Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право
Правове регулирование  отношений при изготовлении перспективних моделей путем реализации новых дизайнерских решений и при их демонстрации
 
Автор: Плюта Ольга Анатольевна, ведущий юрисконсульт, КУ «ВПНИ»ЗОС
 
В наше время уже не является проблемой дефицит красивой, удобной и модной одежды, как это было во времена СССР. Но появились иные проблемы. Стало много так называемого «ширпотреба», но относительно по низким ценам, но плохого качества. Есть и качественная одежда, но не всех устраивает по цене, внешнему виду и иным критериям. Чтобы «волки были сыты и овцы целы», и одновременно «костюмчик сидел» по вкусу клиента и это все не било по карману, существуют индивидуальный пошив одежды на заказ. Сейчас данный вид деятельности набирает свою популярность. На рынке появляется все больше дизайнерских ателье по пошиву одежды. Это не только выгодно, но еще и дань моде. Качественная одежда ручной работы всегда ценится выше. Это определенный статус.
Но по мере развития деятельности ателье у него возникают конкуренты. Если одежда оригинальна, востребована у определенного круга людей и хорошо продается, то возникает риск копирования оригинальных эскизов конкурентами.
Тут и встает вопрос, можно ли защитить творчество дизайнера? Ведь не будет оригинальных эскизов одежды, не будет и успешного бизнеса.
Поэтому об охране и защите авторских прав на эскизы модной одежды необходимо думать заранее.
Согласно ст. 492 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) торговой маркой считается какое-либо обозначение или какая-либо комбинация обозначений, способных отличить товары (услуги), производимые (предоставляемые) одним лицом, от товаров (услуг), производимых (предоставляемых) другими лицами.
Порядок регистрации и использования знаков для товаров и услуг в Украине регулирует Закон Украины от 15.15.93 г. № 3689-XII «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 3689).
Очень часто мы слышим о том, что производители кино и исполнители музыки страдают от копирования и пиратской продукции. Мы становимся свидетелями того, как тысячи нелицензионных дисков идут под самосвал, так почему же случаи плагиата не вызывают в моде подобного резонанса? Почему никто не устраивает массовое сожжение китайских сумок Louis Vuitton? И кто страдает, а кто выигрывает от ситуации незащищенности интеллектуальной собственности в моде?
Во-первых, как уже было сказано, дизайнеры могут пользоваться моделями других модельеров, национальных костюмов или эпох. Это приводит к бóльшей креативности среди дизайнеров, ведь они вольны использовать любые материалы, орнаменты и формы. Другим положительным моментом является то, что быстрая реакция производителей, копирующих высокую моду, заставляет ее дизайнеров работать и изобретать еще быстрее. Ведь, как только выходит какая-то новая модель сумки или одежды, если она удачна, то сразу копируется огромными тиражами, что мгновенно превращает эксклюзивную дорогую вещь, подчеркивающую Вашу индивидуальность, в нечто обыденное и массовое, хоть, конечно, Вы и будете знать, что заплатили за свою вещь в несколько раз больше. И тогда тот факт, что классическую клетку Barberry можно сейчас увидеть на каждом втором, подстегивает дизайнеров создавать что-то новое. Таким образом, безнаказанное копирование оказывается выгодным для моды в целом.
Еще один плюс отсутствия защиты интеллектуальной собственности заключается в том, что «быстрая мода» является своеобразным проводником, популяризирующим новые тренды высокой моды. Те модели известных дизайнеров, которые могли бы показаться покупателю слишком авангардными или вызывающими, появляются на улицах города в исполнении производителей «быстрой моды», тем самым, закрепляя их в сознании, в том числе, потенциальных клиентов дорогих модельеров. И напротив, когда модель быстро копируется, она уже перестает быть модной и уникальной, за что зачастую и платят потребители высокой моды, а, следовательно, их побуждают скорее покупать новые модели, которые предприимчивые производители еще не успели копировать.
Конечно же, есть и негативный эффект отсутствия защиты интеллектуальной собственности. Дизайнер прилагает много усилий и времени, а иногда и средств, к тому, чтобы придумать, разработать и усовершенствовать модель, затем она должна появиться на модных дефиле, получить хорошую критику, быть принятой модными журналами. Те же, кто копируют, снимают только сливки, ведь они копируют уже конечный результат, не тратя столько времени и денег. Причем, когда речь идет о копировании, как правило, подразумевается почти стопроцентная копия.
Другая проблема стоит перед молодыми или начинающими дизайнерами, которые только появляются на рынке. Молодой дизайнер еще не так громко заявил о себе, его торговая марка не так известна. Таким образом, когда клиент покупает вещь его дизайна, не подозревая о том, что это подделка, и получает некачественный товар, у клиента складывается плохое впечатление о дизайнере, что, несомненно, вредит имиджу начинающего модельера.
Пути развития сложившейся ситуации.
Есть несколько мнений относительно того, как должна развиваться ситуация с интеллектуальной собственностью в индустрии моды. С одной стороны, есть те, кто выступают за ужесточение законов относительно этого вопроса. Громче всего такие голоса звучат в США, где создаются различные комитеты и движения, проводятся совещания и круглые столы по вопросу интеллектуальной собственности и плагиата в моде. Активисты считают отсутствие внятных норм относительно интеллектуальной собственности в моде нарушением прав дизайнеров на творчество и предлагают создать новые законы и ужесточить правила, что остановит, по их мнению, копирование, и сделает модный бизнес более честным. Создан законопроект о плагиате в дизайне, где дизайн рассматривается с эстетической, а не с прикладной точки зрения.
Другие специалисты, напротив, считают, что скоро не только дизайн, но и кино и музыка не будут защищаться законом как интеллектуальная собственность. Это связано с переходом на цифровые носители, ограничить распространение которых пока невозможно. А в отношении моды, феномен незащищенности ей только полезен, ведь он способствует ее ускоренному развитию и изменчивости, он заставляет дизайнеров и покупателей искать новые тренды, модели и образы.
Какой бы точки зрения ни придерживались разные эксперты, тот факт, что эта ситуация, так или иначе, остается неизменной, говорит о том, что она устраивает большинство участников рынка, а это значит, что Турция, Китай и Марокко будут продолжать производить часы, сумки и одежду D&G и L&V, а Zaraбудет продолжать копировать все самые новые и актуальные тренды, просто меняя лейбл и используя более дешевые материалы, что массовому потребителю только на руку, а ведь он в большинстве.
Положительным примером может послужить Федеральный кодекс Швейцарии по международному частному праву от 18 декабря 1987 года, глава 8 которого посвящена правам интеллектуальной собственности [1; 35-36]. В соответствии со статьей 110 данного Кодекса к правоотношениям в области интеллектуальной собственности применяется право того государства, где спрашивается охрана таких прав. Субсидиарно применяются коллизионные привязки обязательственного права (в отношении договоров о нематериальных правах) и закон суда (в соответствии с общей концепцией деликтных обязательств).
 
Литература:
1.Switzerland's Federal Code on Private International Law (CPIL) of 18 December 1987 // Private translation of the official Text by UMBRICHT Attorneys, Switzerland by Dr. Robert P. Umbricht, LL.M., suggested citation: Swiss CPIL, Umbricht Attorneys, Zurich (Switzerland) 2007. URL: http://www.umbricht.ch (date of access: 08.04.2012).
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (23.01.2013)
Просмотров: 597 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Очень необычная выбрана тема! Думаю женщинам-юристам раскрытие этого вопроса будет крайне интересно! По большому счету на сегодняшний день существует закон "о защите авторских и смежных прав", который может быть применим к данному виду правоотношений в общей форме. А вот с детализацией сложнее, потому что механизм реализации подобных норм права в сфере "права на авторскую моду" не разработан, а сами статьи закона применяются часто по аналогии, которая по своей сути таковой не является. Конечно пока есть спрос на "дольче габаненко" и "луи витоненко" предложения таких вот производителей будут расти. Правовая культура, я считаю, должна быть во всем, в том числе и при создании индивидуально стилизованной одежды.

1  
Из всеговыше написано могу сказать, что у нас очень остро стоит вопрос копирования, как
моделей, так и интеллектуальной собственности. Считаю, что нужен закон, который
будет регулировать и штрафовать крупные организации, которые скопировали модель
у своего соседа, скажем так. А для людей которые занимаются пошивом для себя
это касаться не будет, так как я например люблю шить для себя не на продажу. То
есть этот фактор тоже нужно учитывать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]