Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность
Типичные следы незаконного оборота наркотических средств, как элемент криминалистической характеристики наркопреступлений
 
Автор: Ринчиндоржиев Евгений Владимирович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Бурятский государственный университет»
 
Криминалистический анализ преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, обозначает познание криминалистической характеристики данной группы, то есть тех криминалистически значимых элементов и связей между ними, которые закономерны и оказывают непосредственное влияние на тактику и методику расследования. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - это система сведений о типичных криминалистически значимых элементах совершения преступлений, закономерных связей между этими элементами и специфичных для них следов - вещественных доказательств, позволяющих определить эффективные методы, приемы и средства обнаружения, расследования и предупреждения конкретных видов преступлений [3,C.23].
Проведем криминологический анализ одного из основных элементов криминалистической характеристики наркопреступлений - типичных следов незаконного оборота наркотических средств.
При расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых организованными преступными группами существенное значение для уголовного дела имеют следы.
Следы незаконного оборота наркотических веществ Белкин Р.С. подразделяет на несколько групп:
- изготовления (выращивания) сырья и наркотиков;
- транспортировки, хранения и сбыта наркотиков;
- потребления наркотиков [1, С. 823].
Более подробная характеристика приводится в учебном пособии Волгоградского юридического института «Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ». Она включает в себя: 1. материальные (следы изготовления (выращивания), сбыта и приобретения наркотических средств; следы хранения, перевозки; следы потребления наркотических средств) и 2.  идеальные следы.
Материальные следы:
Следы изготовления (выращивания), сбыта и приобретения наркотических средств:
- оборудование и предметы, используемые на любой стадии технологического процесса (прессы, сита, мясорубки, тарелки, ступки, кофемолки, кремосбивалки, тампоны, бинты, вата, одежда, капроновые чулки, пропитанные наркотическими средствами;
- любые технологические материалы (остаточные вещества, сухой осадок);
- конечный продукт технологического процесса (готовый наркотик);
- настойки, содержащие наркотические средства на воде или органических растворителях и имеющие цвет от коричневого до темно-коричневого;
- одорологические следы в виде специфического запаха конопли, уксуса и др.;
- книги, документы, черновые записи, содержащие формулы и расчеты и др.
- специально изготовленные контейнеры: банки с двумя полостями из-под пива, тюбики и флаконы с пеной для бритья, флаконы из-под шампуня, коробки из-под стирального порошка; ампулы-контейнеры и презервативы, перевозимые в желудках; контейнер- протез аппендицита и др.;
- отпечатки пальцев рук, микрочастицы, наркотических средств на одежде, обуви, транспортных средств [3, С. 85].
Следы потребления наркотических средств выражены, например, в виде инъекций в виде мелкоточечных ссадин, больших рубцов от слившихся ссадин (абсцессов) в районе вен рук, ног, между пальцев, в родинках, на шрамах, татуировках и других частей тела; медицинских шприцов, игл, ампул, жгутов, ватных и марлевых тампонов, упаковок из-под таблеток, окурков; микрочастиц наркотических средств на поверхности рук и под ногтями, в полости рта.
Идеальные следы - свидетели (очевидцы) изготовления, сбыта, перевозки, сокрытия, наркотических средств; следы в виде особенностей воздействия наркотиков на физическое и психическое состояние лиц.
Микроследы наркотических средств могут находиться на объектах-носителях в виде механических включений и наслоений на одежде, особенно наразличного рода материалах и приспособлениях, используемых при кустарном производстве наркотиков и т.д.[2, С. 45].
Такие материальные следы как, следы изготовления (выращивания), сбыта, приобретения, хранения, перевозки и потребления наркотических средств в случаях при расследовании преступлений, совершаемых организованными преступными группами следователь в ходе проведения того или иного следственного действия должен их изъять и упаковать. И затем уже осмотреть, и если данные следы будет иметь доказательственное значение для расследования преступления, признать и приобщить к уголовному делу.
Что касается идеальных следов, то есть показания свидетелей (очевидцев) изготовления, сбыта, перевозки, сокрытия, то следователь должен их зафиксировать в протоколе допроса.
 
Литература:
1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. — М.: Издательство НОРМА, 2000;
2. Гулевич З.А. Криминалистическое исследование микроследов наркотических средств. // Гражданин и право. – 2008. -  № 6;
3. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Часть 1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика преступлений: Учебное пособие. Волгоградский юридический институт. Волгоград. -  1998.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (13.12.2012)
Просмотров: 883 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]