Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность
Высший орган правосудия против буквального толкования закона
 
Автор: Рыжаков А.П., Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Тульского филиала Международного юридического института
 
Пунктом 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ предусмотрено новое основание выделения уголовного дела. Буквально «Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении…подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве».
Исходя из того, что ч. 1 ст. 154 УПК РФ начинается со слова «дознаватель», последовательно заключить, что решение о выделении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 названной статьи, может принять и дознаватель. В этом случае по основному делу при наличии соответствующих признаков подследственности будет продолжено производство дознания, а по выделенному уголовному делу в соответствии с требованиями ст. 317.4 УПК РФ — предварительное следствие.
На данное обстоятельство мы ранее уже обращали внимание в своих работах [1. — С. 27]. Однако высший орган правосудия нашего государства игнорирует не только научные разработки в этой области, но и букву закона. В п. 3 Постановления от 28 июня 2012 г. № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» Пленума Верховного Суда РФ заявляет, «что по смыслу положений статей 317.1, 317.2, 317.3, 317.4 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено с обвиняемым (подозреваемым) при расследовании уголовного дела в форме предварительного следствия, в том числе и в случаях, предусмотренных в части 4 статьи 150 УПК РФ». Тем самым им отвергается не только возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при производстве дознания, но и возможность выделения уголовного дела по п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ дознавателем.
В п. 3 Постановления от 28 июня 2012 г. № 16 Пленум Верховного Суда РФ не оставил правоприменителю выбора в толковании положений, закрепленных в ст. 154 и 317.4 УПК РФ. Если ранее можно было вести речь и о заключении досудебного соглашения дознавателем, то теперь такой возможности нет. Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено с обвиняемым (подозреваемым) лишь при производстве предварительного следствия.
Используя правомочие, предусмотренное ч. 4 ст. 150 УПК РФ, прокурор вправе по любому уголовному делу, по которому в обычном порядке производится дознание, дать письменное указание о передаче его для производства предварительного следствия.
Соответственно под случаем, предусмотренным ч. 4 ст. 150 УПК РФ, подразумевается производство по делу о преступлении, по которому по общему правилу должно быть произведено дознание (предварительное следствие не обязательно), предварительного следствия. Предварительное следствие в этой ситуации осуществляется в связи с изъятием уголовного дела у органа дознания и передачей его следователю (п. 11 ч. 2 ст. 37 УПК РФ) с письменным указанием «для производства предварительного следствия».
По мнению высшего органа правосудия нашего государства, досудебное соглашение о сотрудничестве не может быть заключено при расследовании преступления в форме дознания. Соответственно, если в ходе производства дознания подозреваемый или обвиняемый заявляет ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, прокурор сначала должен рассмотреть вопрос о возможности дачи указания о передаче уголовного дела следователю для производства предварительного следствия. И только, после того, как прокурор изъял уголовное дело у органа дознания и передал его следователю, можно приступать к предусмотренной законом процедуре заключения досудебного соглашения о сотрудничестве (подготовить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, подписать его у защитника, передать данное ходатайство прокурору через следователя и т.д.).
Таким образом, Пленум Верховного Суда РФ даже подачу подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве через дознавателя признает незаконной. А это положение уже вступает в прямое противоречие с закрепленной в ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ нормой, согласно которой «подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования».
При таком толковании высшим органом правосудия нашего государства института досудебного соглашения о сотрудничестве все обвиняемые и подозреваемые, в отношении которых уголовное преследование реализует орган дознания (дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, руководитель или член группы дознавателей), а равно следователь по уголовным делам, перечисленным в п. 7 и 8 ч. 3 ст. 151 УПК РФ, лишены возможности заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, пока прокурор не изымет их уголовное дело у данного органа предварительного расследования и не передаст его для производства предварительного следствия.
И еще одно уточнение. В п. 3 Постановления от 28 июня 2012 г. № 16 прямо не оговорено, каким органом предварительного следствия должно производиться предварительное расследование по уголовным делам в отношении лиц, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Когда согласно предметной подследственности преступление, вменяемое в вину данному лицу, отнесено к подследственности определенного органа предварительного следствия, он и будет производить по делу расследование в полном объеме.
Если же лицо, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обвиняется в совершении лишь преступления, которое в обычном порядке подследственно органу дознания; кто будет проводить по нему предварительное следствие, решает прокурор.
 
Литература:
1. Рыжаков А.П. Досудебное соглашение о сотрудничестве: постатейный комментарий к новой главе УПК РФ / А.П. Рыжаков. — М.: Издательство Дело и Сервис, 2010. —64с.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (21.08.2012)
Просмотров: 588 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Интересно было прочитать статью Нужно сказать, что у нас действительно не все законы соблюдаются именно потому, что каждый волен трактовать их по-своему. Мы видим на четких примерах, что это происходить не только с нашими гражданами, но и с высшими органами правосудия. Просто мы привыкли поступать так, как знаем и не всегда следим за тем, как надо поступать. Но все-таки это не верно. Это несет только хаос, ведь законы написаны для того, чтобы их соблюдали. Причем четко соблюдали, а не трактовали каждый по-своему. И за этим нужно четко следить и в случае не соблюдения каких-то норм и правил, прописанный в законодательных документах нужно вводить штрафные санкции.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]