Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право

К вопросу о сферах применения конструкции доверительной собственности

Автор: Ситдикова Светлана Вакилевна, ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет)

 

Как известно, доверительная собственность является важным правовым институтом для стран общего права, поскольку использование данной конструкции позволяет успешно управлять материальными и нематериальными ресурсами. В силу своей многогранности, траст служит для достижения разнообразных целей – от сохранения и передачи имущества из поколения в поколение внутри семьи до построения сложных финансовых схем. Вследствие этого, диапазон видов использования конструкции доверительной собственности все еще разрабатывается, но его гибкость и адаптируемость являются существенными преимуществами перед другими юридическими формами.

Исторически трасты создавались с целью защиты активов от риска, поскольку основным достоинством использования траста является возможность обособить часть имущества учредителя траста от его собственного имущества и, тем самым, защитить имущество от притязаний кредиторов и государственных органов. Переданные в траст активы уже не являются собственностью учредителя, поэтому не подлежат изъятию в случае финансовых затруднений их учредителя.

В качестве дополнительной защиты можно предусмотреть, чтобы применимое право в трастовых отношениях было перемещено в другую юрисдикцию. Также трасты зачастую создаются в офшорных юрисдикциях, где имущество и доходы освобождаются от налогообложения.[1;65]

Передача имущества в доверительную собственность обеспечивает профессиональное управление имуществом и получение максимального дохода от его использования, что неоспоримо является преимуществом в тех случаях, когда члены семьи бизнесмена не обладают достаточными познаниями и опытом для продолжения его деятельности.

Популярной разновидностью траста выступает благотворительный траст, создаваемый в религиозных, образовательных или иных благотворительных целях. Примером одного из самых известных благотворительных институтов такого типа можно считать Нобелевскую Премию Мира, установленную Альфредом Нобелем и присуждаемую за постоянное стремление к совершенству. Другим примером благотворительного траста может служить Фонд Ротшильда, который под эгидой нескольких поколений этой семьи ведёт деятельность, направленную на поддержку искусств, наук и человеческого стремления к лучшему.

Конструкция доверительной собственноститакже широко используется в наследственных правоотношениях. Так, передача имущества в траст позволяет доверителю избежать положений об обязательной доле в наследстве, поскольку трастовое имущество не является частью имущества доверителя при его смерти. Такжерассматриваемая конструкция может применяться для эффективного распределения собственности после смерти как альтернатива завещанию.[2].

Помимо вышеперечисленных областей применения конструкции доверительной собственности, траст в силу своей предельной гибкости и функционального многообразия применяется еще во многих сферах человеческой деятельности. Так, доверительная собственность занимает важное место в числе механизмов, обеспечивающих совершение различных сделок на международных финансовых рынках. Также, траст является эффективным элементом для построения бизнес-структур. Например, траст выступает в качестве конечной структуры в холдинговой вертикали: акции холдинга передаются непосредственно в трастовую собственность. [3;49].

Как было сказано ранее, диапазон применения конструкции траста невероятно широк: доверительная собственность используется в качестве инвестиционного механизма, и, в целом, траст чрезвычайно полезен и практичен для реализации многих коммерческих целей.

Таким образом, считаем, что вышеперечисленные достоинства рассматриваемой конструкции будут способствовать широкому использованию доверительной собственности не только в странах системы общего права, но и в странах континентальной системы права. [4; 195].

Кроме того, широкое распространение трастов по всему миру повлекло появление в судах стран континентальной системы права споров, связанных с отношениями, возникающими в рамках траста, вследствие чего перед судьями непременно возникает вопрос о квалификации данных правоотношений. В связи с этим, потребность в изучении такого института все больше возрастает, так какв наши дни, несмотря на тенденцию к сближению национальных законодательств различных государств, специфические институты общего права остаются непонятными в полной мере для романо-германских правоведов.

 

Литература:

  1. Канашевский В.А. О праве, применимом к офшорным трастам, и об их признании // Закон. 2013. № 4. С. 63 - 67.
  2. Скворцов А. Введение в трасты: структура, формы, основные виды бизнес-использования  [Электронный ресурс]. Доступ из справ-правовой системы «Консультант плюс» (дата обращения 07.04.2016).
  3. Соколова Н.В. Доверительная собственность (траст) в континентальной Европе. М.: Инфотропик Медиа, 2012. 160 с.
  4. Колесникова С. Г. О доверительной собственности (трасте), или 15 лет спустя //Закон. 2007. № 10. С. 187-197.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (29.04.2016)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]