОУВО «Тульский государственный университет» Толоконникова Л.А. и профессора кафедры Тульского филиала ОЧУВО «Международный юридический институт» Рыжакова А.П. 

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (02.03.2016)
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]