Теория и история государства и права; история политических и правовых учений - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 21.01.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Теория и история государства и права; история политических и правовых учений

Гуманизм как принцип права

Авторы:

Ешев Марат Альбекович, к.соц.н., Адыгейский государственный университет, г. Майкоп

Леонов Никита Олегович, студент, Адыгейский государственный университет, г. Майкоп

 

“Будьте человеком прежде всего и больше всего.

Не бойтесь слишком  отяготить себя гуманностью”.

Виктор Мари Гюго

Право, как и любая другая система, строится на каких-либо условиях или принципах. Они вытекают из процесса общественного развития. Один из таких основополагающих принципов именуется как «гуманизм». Актуальность данной темы состоит в том, что российское законодательство активно развивается и совершенствуется с позиции ценности личности, обеспечения и охраны законных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, необходимо активно развивать этот вопрос и внедрять в современное российское законодательство.

Гуманизм — это философское мировоззрение, которое отражает нравственную позицию общества, выражающую признание ценности человека как личности.

Как правовой принцип он возник под воздействием законотворческой деятельности и потребности защита прав человека. Основаниями для его закрепления стали, в первую очередь, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.), Декларация ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1963 г.) и остальной перечень актов по данной проблематике.[1; 103]

Существует несколько аспектов проявления гуманизма. Первый аспект выражен в запрете на пытки, унижающих актах и т.д. В этом проявляется формальное закрепление гуманизма. Второй аспект следует рассматривать с нравственно-этической стороны. Он заключается в милосердном отношении к правонарушителю, например, применение амнистий или помилования.

Сущность гуманизма в праве заключается в том, что он предоставляет гражданам возможность освободится от их обязанностей, предоставить права, а также возлагает обязанности на субъектов общественных отношений и формирует  их правосознание.

Гуманизм не мог обойти и отрасли права. Он выполняет организационную функцию. Она направленна, во-первых, на создание человеку необходимых условий с учетом индивидуальных особенностей и социального положения и, во-вторых, создание условий для самореализации. В охранительной же функции гуманизм проявляется в обеспечение безопасности граждан, а другая его задача — экономное применение карательных средств.

Гуманизм как принцип не может действовать сам по себе. Его содержание более полно раскрывается только во взаимосвязи с другими принципами юридической ответственности, такими как законность, справедливость, целесообразность и индивидуализация, при этом в их системе гуманизм занимает одно из главных мест.

Следует рассмотреть гуманизм в связи с принципом справедливости. Наравне с гуманизмом как нравственно-юридической концепцией стоит и принцип справедливости. Справедливость — философская, нравственная, общесоциальная и одновременно юридическая категория. Термин «справедливость» часто употребляется как во внутригосударственном, так и в международном праве. На принципе справедливости строятся отношения, возникающие между странами СНГ (ст. 3 Устава Содружества Независимых Государств). Во всеобщей декларации прав человека справедливость понимается в органическом единстве со свободой, достоинством и неотъемлемыми правами человека, которые и отражают основные критерии справедливости.[2; 129]

Таким образом, можно сделать вывод, что данные принципы взаимосвязаны. Нарушение принципа гуманизма влечет нарушение и принципа справедливости. В связи с этим, гуманизм как принцип права  имеет свою специфику. Гуманизм действует вкупе со справедливостью. Именно поэтому гуманизм старается направить решение конфликта в результат выгодный человеческой личности.

Еще одна связь гуманизма и справедливости заключается в конкретизации социальной справедливости. Когда имеется социальное неравенство, связанное с возрастом, инвалидностью и т.д., то принцип направляет свою деятельность на уравновешивание данной ситуации, предоставить им такую же платформу для самореализации.

Наибольшее свое закрепление принцип получил в уголовном законодательстве. Принцип прямо закреплен в 7 статье общей части УК РФ. Он гласит, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека (ч. 1); наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2).

По мнению Улезько С.И и Смоленского М.Б., из законодательного определения гуманизма вытекают два аспекта рассмотрения этого принципа. Первый из них заключается в обеспечении безопасности членов общества от преступных посягательств. Второй связан с гуманным отношением к виновным при реализации норм, предусматривающих ответственность за совершенные им преступные деяния. [3; 12]

В уголовном праве принцип направляет свое действие в двух плоскостях. Прежде всего и превыше всего — это гуманизм в отношении законопослушных граждан; лиц, которым причинен ущерб преступлением. Уголовный закон гуманен тогда, когда он всецело обеспечивает безопасность человека. В Конституции РФ зафиксировано гарантирование судебной защиты его прав и свобод (статья 46, часть 1), а потерпевшим от преступлений - доступ к правосудию и компенсацию вреда и ущерба (статья 52). Пострадавшая сторона правонарушения имеет обширные права в соответствии с УПК РФ (статьи 22 и 42), в частности, участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, знать о предъявленном обвинении, давать показания, предъявлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы и т.д. Такой подход к регулированию прав потерпевшего созвучен положениям Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (утверждена Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/34 от 29 ноября 1985 года).[4]

Вторая сторона принципа гуманизма заключается в обеспечении гуманного отношения к самим преступникам. При этом уголовный закон проявляет особую гуманность в отношении несовершеннолетних. В УК включен специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

Не менее важный вопрос гуманности в уголовном праве заключается в применение смертной казни. Смертная казнь в УК РФ закреплена в статье 59. В качестве меры наказания она имеется в данных статьях: 105, 277, 295, 317, 357 УК РФ (в УК РСФСР данная мера использовалось в 18 случаях). Но смертная казнь не применяется в связи с введением моратория на ее применение.

Подведем итог, гуманизм как принцип права является обширной темой для дискуссий, особенно, в уголовно-правовой направленности. Чаще всего, гуманизм сводится к человечному отношению к гражданам, более милосердному отношению к правонарушителям. Гуманизм является важной ступенью развития демократического и правового государства. Проанализировав все вышесказанное, можно заключить, что принцип гуманизма является одним из основополагающих принципов правовой системы, без которого невозможно представить позитивное развитие российского законодательства.

 

Литература:

  1. Филимонов В.Д. Гуманизм как принцип права. // Государство и право. – 2013. - № 1. - С. 102-108.
  2. Теория государства и права / Отв. ред. А.В. Малько. - 4-е изд., стер. - М.:КНОРУС, 2014. - 400 с.
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. С.И. Улезько, М.Б. Смоленского. – Ростов-н/Д. Изд-во МарТ, 2002.
  4. Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // Официальный сайт «Российская газета» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.rg.ru/2008/06/04/doklad-dok.html (Дата обращения: 16.03.2015 г.)
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (30.03.2015)
Просмотров: 1183 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]