Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право
Мошенничество в сфере строительства жилья: характеристика криминогенной обстановки и меры предупреждения
 
Автор: Андрюхин Сергей Васильевич, аспирант, ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» Юридический институт
 
Современное экономическое состояние России характеризуется увеличением объёма строительства различных объектов, что является неотъемлемым элементом развития страны, повышения благосостояния населения, стабилизации и роста промышленного и сельскохозяйственного производства.
В последнее время во всех субъектах Российской Федерации наметилась тенденция резкого увеличения объемов строительства объектов недвижимости жилого назначения. За последние годы было создано большое количество строительных организаций, риелторских компаний, занимающихся оказанием услуг на первичном и вторичном рынке жилья, а также некоммерческих организаций - объединений граждан, желающих приобрести в собственность квартиры и жилые дома.
С целью охраны отношений и прав собственника в Российской Федерации создана специальная служба «Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»,в которой ведется единый реестр всех объектов недвижимости, расположенных на территории России, а также проводятся правовые экспертизы по всем сделкам с недвижимостью, также существуют региональные подразделения данной службы в субъектах Российской Федерации.
В нынешних условиях развития рыночной экономики доходы большинства граждан не позволяют им единовременно приобретать в собственность жилые помещения. Зачастую люди, чтобы улучшить условия проживания, вынуждены годами ограничивать себя в удовлетворении остальных жизненных потребностей. В этой ситуации совершение преступлений в отношении граждан - покупателей жилых помещений представляет высокую общественную опасность, поскольку мошенники причиняют значительный материальный ущерб, порождая в обществе атмосферу социальной напряженности.
Условно сделки купли-продажи объектов недвижимости жилого назначения  можно разделить на две группы:
1. Приобретение объектов недвижимости, сделки с которыми ранее проходили процедуру государственной регистрации, т.е. так называемый «вторичный рынок жилья», а равно приобретение объектов недвижимости, введенных в эксплуатацию, сведения о технических паспортах которых имеются в Бюро технической инвентаризации.
2. Приобретение объекта недвижимости в форме инвестирования денежных средств в строящееся здание, т.е. заключение договора на долевое строительство.
Действующее законодательство Российской Федерации позволяет защитить граждан от многих форм преступного посягательства, например от имевших ранее широкое распространение принуждения заключения сделок и многократной перепродажи объектов недвижимости, в том числе и тех, которые имеют место при долевом строительстве жилья. Кроме того, потерпевшие во многих случаях с успехом применяют судебную форму защиты своих интересов, например наложение ареста на спорные объекты недвижимости.
Гражданско-процессуальный кодекс РФ предусматривает судебный порядок защиты нарушенных прав и обязанностей граждан - участников договоров долевого строительства с различными коммерческими строительными организациями - подрядчиками строительства их жилья.
Следует отметить, что, несмотря на все предусмотренные законодательством меры защиты интересов инвесторов, в последнее время участились случаи совершения хищений со стороны отдельных лжестроительных фирм в отношении денежных средств граждан, инвестируемых ими в строительство недвижимости. Особое место среди хищений занимают деяния, совершаемые путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), которые весьма распространены, но обладают высокой латентностью. В структуре хищений официально они составляют 10%, но с учетом коэффициента латентности их количество достаточно высоко (по данным ГИАЦ МВД России, в 2002 г.  совершено 79 296 мошенничеств (4,6 % от всех зарегистрированных преступлений), 2003 г. - 69 346 (5,0 %), 2004 г. - 87471 (5,3 %), 2005 г. - 126 047 (6,7 %), 2006 г. - 179 553 (7,6 %), 2007 г. - 223 590 (5,8 %), 2008 г. -192490 (6%), 2009 г. – 188723 (6,3%), 2010 г. - 160081 (6%), 2011 г. – 147468 (6,01%)., 2012 г. - 128141 (8,5%).
Среди мошеннических посягательств наибольший общественный резонанс вызвали массовые случаи мошеннических действий при долевом участии в строительстве жилья, а также при осуществлении сделок по купле-продаже квартир. Имеют место полное прекращение строительства после получения средств физических лиц в качестве вкладов в долевое строительство многоквартирных домов, двойные продажи квартир. Наиболее проблемными регионами являются г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург и другие субъекты Федерации с наиболее динамично развивающейся экономикой и привлекающие потенциальных инвесторов в строительство.
Проведя анализ наиболее резонансных уголовных дел представляется возможным выделить несколько основных схем организации инвестиционно-строительной деятельности, которые привели к неисполнению договорных обязательств.
1. Зачастую, деятельность ряда инвестиционно-строительных компаний организована по принципу финансовой пирамиды. При данной схеме денежные средства дольщиков привлекаются на проекты с неоформленной проектно-сметной и разрешительной документацией. Пока идет оформление данной документации, денежные средства направляются на иные цели, в том числе на строительство «элитных» домов или на цели личного обогащения руководителей компании. После оформления разрешений на строительство имитируется начало работ, а после максимально возможного затягивания сроков начала строительства и нарастания недовольства граждан финансирование осуществляется за счет средств, привлеченных от дольщиков на другие объекты.
2. Проблемы с исполнением договорных обязательств у инвестиционно-строительных компаний в результате хищения денежных средств должностными лицами предприятий.
3. Хищение денежных средств путем составления фиктивных договоров (например, договоров жилищного опциона, договоров взаимного накопления, договоров предварительного накопления метража) с предоставлением ложных сведений о возможности инвестирования и приобретении квартир.
4. Мошеннические действия застройщика, приводящие к двойным продажам квартир. Инвестор-застройщик привлекает в качестве соинвестора и генерального подрядчика другую компанию. В качестве оплаты за выполненные работы соинвестор получает квартиры в готовом доме. Соинвестор выполняет предусмотренные договором генерального подряда работы и одновременно осуществляет продажу своей доли квартир. Через некоторое время инвестор-застройщик расторгает договор с соинвестором и заново продает уже проданные квартиры, составляющие долю бывшего соинвестора.
5. Мошеннические действия с использованием потребительских кооперативов. Данные действия изначально направлены на невыполнение договорных обязательств. Создаются юридические лица, как правило, в форме потребительских кооперативов, что позволяет увеличить сроки между получением денежных средств и необходимостью проводить регистрационные действия с квартирами. Граждане привлекаются под предлогом приобретения квартир по ценам ниже рыночной стоимости. Денежные средства, получаемые в качестве паевых взносов в кооператив, по кассе не приходуются и присваиваются организаторами мошенничества.
Думается, что разрешение целого ряда проблем в выявлении, раскрытии и расследовании мошеннических действий возможно путем комплексного их рассмотрения. По моему мнению, этого можно достичь следующим образом:
1) в целях выявления субъектов мошенничества в сфере жилья на ранних стадиях совершения преступления необходимо усилить контроль за регистрацией и лицензированием строительных частных компаний, создаваемых для совершения преступлений в отношении граждан, участвующих в долевом строительстве;
2) для отслеживания и учета лиц, ранее замеченных в совершении подобных преступных посягательств, создать соответствующий учет об их преступной деятельности на основе автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС) или интегрированных банков данных (ИБД);
3) разработать необходимые межведомственные нормативные документы для обеспечения тесного взаимодействия с территориальными государственными регистрационными управлениями в целях обмена сведениями о совершенных сделках и иной значимой и полезной информацией;
4) разработать комплекс мер профилактического характера путем информирования широкого круга граждан, участников долевого строительства жилья. С этой целью правоохранительным органам необходимо подготовить рекомендации, в которых будут разъясняться действия инвесторов с целью исключения возможных случаев мошенничества. Распространение данных рекомендаций возможно с помощью СМИ, телевидения, периодической печати, проведения встреч и собраний с гражданами;
5) принятие со стороны законодателя всех необходимых меры по противодействию мошенническим действиям при строительстве жилья путем обеспечения жесткого контроля со стороны государственных регистрационных органов за выполнением строительными компаниями взятых договорных обязательств.
По моему мнению, принятие предложенного комплекса мер обеспечит своевременное выявление мошеннических действий в сфере строительства и купли-продажи объектов недвижимости на ранних стадиях и раскрытие данных преступных посягательств, а также их предупреждение, что позволит в значительной степени защитить права и законные интересы граждан, участвующих в указанной сфере.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (19.01.2013)
Просмотров: 551 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Согласна с автором, что необходимо отслеживать строительные организации и различные структуры, замеченные ранне в мошеннических действиях и создать соответсвующий банк данных, такой своеобразный черный список. И сделать его доступным и обязательным для ознакомления всем, кто собирается совершать сделки в сфере недвижимости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]