Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право
Контроль в сфере долевого строительства на территории Белгородской области
 
Автор: Шевченко Екатерина Владимировна, магистр 2 курса, Белгородский университет кооперации, экономики и права
 
Долевое строительство в Белгородской области осуществляется на территории четырех районов: Алексеевский, Белгородский, Яковлевский и Шебекинский и трех городских округов: г. Белгород, г. Губкин, г. Старый Оскол.
Основными застройщиками являются региональные строительные организации: ООО «Управляющая компания ЖБК-1», ОАО «Домостроительная компания», ООО «Трансюжстрой-ПГС», ООО «Новостройзаказчик».
В то же время на строительном рынке региона присутствуют и внешние застройщики. Всё зависит от назначения объекта, градостроительных требований к нему, сроков реализации проекта.
Так, например, на Белгородском рынке строительных услуг успешно действует Московская строительная компания «Новая высота», которая реализует программу реконструкции застроенной территории по Свято-Троицкому бульвару в городе Белгород. Кроме того, в освоении новых территории при строительстве жилых домов принимают участие такие инвесторы как Министерство обороны РФ, пограничное управление ФСБ РФ и другие.
Органам местного самоуправления были переданы функции государственного контроля в сфере долевого строительства [1], в связи, с чем были организованы координационно-совещательные органы и рабочие группы:
·  Совет при Губернаторе области по развитию Старооскольско-Губкинской агломерации (Постановление Губернатора Белгородской области «О Советах при Губернаторе области по развитию агломераций на территории области» №36 от 11.04.2011г.); [4]
·  Межведомственные комиссии при администрациях городов Белгорода и Алексеевки, Белгородского и Яковлевского районов по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства (Распоряжение администрации города Белгорода «О создании межведомственной комиссии при администрации города Белгорода по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» №3894 от 25.09.2009г. [5], Распоряжение администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» «О создании межведомственной комиссии при администрации Алексеевского района по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства»  №1460-р от 19.11.2009г. [6], Распоряжение главы администрации Белгородского района «О комиссии  при главе администрации Белгородского района по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Белгородского района» №902 от 10.09.2009г. [7], Распоряжение главы администрации муниципального района «Яковлевский район» «О создании межведомственной комиссии по контролю и надзору за долевым строительством» № 1243 от 14.08.2009г. [8]).
Наиболее типичными ошибок и нарушениями, выявленных в ходе проверок данными службами являются привлечение денежных средств участников долевого строительства до государственной регистрации договоров долевого участия в уполномоченном органе и не соответствие сведений о финансовых результатах деятельности застройщиков и сроках ввода объектов в эксплуатацию, опубликованных в проектной декларации, действительным данным.
На данный момент на территории Белгородской области выявлено 8 «проблемных» объектов долевого строительства и 432 «обманутых дольщика».
С введением государственного муниципального контроля в сфере долевого строительства можно выделить следующие тенденции:
- значительно сократилось нарушение застройщиками прав и законных интересов участников долевого строительства (об этом свидетельствуют материалы проверок застройщиков, сокращение количества выдаваемых предписаний по результатам проверок);
- намечена положительная тенденция исполнения застройщиками выданных по результатам муниципального контроля предписаний в срок;
- в 1 полугодии 2012 года введен в эксплуатацию «проблемный» объект долевого строительства;
Хотя и намечена положительная тенденция в сфере контроля долевого строительства, но его специфика такова, что необходимо осуществлять постоянный контроль за вновь появившимися объектами долевого строительства, а не контроль один раз в три года юридического лица- застройщика долевого строительства, необходимо:
- внести изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при осуществлении контроля в области долевого строительства; [2]
- внести предложения в Минэкономразвитие РФ о разработке нормативно-правового акта по осуществлению государственного или муниципального контроля за привлечением денежных средств участников долевого строительства.
В связи с тем, что у застройщиков долевого строительства нет единого бухгалтерского учета договоров на долевое участие в строительстве, а разработанные департаментом методические рекомендации по ведению данного учета носят рекомендательный характер, необходимо:
- внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2005 года № 645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства» [3] и методические указания по заполнению форм данной отчетности, утвержденные Приказом ФСФР России от 12.01.2006г. №06-2/пз-н; [9]
- внести предложения в ФСФР России о разработке нормативно-правового документа по ведению единого бухгалтерского учета обязательств по договорам на долевое участие в строительстве у застройщиков долевого строительства;
С целью профилактики правонарушений в данной сфере необходимо информировать в СМИ население и застройщиков долевого строительства о правах и обязанностях каждой из сторон.
 
Литература:
1.Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
2.Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
3.Постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2005 года №645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства»
4.Постановление Губернатора Белгородской области от 11.04.2011 года №36 «О Советах при Губернаторе области по развитию агломераций на территории области»
5.Распоряжение администрации города Белгорода от 25 сентября 2009 года №3894 «О создании межведомственной комиссии при администрации города Белгорода по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства»
6.Распоряжение администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» от 19 ноября 2009 года №1460-р «О создании межведомственной комиссии при администрации Алексеевского района по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства»
7.Распоряжение главы администрации Белгородского района от 10.09.2009 года №902 «О комиссии  при главе администрации Белгородского района по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Белгородского района»
8.Распоряжение главы администрации муниципального района «Яковлевский район» от 14 августа 2009 года №1243 «О создании межведомственной комиссии по контролю и надзору за долевым строительством»
9.Методические указания по заполнению форм данной отчетности, утвержденные Приказом ФСФР России от 12 января 2006 года №06-2/пз-н
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (11.10.2012)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]