Конституционное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Конституционное право
Субъекты Российской Федерации как субъекты международного права
 
Автор: Швецов Павел Сергеевич, Петрозаводский государственный университет
 
Правосубъектность в международном праве имеет два значения, и соответственно, рассматривается в двух аспектах: как качественная характеристика (свойство) субъекта международного права и как элемент системы международного права.
В предлагаемом исследовании, в первую очередь, будет уделено внимание именно качественной характеристике международной правосубъектности, которая означает юридическое свойство, выражающееся в принадлежности лица к категории субъекта международного права. Она отражает способность лица быть субъектом международного права и, следовательно, иметь права и обязанности.
Соответственно основная цель исследования – выяснить, являются ли субъекты РФ самостоятельными субъектами международного права, признает ли современное законодательство их международную правосубъектность. Также мы постараемся сравнить международную правосубъектность субъектов РФ и субъектов других федераций.
В международном праве традиционно в качестве субъектов международного права признаются лишь следующие образования: государства; народы, ведущие национально-освободительную борьбу; международные (межгосударственные) организации  и государствоподобные образования. Однако в силу глобализации и современного развития международного права все чаще признаются субъектами международного права субъекты федераций и автономные территории унитарных государств.
Известны федеративные государства, а именно Швейцария, Германия, Австрия, Канада, Бельгия члены (субъекты) которых (земли, кантоны, штаты) имеют право в ограниченных пределах выступать на международной арене от собственного имени. Так, в Бельгии международные отношения не являются предметом исключительного ведения федерации. Субъекты бельгийской федерации обладают частичной международной правосубъектностью: правительство каждого сообщества и региона имеет право заключать международные договоры по вопросам, входящим в компетенцию соответствующего парламента (после одобрения которого договоры вступают в силу). Федерация же может воспрепятствовать заключению договора только в нескольких самоочевидных случаях: если Бельгия не признает другую сторону договора, или если с соответствующим государством отсутствуют или приостановлены дипломатические отношения, или в случае противоречия договора международным и "наднациональным" (в рамках Европейского союза) обязательствам Бельгии.
Что касается Российской Федерации, то в 90-х годах XX в. отдельные положения федеральных законов, конституций республик в составе Российской Федерации, Федеративного договора 1992 г. и договоров о разграничении предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов, двусторонних договоров Российской Федерации с другими государствами допускали определенную международную деятельность субъектов Российской Федерации, что также подтверждалось международной практикой отдельных субъектов. К примеру, в ст. 16 договора о согласии и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой от 19 июня 1992 г. содержались положения о поощрении сотрудничества между республиками и регионами Российской Федерации и провинциями и территориями Канады.
Однако конец 90-х и начало 2000-х годов ознаменовались отказом от расширения полномочий субъектов Российской Федерации, что выразилось в принятии ряда нормативных актов, и переходу к негативному отношению законодателя к самостоятельности субъектов РФ, как субъектов международного права.
Современные официальные представления о принадлежности государственного суверенитета в России выражены в Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". В п. 2.1 мотивировочной части названного Постановления указано, что "Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета РФ. Суверенитет РФ в силу Конституции РФ исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, то есть не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов РФ". Приведенная правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, безусловно, имеет под собой веские политические основания. После "парада суверенитетов" начала 1990-х годов официальное упоминание о суверенитете субъектов РФ воспринимается как угроза ее территориальной целостности и государственному единству.
Помимо этого основной формой реализации международной правосубъектности, как известно, является заключение международных договоров. В соответствии со ст.2 Венской конвенции от 1969 года «О праве международных договоров», международный договор – это международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом. Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» понимает под международным договором РФ «международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования». Таким образом, в соответствии с действующим законодательством международный договор РФ заключается  исключительно Российской Федерацией как субъектом международного права. Ни субъект федерации, ни физическое или юридические лицо не могут являться стороной в международном договоре. В данном случае важно отметить, что в соответствии со ст. 7 ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключаемые субъектами Российской Федерации, международными договорами не являются. Субъекты РФ в международных договорах РФ выступают объектом, а не субъектом регулирования.
Кроме того необходимо различать сами понятия международные «отношения» и международные «связи». Так, в соответствии с п. 2 ст. 1 ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» под международными связями субъектов Российской Федерации понимаются осуществляемые в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и в иных (неполитических) областях связи с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, международными организациями, а также с органами государственной власти иностранных государств. Используя термин международные «связи» только в отношении субъектов РФ законодатель подчеркивает, что международная деятельность субъектов может носить исключительно неполитический характер. Отметим также, что данное разделение понятий обнаружено только в правовой системе РФ и является достаточно специфичным для мировой практики.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что официальная позиция РФ, выраженная в НПА, не допускает международной правосубъектности её субъектов. Все международные договоры заключаются исключительно РФ, а субъекты РФ выступают в них как объекты регулирования. Те международные соглашения, которые заключаются субъектами РФ, носят исключительно неполитический характер. Таким образом, исходя из положения о том, что субъекты федерации могут быть субъектами международного права только, если федерация признает это право за ними, как, например, в Бельгии, можно утверждать, что субъекты РФ по действующему законодательству субъектами международного права не являются.
 
Литература:
1."Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Консультант плюс [электрон. ресурс]
2.Венская конвенция «О праве международных договоров» (заключена в Вене 23.05.1969 года) // Консультант плюс [электрон. ресурс]
3.Договор о согласии и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой (заключен в Оттаве 19.06.1992 года) // Консультант плюс [электрон. ресурс]
4.Федеральный закон от 15 июля 1995 года «О международных договорах Российской Федерации» // Консультант плюс [электрон. ресурс]
5.Федеральный закон от 4 января 1999 года «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» // Консультант плюс [электрон. ресурс]
6.Постановление Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. N 10-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Консультант плюс [электрон. ресурс]
7.Асалханова С.А. Понятие внешнеэкономической деятельности в российском праве // Консультант плюс [электрон. ресурс]
8.Валеев Р.М. и Курдюков Г.И. Международное право, общая часть, учебник // Консультант плюс [электрон. ресурс]
9.Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации, общая часть, курс лекций // Консультант плюс [электрон. ресурс]
10.  Лексин И.В. К вопросу о суверенитете в федеративном государстве // Консультант плюс [электрон. ресурс]
11.  Марочкин С.Ю. Действие и реализация норм международного права в правовой системе Российской Федерации // Консультант плюс [электрон. ресурс]
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (16.09.2013)
Просмотров: 2430 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
1  
РФ имеет более центристскую систему, поэтому международные договора могут заключать исключительно высшие органы власти. Интересно, а как обстоят дела в США, Швейцарии, Германии? 
И конечно же, международным договором не может являться соглашение только одного субъекта федерации. Но и тут бывают свои исключения, например, в случаях с непризнанными/признанными государствами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]