Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 16.12.2012
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Конституционное право
Фактор проблемы Арала в социальной защите населения Приаралья Узбекистана
 
Автор: Ешмуратов Эргаш Кунгратбаевич, стажер-исследователь-соискатель кафедры «Конституционное права» Ташкентского государственного юридического института Республики Узбекистан
 
Сегодня существует такой важный фактор в усовершенствовании и повышении эффективности политик социальной защиты населения, не изучив и не решив успешно который очень сложно эффективно обеспечить социальную защиту населения. Этот фактор, изучение и решение которого, является очень важным - это нынешнее состояние окружающей среды и его отрицательное влияние  на здоровье и социальное состояние населения. Мы считаем, что при рассмотрении в качестве объекта защиты, этот фактор можно принять как основополагающий. Так как, сохранение природы и улучшение состояния окружающей среды на всей территории нашей страны, особенно Приаралья, является основным направлением государственной и общественной деятельности.
Сегодня проблема Арала является одной из экологических проблем, оказывающей отрицательное влияние на здоровье, социальное развитие населения не только нашей страны, но и населения северно-восточного Туркменистана, в частности Ташховузского вилоята и его окрестностей, а так же южно-западных районов Республики Казахстан.
Аральское море расположено между северными широтами 43030/ ва 46050 территорий Узбекистана и Казахстана, где осадки выпадают крайне редко. До 60-х годов ХХ века по величине водной площади оно занимало в Центральной азии первое место, в мире после Каспийского моря, Верхнего озера в Северной Америке, озера Виктория в Африке - четвертое.  До недавнешнего времени его площадь вместе с островками составляла 66458 квадратных км, длина 428 км, ширина 284 км, периметр по берегу 3238 км. Объем воды составлял 1000 кубических километров. Средняя глубина около 50,5 метров. В Аральском море было 313 больших и малых острова, общая  площадь которых составляла 2345 квадратных км.[i]
Начиная с 1960 годов в результате человеческого фактора уровень воды начал резко падать  и в течение 10 лет уменьшился на 2,0 метра, а за последние два десятилетия на 5,7 и 7,2 метра. И объем воды, соответственно, сократился с 1093 кубических километров до 330 кубических километра, т.е. более чем в три раза. К 1994 году уровень воды моря снизился  на 32,5 метра, а площадь воды сократилась до 32,5 квадратных километров, минерализация воды увеличилась в два раза.[ii] К 1995 году стало известно, что за последине 35 лет уровень воды упал на 17 метров. В течение 2000-2005 годов годовое поступление воды в Аральское море еще больше сократилось, т.е. до 5,2 кубических километров. А к 2007 году уровень Арльского  моря снизился до 29 метров, площадь бассейна сократилась в 5,8 раза, объем воды сократился с 2064 до 80 кубических километров, засоленность воды в западной части 110-112 г/л, а в восточной - 280 г/л. Вода ушла от берегов на 120-200 километров, оставив после себя соляные степи площадью 45 квадратных километров,[iii] и "мы становимся свидетелями исчезновения за последние 20-25 лет одного из самых крупных водоемов мира. В истории человечества еще не было такого, чтоб на глазах у одного поколения изчезло целое море”[iv].
Высыхание Аральского моря так же виляет и на климат. Климат становится более континентальным, средняя зимняя температура понизилась на 2 градуса, а летняя повысилась на 2 граса.  В результате чего, холодны дни стали наступать раньше, созревание плодов затягиваться. Такие не благоприятные изменения в регионе происходят на фоне глобальных климатических изменений  на планете, в результате этого его последствия являются более плачевными. По мнению специалистов, к 2035-2050 годам температура воздуха в регионе может  повыситься на 1,5-3 градуса. А значит, прогнозируется более сильное повышение температуры воздуха Приаралья. Это свидетельствует еще об одной экологической  нестабильности.
На ряду  с высыханием моря, усиливается дефицит воды в регионе, что приводит к негативным последствиям. Такое положение оказывает огромное влияние на развитие народного хозяйства, особенно сельского хозяйства, являющимся его главной отраслью. Также необходимо подчеркнуть, что водные ресурсы являются не только источником обеспечения водой населения, промышленности и орошаемого земледелия, но является и важным фактором сохранения социально-экономического развития и экологического состояния региона.
Одним из основных факторов, определяющих важность водной проблемы в регионе, является зависимость системы водообеспечения от трансграничных источников. То есть большая часть наземных водных ресурсов нашей страны (92%) считаются трансграничными. Данное обстоятельство указывает на необходимость справедливого и разумного пользования трансграничными водными потоками государствами, расположенным в верховьях рек, не причиняя вреда интересам государств, расположенным в их низовьях, что закреплено общепризнанными требованиями и нормами международного права. Однако, в последние годы учет некоторыми соседними государствами только своих внутренних интересов при пользовании трансграничными реками еще более усугубляет возникшую в регионе экологическую ситуацию. Если рассматривать это в условиях Приаралья, то кризис Арала, отсутствие в регионе природных источников воды (регион состоит в основном только из плато Устюрт и пустыни Кызылкум) и то, что регион является последним потребителем вод Амударьи, все это вносит ясность в суть угрожающей опасности. Учитывая данный факт и неправильную политику использования водных ресурсов в советский период, вызвавшую проблему Арала, а также исходя из требований обеспечения общерегиональной экологической безопасности, единственно правильным решением сложившейся проблемы является принципиальная позиция руководства нашего государства во главе с президентом о справедливом и разумном использовании вод трансграничных рек Центральной Азии.
Резюмируя, можно сказать следующее, на примере Арала очевидно- каждое достижение достигнутое вопреки законам природы – чревато с поражениями, проявляющимися  определенным образом.
В общем, широкомасщтабность экологических проблем Приаральского региона требует более глубокого изучения данных проблем и дальнейшего усиления мероприятий направленных на их устранение, разумного решения ряда факторов, вызывающих и могущих вызвать экологические  проблемы, отрицательно влияющие на социальное положение населения региона.
 
Литература:
1. Г. Сапарова, О.Мавлонов, Э.Зарипов.Оролбўйи экологияси. – Тошкент, 2007. – C 53.
2. А.Н.Нигматов, Р.Н.Султонов. Экология ва ҳаёт – Тошкент, 2002. –  C 57-58.
3. Национальный доклад о состоянии окражающей среды и использовании природных ресурсов в Республики Узбекистан (1988-2007). – Ташкент: Чинор ЭНК, 2008. – С 67.
4. Каримов И. А. Хавфсизлик ва барқарор тараққиёт йўлида. Т. 6. - Т., 1998. – C 78.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (13.12.2012)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: