Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право
Законодательство относительно фиктивных браков в Республике Беларусь
 
Авторы:
 
Биль Наталья Витальевна, студентка, учреждение образования «Барановичский государственный университет»
 
Шарова Виктория Викторовна, студентка, учреждение образования «Барановичский государственный университет»
 
Фиктивный брак — это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных Фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга.
Согласно юридическому определению, фиктивный брак - это «брак без цели создания семьи».
Фиктивные браки бывают двух видов:
·  оба лица, вступающие в такой брак, знают о его фиктивности и заключают между собой сделку, имеющую целью получение каких-либо выгод;
·  одно из лиц введено в заблуждение, не знает о фиктивности брака (добросовестный супруг) и вступает в брак с намерением создания семьи [1].
В Беларуси заключение фиктивных браков, в настоящее время, достаточно велико.  Однако у нас в стране не существует  механизма контроля над  ними. Следовательно, проблема правового регулирования таких браков остается актуальной и, по сей день.
Согласно ст. 45, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 17 - 19 настоящего Кодекса, а также в случаях регистрации заключения брака без намерения создать семью (фиктивный брак)[2; 21].
В Беларуси заключение фиктивных браков не наказуемо. Если существует подозрение, что брак фиктивный, признать его недействительным в Беларуси может только суд. Между тем доказать в суде, что брак фиктивный, чрезвычайно сложно. Если оба супруга утверждают, что заключили брак по любви, судья закрывает дело. При этом не учитываются факты, вызывающие подозрение в подлинности подобных заявлений.
Фиктивный брак может быть признан судом недействительным только в том случае, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью, но и фактически не вступили между собой в семейные отношения, характерные для супругов [3; 201] . Наличие семейных отношений подтверждается:
·  совместным проживанием;
·  ведением совместного хозяйства;
·  приобретением имущества для совместного пользования, выявлением супружеских отношений (в личной переписке и др.).
Однако наличие этих и других обстоятельств не может, бесспорно свидетельствовать об отсутствии фиктивного характера брака, поскольку они могут быть созданы временно для создания видимости брака. Только на основании исследования всех обстоятельств дела суд может принять решение о признании (или непризнании) брака фиктивным.
Некоторые государства квалифицируют действия фиктивных супругов, или одного из них, как преступления, подвергая уголовному наказанию. К ним относятся США, Германия, Бельгия, Эквадор.
Сравнив такую ситуацию в Беларуси и в Германии,  мы пришли к выводу, что суд примет совсем другое решение по данному делу. Если в  Беларуси это не наказуемо, то в Германии  люди, заключившие фиктивный брак, несут уголовную ответственность. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет либо денежного штрафа. Кроме того, виновника ожидает депортация из Германии и запрет на въезд в ЕС, который выносится на неопределенный срок.
Мы считаем, что  в Кодекс Республики Беларусь об Административных правонарушенияхнеобходимо закрепить новый состав правонарушения «Брачное мошенничество», по примеру Федеративной Республики Германии, который будет включать в себя:
Брачное мошенничество, то есть заключение фиктивного брака, в случае если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, –
влечет наложение штрафа в размере  пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.
А также в Уголовном Кодексе Республики Беларусь целесообразно закрепить аналогичный состав преступления « Брачное мошенничество»:
Брачное мошенничество, то есть заключение фиктивного брака, в случае если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, совершенное в течение четырех лет после наложения мер административного взыскания за заключение фиктивного брака, -
наказывается общественными работами или штрафом в размере двухсот базовых величин.
 
Литература:
1.Балеков С. П. Фиктивный брак: вопросы и сложности / С. П. Балеков. – СПб.: Питер, 2006.
2.Кодекс Республики о браке и семье. Принят Палатой представителей 3 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года. – Мн.: Амалфея, 2005. – 128 с.
3.НечаеваА.М.Семейноеправо:Учебноепособиедлявузов/А.М.Нечаева.-М.:Юрайт,2010. - 285с.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (09.12.2013)
Просмотров: 1327 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 3
1  
Какой смысл в Беларуси делать уголовную ответственность за фиктивный брак? Ладно США и Германия - это целая мафия, бизнес, целью которого является получение гражданства. Но Беларусь не попадает в перечень стран, куда бегут беженцы и готовы платить бешенные деньги за гражданство. Еще могу понять административное наказание (но и тут - как доказывать?), но уголовное - это перебор.

2  
Хм… Однако существуют же в Беларуси и города, и сельская местность. В большом населенном пункте проще найти хорошую работу, да и вообще возможностей больше. А чтобы «зацепиться» и нужен порой фиктивный брак.
Вот по поводу ответственности полностью согласна. Хватило бы и административной, с уголовной же явный перебор. Вообще Беларусь отличается категоричностью в последнее время. Взять хотя бы факт бойкотирования Евровидения из-за того, что там одну из стран трансвестит будет представлять…

3  
Не вижу причин для "зацепливания" в городах Беларуси. Можно переехать на общих основаниях, устроится на работу, снять жилье и не думать вовсе про данный вопрос. 
К тому же, вопрос доказывания фиктивного брака - это очень тонкая грань между реальным нарушением (преступлением) и обычными ссорами-обидой второго из супругов. Введение уголовной ответственности станет методом для шантажа второго супруга.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]