Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность
Ненаучный элемент правовой основы статуса руководителя следственного органа
 
Автор: Рыжаков Александр Петрович, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, Тульский филиал НОУ ВПО «Международный юридический институт»
 
В настоящее время усовершенствован уголовно-процессуальный статус руководителя следственного органа. Внесены соответствующие изменения, прежде всего в ст. 39 УПК РФ, всецело посвященную данному субъекту уголовного процесса. Практика реализации собственного правового положения руководителями следственных органов и научные изыскания в этой области выявили проблему отсутствия у соответствующих начальников права отменять незаконные и (или) необоснованные постановления по переданным им по подследственности (для соединения с имеющимся в производстве) уголовным делам. Ранее в случае выявления таких процессуальных решений им приходилось обращаться к руководителям следственных органов (прокурорам), которые осуществляли процессуальный контроль (надзор) за органом предварительного расследования, в свое время вынесшим данное постановление. Такого рода практика приводила к неоправданному затягиванию предварительного расследования и снижению его эффективности. Чтобы устранить это, по сути, искусственное препятствие досудебного производства, введенным в УПК РФ пунктом 2.1 ч. 1 ст. 39 руководителю следственного органа предоставлено право собственным постановлением отменять незаконные и (или) необоснованные постановления любого органа предварительного расследования, если эти документы являются частью уголовного дела, принятого к производству подчиненным ему следователем либо им самим лично.
Такова идея, заложенная законодателем в п. 2.1. ч. 1 ст. 39 УПК РФ. Однако ее формулировка могла бы быть и совершеннее. Названный пункт дозволяет руководителю следственного органа «отменять по находящимся в производстве подчиненного следственного органа уголовным делам незаконные или необоснованные постановления руководителя, следователя (дознавателя) другого органа предварительного расследования». С позиции уголовно-процессуальной науки он пестрит уголовно-процессуальными неточностями.
Во-первых, уголовное дело не может находиться в производстве следственного органа. Даже если в подчинении у руководителя следственного органа находится всего один следователь, все равно следственный орган и в этой ситуации состоит из двух должностных лиц, каждый из которых в уголовном процессе выступает в качестве самостоятельного органа предварительного следствия. Соответствующими органами предварительного следствия будут как следователь, так и руководитель следственного органа. «Следственный орган» в отрыве от термина «руководитель следственного органа» — не процессуальное, а скорее организационно-штатное (административно-управленческое) понятие. Нет такого субъекта уголовного процесса как следственный орган. Не предусмотрел УПК РФ прав и обязанностей такового. Тем более в законе не закреплено права следственного органа принимать уголовные дела к своему производству.
Дело, по которому руководитель следственного органа вправе принять предусмотренное п. 2.1 ч. 1 ст. 39 УПК РФ процессуальное решение, находится в производстве не подчиненного следственного органа, а подчиненного следователя, либо следственной группы, которой он (руководитель следственного органа) ранее поручил производство предварительного следствия. Думается, руководитель следственного органа вправе отменить также незаконные и (или) необоснованные постановления, находящиеся в уголовном деле, принятом им к своему производству. Конечно, он сам себе не подчинен. Однако он является одним из лиц составляющих возглавляемое им следственное подразделение («подчиненный следственный орган»).
Во-вторых, не основано на общепринятых в уголовно-процессуальной науке предствлениях и использованное законодателем в п. 2.1. ч. 1 ст. 39 УПК РФ выражение «руководитель, следователь (дознаватель) другого органа предварительного расследования». Дознаватель другого органа предварительного расследования еще может быть, исходя из того, что в УПК РФ предусмотрен статус органа дознания, а орган дознания является органом предварительного расследования. Но что это за субъект ─ «следователь другого органа предварительного расследования»?
Не может быть следователя какого-то органа предварительного расследования, так как сам следователь органом предварительного расследования и является. Следователь может быть одним из субъектов, составляющих самостоятельный орган предварительного расследования, только в ситуации производства предварительного расследования следственной группой. Но и в этом случае его правильнее именовать руководителем или членом следственной группы, а не следователем другого органа предварительного расследования. Следователем в такой ситуации он является лишь по должности, а в уголовном процессе у него иной статус. Статус следователя в уголовном процессе равнообъемен статусу органа предварительного следствия. А орган предварительного следствия наряду с органом дознания является разновидностью органа предварительного расследования.
В уголовно-процессуальной науке устоялись термины «начальник органа дознания», а равно руководители следственных групп (групп дознавателей). Именно они только и могут именоваться руководителями органа предварительного расследования. Начальник органа дознания возглавляет орган дознания (ст. 40 УПК РФ), руководитель следственной группы ─ следственную группу (ст. 163 УПК РФ) и соответственно руководитель группы дознавателей ─ группу дознавателей (ст. 223.2 УПК РФ).
Хотелось бы к числу «руководителей органа предварительного расследования» отнести и руководителя следственного органа. Однако буквальное толкование наименования данного субъекта уголовного процесса, как впрочем, его место и назначение в уголовном процессе сделать это не позволяют. Руководитель следственного органа не является руководителем следователя. Обычно он является начальником нескольких следователей и поэтому если уж именовать его соответствующим руководителем, то не органа предварительного расследования, а органов предварительного расследования. Но и данная его характеристика остается сделанной с большой натяжкой. Руководитель следственного органа является начальником следственного отдела (управления и т.п.). Его назначение не руководить следователем, а организовать и контролировать работу всех следователей, возглавляемого им подразделения. В то же время любой руководитель следственного органа одновременно сам может быть органом предварительного расследования.
Произведенный анализ перечня субъектов, чьи незаконные и (или) необоснованные постановления вправе отменять руководитель следственного органа, привел нас к мысли, что не стоит здесь пытаться перечислить всех тех, кто может таковые вынести. Достаточно упомянуть, что речь идет о постановлениях (решениях) другого органа предварительного расследования. В этом случае у руководителя следственного органа появится право отменить и постановление начальника подразделения дознания, и решение члена следственной группы (группы дознавателей) и даже следователя-криминалиста.
Именно поэтому мы бы предложили несколько иную редакцию п. 2.1 ч. 1 ст. 39 УПК РФ: «Руководитель следственного органа уполномочен: … отменять незаконные и (или) необоснованные постановления другого органа предварительного расследования, если эти документы являются частью уголовного дела, находящегося в его производстве, в производстве созданной им следственной группы, либо подчиненного ему следователя;»
Пока же с позиции науки уголовно-процессуального права мы можем лишь рекомендовать в указанном смысле толковать заложенную в п. 2.1 ч. 1 ст. 39 УПК РФ законодателем идею.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Иван155 (10.02.2013)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]