Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 02.09.2013
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право
Правовые проблемы реализации регрессных требований в обязательном медицинском страховании[1].

Автор: Канева Светлана Юрьевна

Часть 2

4. Следует отметить недостатки Федерального закона №-326, в оплате индивидуальных случаев лечения относительно общего реестра пролеченных застрахованных лиц. В качестве решения проблемы подтверждения взаиморасчетов между медицинской организацией и ТФОМС, филиал ТФОМС запрашивает у медицинской организации справку о подтверждении оплаты конкретного случая лечения за счет средств ОМС. Для реализации указанной проблемы необходимо предусмотреть в вышеуказанном законе определенную медицинскую форму, которая позволит обратиться в суд без вычленения застрахованного лица «киллометровых» листов общего реестра пролеченных.
5. Хотелось бы отметить несовершенство законодательства в частности ст. 31 п. 2 Федерального Закона №-326, «предъявление претензии или иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи, оформленных соответствующим актом», где вместо медицинской экономической экспертизы, представлена медицинская экспертиза качества. В настоящий момент она не отражает действительности, является не логичной и не целесообразной, так как создает дополнительные ограничения и расходы в калькуляции в возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью в обязательном медицинском страховании. Предлагается несколько изменить формулировку к вышеуказанной статье: «предъявление претензии или иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения медицинской экономической экспертизы помощи, оформленных соответствующим актом». На наш взгляд, это положительное правило поскольку направлено на устранение пробелов в праве, на гармонизацию регрессных требований в сфере обязательного медицинского страхования, что в свою очередь способствует его устойчивому развитию, отвечающему современным реалиям экономики в страховании Российской Федерации.
6. В медицинской документации и актах судебно-медицинской экспертизы (далее - СМЭ) встречаются разночтения в установленном диагнозе, что затрудняет определение причинно-следственной связи между деянием обвиняемого и ущербом, причиненным здоровью пострадавшего. В результате чего, возникают инциденты, когда ответчик заявляет, ссылаясь на акт СМЭ, что он причинил потерпевшему только внешние телесные повреждения, а лечили потерпевшему сотрясение головного мозга и, следовательно, расходы по этому случаю лечения возмещению им не подлежат, так как дальнейший вред здоровья возник не в результате его действий. В связи с этим предлагается ввести в статью 31 № 326-ФЗ дополнительный 7 пункт «страховые медицинские организации могут предъявлять претензии и регрессные иски при осуществлении расходов на оплату лечения отдаленных последствий причиненного вреда».
7. Необходимо исследовать проблему взыскания денежных сумм в порядке регрессных требований обязательного медицинского страхования сводится к исполнению решения суда (т.е. к фактическому взысканию денежных средств). Поскольку в обязательствах из причинения вреда объем возмещения, по общему правилу, значителен и покрывается постепенно. Стоит согласиться с мнением Б.А. Булаевского о целесообразности признания обоснованной практики допустимости неоднократного предъявления регрессных исков к причинителю вреда. Такие иски могут предъявляться не один раз, вплоть до полного погашения ущерба[14]. На данное обстоятельство обращалось внимание правоприменителей еще в период действия прежнего законодательства (в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 07.02.1967 № 36 «О некоторых вопросах, возникающих в практике судов при применении норм ГК РСФСР, регулирующих возмещение вреда»).[15] Подавляющее число должников – лица, не имеющие дохода в виде заработной платы и не имеющие имущества, на которое можно обратить взыскание, причем эта группа лиц не стремиться устроиться на работу и ведет соответствующий образ жизни. Фактическое взыскание с них суммы долга возможно лишь при получении ими постоянного социального обеспечения, например пенсии по старости. В связи с этим необходимо дополнить пунктом 12 статью 14 Федерального Закона №-326, следующим содержанием: «Страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, подают один раз в три года исполнительные листы по лицам, причинившим вред застрахованному лицу не имеющих доходов в виде заработной платы и не имеющие имущества в Федеральную службу судебных приставов России до фактического взыскания с них суммы долга или прекращения исполнительного производства по основаниям, препятствующим повторному предъявлению исполнительного листа».
8. В ТФОМС имеются случаи, когда удержание долга из заработной платы должника произвелось, а организацией ТФОМС деньги не перечисляются по причине ареста счетов или банкротства организации. В целях совершенствования законодательства в сфере обязательного медицинского страхования, необходимо дополнить норму ст. 14 Федерального Закона № 326-ФЗ пунктом 13 следующим содержанием: «В случае признания юридических и физических лиц банкротом страховые медицинские организации подают в арбитражный суд регрессные иски о включении в реестр требований кредиторов в отношении суммы долга по возмещению расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью».
9. Необходимо выявление случаев виновных лиц в причинении вреда с предъявлением регрессных исков в обязательном медицинском страховании и освещением этой работы для широкого круга лиц в средствах массовой информации. Возможно, освещение регрессной работы ТФОМС через медицинские организации (например: информационные листы). В качестве дополнительного источника информации о взыскании в порядке регрессного требования в обязательном медицинском страховании возможно, сотрудничество в плане получения информации со специалистами судов, учитывая гласность судебного разбирательства. Гласность судебного разбирательства закреплена законодательно. Полагаем, что при решении правового рассматриваемого вопроса, следует добавить пункт 7 в ст. 31 Федерального закона №-326, который закрепит норму об анализе сведений деятельности по возмещению расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреду его здоровью в сфере обязательного медицинского страхования: «Страховые медицинские организации и медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, должны осуществлять анализ сведений по предъявлению регрессных исков и освещением этой работы для широкого круга лиц в средствах массовой информации».
Выводы. Основные положения, высказанные в статье могут быть использованы для дальнейшего совершенствования правового механизма опосредованного исполнения обязательств, оснований и объема гражданско-правовой ответственности за их нарушение, применения гражданско-правовых конструкций за пределами предмета гражданского права и реализации принципа справедливости в отношениях, регулируемых гражданским правом. Практическая значимость статьи состоит в том, что доводы, полученные в результате исследования могут быть использованы в правоприменительной практике, а существующие проблемы и предложения могут послужить совершенствованию действующего законодательства в сфере обязательного медицинского страхования. Говоря об опыте зарубежных стран, следует отметить, что системы здравоохранения практически всех стран, проходя множество реформ, постоянно видоизменяются, заимствуя друг у друга идеи. В странах с высоким уровнем социального обеспечения традиционным является представление о том, что деликтная ответственность причинителя вреда может наступать только в отношении дополнительных расходов либо когда характер его действий требует применения индивидуальных имущественных санкций в воспитательных целях[16]. Поскольку в российских условиях (имеется в виду прежде всего низкое качество расследования правонарушений) крайне нежелателен и невозможен отказ от деликтной ответственности, в качестве восполнения ее предупредительно-воспитательного механизма, целесообразно более активное внедрение сдерживающих механизмов в обязательном медицинском страхования.
Постатейный библиографический список:
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ
2.Юдельсон К.С. Основные проблемы права регресса в советском гражданском праве // Ученые труды ВИЮН. М.: Юрид. изд-во МЮ СССР, 1947. Вып. 9. С. 188.
3.Обязательственное право/О.С. Иоффе. М.1975. с.25-38.
4.Журавлева Ю.В. Право регресса: пробелы в законодательстве и возможные пути их преодоления // Бизнес в законе. 2007. № 4. С. 205.
5.Письмо ФОМС от 05.05 2012 № 3220/30-3/и «О возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью».
6.Информационно-аналитическая справка «О деятельности по защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования в Российской Федерации в 1 квартале 2012 года» от 04.07.2012 № 4828/30-5/и.
7.Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
8.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 № 75 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования» // Вестник ВАС РФ. 2004. № 1.
9.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 № 158н «Об утверждении правил. Обязательного медицинского страхования».
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Каneva S.Y. Legal problem of realization the recourse in medical insurance.

В настоящей статье предпринята попытка исследовать проблему реализации регрессных требований к физическим и юридическим лицам, которые ответственны за вред, причиненный здоровью застрахованного лица по программе обязательного медицинского страхования. Это одна из важнейших задач государства, так как средства, направляемые на возмещение вреда застрахованного лица являются государственными денежными средствами, используемыми на социальные нужды населения.

Ключевые слова: Гражданский кодекс Российской Федерации, регрессное требование, регресс, регрессные обязательства, право регресса, право обратного требования, регрессат, регредиент, охранительные гражданские правоотношения, Фонд обязательного медицинского страхования РФ, страховые медицинские организации, страховщик, страхователь.

The summary: In the present article attempts to explore the problem of realization of recourse to legal entities and individuals that are responsible for the harm caused to the health of the insured person to the program of compulsory health insurance. This is one of the most important tasks of the state, as the funds allocated to compensation of the insured person are state funds used for social needs of the population.

Keywords: the Civil code of the Russian Federation, recourse requirement; recourse, recourse obligations, right of regress, person liable to recourse, regrinding, protective civil relationships, Fund of Мedical Insurance of the RF, insurance medical company, insurant, insured.



[1] Канева С. Ю., эксперт Федерального Фонда Обязательного Медицинского Страхования соискатель кафедры частного права Юридического Факультета ИЭУП РГГУ. e-mail:

[2] Ст.12 Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». / «Российская Газета» - Федеральный выпуск №5353 от 3 декабря 2010 г.

[3]Письмо ФФОМС от 03.05.2000 № 2154/30-3и «О состоянии защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования в 1999 году».

[4]Информационно-аналитическая справка «О состоянии защиты прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования в Российской Федерации в 1 квартале 2012 года» от 04.07.2012 г. № 4828/30-5/и.

[5] Бартошек Милан. Римское право. Понятие. Термины. Определения. М., 1996. С. 304.

[6] Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 г. № 75 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования» // Вестник ВАС РФ. 2004. № 1

[7] Решение Пушкиногорского районного суда Псковской области № 33-1887 от 14.09.2011 года о возмещении расходов на оплату медицинской помощи, оказанной застраованнму лицу вследствии причинения вреда его здоровью.

[8] Юдельсон К.С. Основные проблемы права регресса в советском гражданском праве // Ученые труды ВИЮН. М.: Юрид. изд-во МЮ СССР, 1947. Вып. 9. С. 188;

Журавлева Ю.В. К вопросу о соотношении категорий "регресс" и "возмещение убытков" // Нотариус. 2007. № 1. С. 17

[9] Гражданское право: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрист, 2002. Ч. 1. С. 524; Журавлева Ю.В. Право регресса: пробелы в законодательстве и возможные пути их преодоления // Бизнес в законе. 2007. № 4. С. 205.

[10] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ

[11] Амосов С.С. Актуальные проблемы механизма гражданско-правовой ответственности юридических лиц: Дис. канд. юрид. наук. М., 2001. С. 214; Журавлева Ю.В. Указ. соч. С. 205

[12] Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 № 158н «Об утверждении правил. Обязательного медицинского страхования».

[13] Информационно-аналитическая справка «О деятельности по защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования в Российской Федерации в 1 квартале 2012 года» от 04.07.2012 г. № 4828/30-5/и.

[14] Булаевский Б.А. О возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними // Комментарий судебной практики. Выпуск 8 / Под ред. К.Б. Ярошенко. М.: Юрид. лит., 2002

[15] Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 07.02.1967 г. 36 «О некоторых вопросах, возникающих в практике судов при применении норм ГК РСФСР, регулирующих возмещение вреда» // Бюллетень Верховного Суда РСФСР.

[16]Magnus U.The impact of social security law on tort law. Verlag/Wien: Springer, 2003/-280p

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (21.08.2013)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]