Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность
Личность преступника, как элемент криминалистической характеристики наркопреступлений.
 
Автор: Ринчиндоржиев Евгений Владимирович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Бурятский государственный университет»
 
Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (НОН) — это противоправные действия с наркотиками, совершенные умышленно и связанные с процессом обращения наркотиче­ских средств — от изготовления до их реализации потребителю.
Криминалистическую характеристику преступлений, связан­ных с незаконным оборотом наркотических средств, составля­ют типичные данные о предмете преступного посягательства, личности преступника, способах совершения и сокрытия пре­ступлений, следах. Одним из основных элементов является, несомненно, данные о личности преступника.
Наркомания в России приобретает все бо­лее значительные масштабы, становится серьезным обстоятельством, негативно влияющим на развитие общества. Резко увеличивается число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. Быстрыми темпами растет количество совершенных преступлений, связанных с наркоти­ками. Прогрессирующее злоупотребление наркотиками и рез­кий рост цен на них создают благоприятные условия для появ­ления преступных сообществ, осуществляющих их организо­ванный сбыт.
Но чтобы получать прибыль от наркотиков, в стране должен быть сформирован устойчивый рынок потребителей. Этому способствуют условия социально-поли­тической и экономической нестабильности переходного перио­да, сложного морально-психологического климата в обществе, переоценки социальных ориентиров в массовом сознании.
По последним экспертным оценкам, на территории быв­шего СССР постоянно употребляют наркотики 5,0 — 5,5 млн человек. Особенно быстро распространяется наркомания среди молодежи. Если в 1986 году употребляли различные одурмани­вающие средства, включая наркотики, 6,4% подро­стков, то в 1996 году уже 18,5% [2, С. 2].
Особенности современ­ного социально-экономического и политического состояния общества, интенсивная миграция населения и его криминаль­но-активной части, расширение межгосударственных отноше­ний при наличии мощных региональных источников для неле­гального производства наркотических средств и значительных доходов от их незаконного оборота являются предпо­сылками возникновения и функционирования организо­ванных преступных сообществ, сбытчиков наркотиков, распо­лагающих во многих случаях устойчивыми межрегиональными и международными связями. Началось проникновение международного наркобизнеса на территорию России и других рес­публик бывшего СССР.
Отличительным признаком организованных преступных со­обществ сбытчиков наркотиков на современном этапе является их функционирование по земляческому (национальному) при­знаку, что создает дополнительные трудности для раскрытия и расследования их преступной деятельности.
Характерные признаки организованных пре­ступных сообществ, занимающихся наркобизнесом: высокая степень организованности, включающая наличие лидера, распределение функций исполнителей внутри сообщества; жесткая дисциплина, соблюдение конспирации, неукоснительное подчинение четко регламентированным пра­вилам иерархических отношений внутри группы; наличие связей (или стремление их иметь) с коррумпи­рованными представителями администраций, правоохра­нительных органов, а также госпредприятиями и ком­мерческими структурами, используемыми для прикрытия преступной  деятельности,   «отмывания»   (легализации) полученных доходов; вовлечение в преступные сообщества представителей не­ традиционных для преступной среды слоев общества — ученых, инженеров, врачей, преподавателей; тесная связь руководителей групп с криминальной сре­дой (такая консолидация выгодна: уголовники выполня­ют функции обеспечения деятельности группы — защита от рэкета, расправа с конкурентами и членами группы, пытающимися прекратить преступную деятельность, и т.д., — а дельцы наркобизнеса отчисляют им определен­ный процент прибыли от незаконных операций с нарко­тиками); тщательное планирование преступлений и подготовка к их совершению; использование средств, получаемых за сбываемые наркотики, для организации противодействия работе правоохранительных органов (подкуп, шантаж, дезинформация); осуществление разведывательных меро­приятий, а также контрмер, препятствующих внедрению в сообщество негласных сотрудников/
На настоящий момент 54,1 % из числа привлечённых к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составили лица в возрасте от 18 до 29 лет [1, C. 1]; данная возрастная группа является наиболее активным участником указанных преступлений.
Степень феминизации данных преступлений составляет 16,4 %, хотя по ряду направлений преступной деятельности она может резко возрастать. Например, в сфере здравоохранения заметно преобладание женского персонала [1, C. 2].
По данным правоохранительных структур России в стране постоянно принимают наркотики около 550 тысяч потребителей. По экспертным оценкам, эта цифра достигает примерно 2,5 миллиона или составляет почти два процента населения. Ежегодно почти 75 тысяч человек впервые пробуют наркотики. Специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано почти 138 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами.
Согласно докладу экспертов Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, опубликованному в октябре 2009 года, Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков [3, C. 2].
Незаконный оборот одурманивающих веществ обеспечивается преступной деятельностью следующих групп его участников.
1. Мелкорозничные сбытчики одурманивающих веществ. Преступления совершаются ими, как правило, в местах удовлетворения потребительского спроса либо традиционно ассоциирующихся с продажей запрещенных к обороту веществ. Организация сбыта включает предоставление потребителю возможности выбора готовых для непосредственного употребления веществ, а также сопутствующих химических компонентов, в том числе прекурсоров, используемых в процессе изготовления наркотика.
2. Поставщики одурманивающих веществ, приобретаемых за рубежом. Преступник, как правило, обладает лишь необходимыми навыками и умениями по скрытой доставке наркотиков с территорий стран с либеральным режимом обращения лекарственных препаратов (Китай, Индия и др.), имеющих развитую технологическую базу подпольного производства синтетических одурманивающих средств (например, «экстази» в Голландии), или традиционного их произрастания (Афганистан и территории сопредельных государств).
3. Сбытчики прекурсора – ангидрида уксусной кислоты. Для данных групп не характерна попутная торговля наркотиками или сильнодействующими лекарственными препаратами.
4. «Клофелинщики», или лица, использующие для усыпления жертв сильнодействующее вещество «клофелин» с последующим похищением их имущества. Преступления подобного рода совершаются с участием лиц, способных расположить к себе потенциальных жертв, например молодых привлекательных женщин. В качестве мест преступлений выбираются вокзалы, гостиницы или многолюдные общественные места, исключающие последующую возможность установления круга лиц, причастных к совершенному преступлению.          Фактор национальности не играет определяющей роли и лишь незначительно влияет на выбор объекта криминального воздействия. Уровень незаконного оборота данного вещества определяется, с одной стороны, корыстными побуждениями сбытчика, получающего незначительную материальную выгоду за счет разницы между ценой приобретения и ценой продажи клофелина, а с другой стороны – корыстными устремлениями приобретателя вещества, направленными на последующее завладение чужим имуществом в результате воздействия приобретенным веществом на организм собственника или иного владельца имущества.
5. Организованные группы по сбыту сильнодействующих лекарственных веществ под прикрытием коммерческой деятельности юридического лица [1, C. 3].
 
Литература:
1.Кухарук В.В. Криминология [Электронный ресурс] Режим доступа:  http://www.be5.biz/pravo/kkvv/18.htm Дата обращения 20.04.2013;
2.Криминалистика: Учебник для вузов/ А.Ф. Волынский, Т.В. Аверьянова, И.Л. Александрова и др.; Под ред. проф. А.Ф. Волынского. — М.: Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 1999.  [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.pravo.vuzlib.org/book_z1212_page_101.html Дата обращения 29.04.2013;
3.Информационно - справочный портал, освещающий проблемы наркомании, способы и методы борьбы.  [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ria.ru/beznarko_danger/20110704/397249889.html. Дата обращения 01.05.2013.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Иван155 (16.05.2013)
Просмотров: 545 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Скажучестно, читать страшно, когда представляешь всю картину. Выход тут вижу такой,
что нужно это или легализировать или сделать независимую экспертную комиссию,
которая будет проверять всех на наркоманию. Ярким примером есть прохождении
медосмотра на работу, так вот можно включить туда эту новую экспертную группу и
если выясниться что человек употреблял или наркоман, то без оговорочьно лечить
(такой способ хотя бы замедлить рост наркомании). За распространение наркотиков
расстрелять на месте. Я не изверг, просто наркотики это чума, которую принес
запад, от нее трудно избавиться, но только жесткий метод нам поможет…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]