Административное право и процесс; финансовое право; информационное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Административное право и процесс; финансовое право; информационное право
Сравнительно-правовой анализ использования информационно-коммуникационных технологий в процессе предоставления государственных и муниципальных услуг в Российской Федерации и зарубежных странах
 
Автор: Щербинина Наталья Николаевна, соискатель кафедры административного и муниципального права, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет»
 
В настоящее время использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является тенденцией развития всего современного мира.  Переход к информационному обществу предполагает неизбежные преобразования и в сфере государственного управления. Российская Федерация сравнительно недавно ввела систему ИКТ в процесс предоставления государственных и муниципальных услуг органами власти.
Следует подчеркнуть, что уже на данном этапеРоссия занимает 27-е место в рейтинге развития электронных правительств, который представляет Организация Объединенных наций. При егосоставлении, учитываются такие показатели как качество интернет-услуг,степень охвата,и уровень развития ИКТ-инфраструктуры.
Несмотря на то, что в нашей стране имеется определенный прогресс в сфере применения ИКТ в деятельности государственных органов, тем не менее, еще многие вопросы подлежат решению.Так, например, согласно результатам аудита инфраструктуры электронного правительства, созданной в «Ростелекоме» в 2009-2011 годах, предоставленного Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,«создание инфраструктуры осуществлялось последовательно, по мере возникновения новых задач, но  без проектирования технической архитектуры, стандартизации внешних интерфейсов, должного документирования информационных систем и порядка их эксплуатации» [1; 3].В результате инфраструктура электронного правительства получилась избыточной, неуправляемой и не способной к развитию, что приводит к дополнительно затратам[2; 1]. Отсюда можно сделать вывод, что по истечении стольких лет внедрения ИКТ в деятельность органов власти все еще имеются проблемы, которые должны были быть решены на первоначальном этапе. В связи с этим актуальным представляется использование опытазарубежных стран в сфере применения ИКТ государственными и муниципальными органами при решении возникших трудностей.
В первую очередь необходимо указать, что в соответствии с «Концепцией формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года», под электронным правительством понимается новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения ИКТ качественно новый уровень оперативности и удобства получения гражданами и организациями государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов [3;1].
Многие российские ученыеназывают одной из главных причин медленной реализации идеи использования ИКТ в государственном управлении отсутствие всесторонне разработанной нормативно-правовой базы. До сих пор на законодательном уровне не было закреплено определенияэлектронного правительства [4; 13]. Конгресс США, напротив, еще в 2002 году принял специальный закон № 107-347 «Об электронном правительстве» [5; 1], который устанавливает дефиницию электронного правительства как использование органами власти веб-приложений и других информационных технологий, их применение для расширительного доступа граждан и государственных структур к государственной и услугам, с целью повышении эффективности и результативности государственного управления, его трансформации, повышения качества предоставляемых услуг.
Кроме того,он содержитнормы, устанавливающиецели и принципы создания электронного правительства,виды электронных государственных услуг, основы информационной безопасности и защиты конфиденциальной информации. Правительство США в целом уделяет большое внимание контролю за деятельностью органов со стороны граждан. Например, ЗаконСША «О свободе информации» от 1996 года претерпел изменения, определившие, что Федеральное правительство обязано обеспечить права граждан на доступ с применением современных технологий к всевозможной информации различных ведомств, для улучшения контроля за деятельностью Федерального правительства и ведомств.
В Великобритании, в апреле 2000 года был принят документ «Электронное правительство – стратегические рамки для государственных услуг в информационном веке» [6; 23], разработанныйСекретариатом кабинета министров Правительства Великобритании.
Данный акт содержит положения стратегии Великобритании в области формирования электронного правительства. В самом общем виде она ориентирована на повышение качества и эффективности предоставления государственных услуг,как гражданам, так и юридическим лицам. Реализация стратегии создалобазу для модернизации правительственной деятельности в связи с использованием методов и моделей электронного бизнеса в государственном управлении для улучшения взаимодействия с гражданами и организациями.
Кроме того, в Великобритании приняты следующие нормативно-правовые акты:
- «Руководство по организации среды взаимодействия электронного правительства», которое устанавливает техническую политику правительства и спецификации для достижения возможности взаимодействия и согласованности информационных систем для  организаций общественного и государственного секторов;
- Стратегия электронного правительства. Рамочная политика и руководства по использованию, управлению и проектированию веб-сайтов общественного сектора;
-    Руководство по управлению электронными записями,обеспечивает общие принципы управления электронными записями в рамках «электронного правительства» и устанавливает приоритеты в процессе перехода к полностью электронному управлению записями;
-     Закон о противоправном использовании компьютерных технологий;
-     Закон о защите данных;
-Закон о свободе информации.
Вышеперечисленные нормативно-правовые документы регулируют всю область общественных отношений, возникающих при создании и введении в действие электронного правительства на территории государства.
К сожалению, большинство актов, касающихся использования ИКТ в деятельности органов государственной власти Российской Федерации,имеют статус концепций. В настоящее время основнымифедеральными законами являются следующие: «Обэлектронной цифровой подписи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».В 2011 году был принят ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит поправки, касающиеся досудебного (внесудебного) обжалования при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Несмотря на это, на данный момент имеются существенные пробелы и противоречия во многих нормативно-правовых актах, регулирующих применение ИКТ в государственном управлении.
11 ноября 2013 года Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации приняло, разработанную совместно с Минэкономразвития РФ, «Концепцию развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде», включающей главу о текущем состоянии электронного правительства в России [7;1]. Согласно статье 2.1 данной Концепции реализация мероприятий по внедрению информационно-коммуникационных технологий в деятельность органов власти и местного самоуправления в период 2002–2013 годов позволила решить такую задачу как формирование основ нормативного правового обеспечения использования информационных технологий в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.Однако затем в Концепциисодержится указание наотсутствие на законодательном уровне определения такого понятия как «инфраструктура электронного правительства», нормативно установленных параметров качества обслуживания и экономически обоснованных расценок на работы и услуги единственного исполнителя работ государственной программы «Информационное общество (2011–2020 гг.)». Подобным образом Концепция указывает и на необходимость нормативного закрепления требований к характеристикам процедур предоставления услуг. Отсюда можно сделатьвывод о том, что задача по созданию законодательной базы по созданию электронного правительства была выполнена не в полном объеме.
Вместе с тем, следует заметить, что реализация электронного правительства во многом зависит не только от федеральных законов, но и от качества административных регламентов. Согласно  п. 4 ст. 2 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» под административным регламентом понимается нормативный правовой акт, устанавливающий порядок предоставления государственной или муниципальной услуги и стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги [8; 1]. Органы обязаны предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с вышеуказанным актом, то есть обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя.
Административные регламенты, в свою очередь раскрывают содержание административных процедур - нормативно установленного порядка последовательно совершаемых действий субъектов права для реализации их прав и обязанностей [9; 3]. В зависимости от того насколько они будут детально проработаны и своевременно изменены зависит решение ряда задач, таких как:уменьшение временных и финансовых расходов граждан, обеспечение взаимодействия государственных органов, создание условий для экстерриториальности предоставления услуг и т.д.
В связи с недостаточной реализацией на практике предоставления услуг по принципу «одного окна»,на данный момент существует потребность в приведении действующих регламентов в соответствие с п. 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» [10; 2]. Данный принцип означает, что предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, а взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, или органами, предоставляющими муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя в соответствии с нормативными правовыми актами и соглашением о взаимодействии. В таком случае, органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, в том числе подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, которые находятся в распоряжении таких органов. Заявитель только по собственной инициативе может представить указанные документы.
Подводя итог, следует отметить, чтоэлектронное правительство - это новая форма взаимоотношений между государством и обществом, целью которого является повышение качества оказываемых государственных услуг гражданам. На данный момент представляется необходимым принятие единого федерального закона «Об электронном правительстве»,  так же следует внести соответствующие изменения в действующие нормативные акты, тем самым будут исключеныимеющиеся коллизии и несоответствия.На основании качественнойправовой базы станет возможным осуществление требуемых преобразований в системе органов государственной власти: создание специального ведомства, контролирующего процесс примененияИКТ иответственного за комплексное внедрение проекта в деятельность органов власти.
 
Литература:
1.Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности Открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» за 2010 год. URL: http://www.rostelecom.ru/ir/agm/2010/Financial_statements_2010.pdf  (дата обращения: 25.10.2013);
2.Итоги аудита: Электронное правительство получилось слишком сложным, дорогим и ненадежным. URL:http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/10/16/546351 (дата обращения:  25.10.2013);
3.О Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года: Распоряжение Правительства РФ от 06.05.2008 № 632-р (утратил силу) // СЗ РФ.  2008.  № 20. Ст. 2372;
4.Бачило И.Л. Электронное правительство и инновации в области государственных функций и государственных услуг // Информационные ресурсы России. 2010.  № 1.  C. 13.
5.The E-Government Act, P.L. № 107-347 URL: www.gpo.gov/fdsys/pkg/PLAW-107publ347/html/PLAW-107publ347.htm (датаобращения: 25.10.2013);
6.E-government. A strategic framework for public services in the Information Age // URL:  http://www.epractice.eu/files/media/media_407.pdf (датаобращения: 25.10.2013);
7.«Концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде» // URL:  http://minsvyaz.ru/common/upload/Kontseptsiya_v_21-red.pdf (дата обращения: 11.11.2013);
8.Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: Федеральный закон от 02.08.2010 № 31-ФЗ  (в ред. федеральных законов от 23.07.2013 № 251-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ) // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4179; СЗ РФ. 2013. № 30. Ст. 4084.; СЗ РФ. 2013. № 27. Ст. 3477;
9.Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. Административные процедуры и право // Журнал российского права. 2002. № 4. С.3;
10.  Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: Федеральный закон от 02.08.2010 № 31-ФЗ  (в ред. федеральных законов от 23.07.2013 № 251-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ) // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4179; СЗ РФ. 2013. № 30. Ст. 4084.; СЗ РФ. 2013. № 27. Ст. 3477.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (10.12.2013)
Просмотров: 591 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Проблема создания в России электронного правительства весьма актуальна хотя бы потому, что Концепция электронной России до 2010 г. была практически полностью провалена, и  ряд причин такой ситуации был выявлен автором. Хотелось бы только дополнить: финансирование программы, а, главное, использование финансов - было как всегда; + одного из отвественных за реализацию программы лиц лично учили (поэтому твёрдо знали, что реализация провалится).
Кроме этого, можно добавить несколько слов по поводу законодательства РФ в области ИКТ (уточнение: ФЗ "Об электронной цифровой подписи" в 2011 заменили на ФЗ "Об электронной подписи"). В РФ до настоящего момента НЕТ, к примеру, чёткой методики определения, какой именно тип электронного документа (согласно ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" - электронный документ - документ только тогда, когда, в том числе, заверен электронной подписью) требует какого из трёх видов (простая, усиленная неквалифицированная, усиленная квалифицированная) электронной подписи (искл.: при заключении сделки - по соглашению сторон + некоторые нормы Налогового кодекса). ФЗ об архивах и архивном деле разрешает хранить документы в электронном виде, но период действия ключа - срочный (как правило, 1 год), а менять ключи каждый год во всех документах архива - весьма трудозатратно. Ну а что делать рядовому гражданину - это вообще проблема: каждый год ходить в удостоверяющий центр и получать новый ключ к подписи, чтобы заверять электронные документы, если электронный документооборот станет вдруг обязательным и повсеместным; но тогда или центров должно быть очень много, или же, что более вероятно, в очередь будет запись за полгода + а что делать "бабушкам"??? И т.д., и т.п.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]