Административное право и процесс; финансовое право; информационное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Административное право и процесс; финансовое право; информационное право
Содержание и классификация юридических актов, принимаемых в пределах осуществления административных процедур в деятельности судов и судей
 
Автор: Щепоткина Валентина Владимировна, соискатель Харковского национального университета внутренних дел
 
Категория юридического акта является ключевой в рассмотрении проблематики развития процессуальных явлений, одним из которых является административна процедура в деяльности судов и судей. Актуальность научного анализа проблемы определения содержания и обоснования научного подхода к классификации юридических актов, принимаемых в пределах указанной процедуры, обусловлена потребностью выделения круга актов, форма, реквизиты которых, а также правосуъектность органов по их принятию должна бать закреплена на законодательном уровне.
Обобщение научных взглядов на определение содержания категорий «акт юридический», либо «юридический акт», либо «правовой акт», а также «акт публичного администрирования» (В.К. Колпаков, О.В. Кузьменко, Л.В. Тихомирова, М.Ю. Тихомиров и другие) позволяет раскрыть содержательные признаки акта, которым закрепляются материальные нормы вообще и в сфере управленческой деятельности, в частности. Процессуальный же аспект содержания категории «юридический акт» требует дальнейшей проработки. Вместе с тем, при дальнейшем исследовании содержания юридического акта административной процедуры в сфере деятельности судов и судей следует обязательно учитывать признаки родовой категории «юридический акт» и конкретизировать содержание с учётом видових признаков, характерных для процессуальных категорий административного права и предметной принадлежности к отношениям в сфере организации судопроизводства. К признакам родовой категории «юридический акт» следует отнести такие как: форма письменного документа; официальный характер; фиксирование информации, имеющей юридическое значение; закрепление в определённой законодательством форме; изложение с использованием правил юридической  техники; наличие юридических последствий принятия (либо постановления)  акта;  признание со стороны государства, её институтов.
Раскрытие содержания процессуальных актов-документов находим в работах учёных, которые анализировали процессуальные категории административного права и гражданского процесса. Сказанное относится к диссертационным исследованиям Э.Ю. Шведа [1], Е.М. Перуновой  [2], научным исследованиям ученых, посвящённым указанной проблеме в гражданском процессе – М.Г. Авдюков, Н.Б. Зейдер, П.П. Заворотська, М.Й. Штефан, С.Я. Фурса та інші [3, с.7]. Учёные подчёркивают связь правовой природы любого процессуального документа с материальным и процессуальным правом. Э.Ю. Швед обосновывает вывод о том, что процессуальные акты-документы в административном судопроизводстве представляют собой систему актов [1, с.8].
Опираясь на обоснованные учёными подходы к определению содержания юридических актов, актов-документов в отношении актов, принимаемых в пределах административной процедуры в деятельности судов и судей, целесообразно отметить следующее. Юридический акт, принятый в пределах указанной процедуры, всегда связан с теми материальными нормами, которыми регламентированы соответствующие отношения. Так, представление Совета судей в Высший совет юстиции о назначении на должность председателя местного суда, его заместителя, председателя апелляционного суда, его заместителя, председателя высшего специализированного суда, его заместителя принимается на основании материальной нормы, которая определяет должности судей как административные и компетенцию Высшего совета юстиции в отношениях по назначению судей на административные должности. Такие акты принимаются только в пределах указанных процедур и не распространяют своё действие на иные правоотношения. Например, размещение Высшей квалификационной комиссией судей Украины на своём веб-портале объявления о проведении добора кандидатов на должность судьи означает начало проведения добора, такое объявление больше не используется в иных административных процедурах. Юридические акты, принимаемые в пределах административной процедуры в деятельности судов и судей, фиксируют действия субъектов административной процедуры. При этом возникает вопрос о соответствии формы и содержания акта, актуальность которого приобретает особенное значение, так как юридическим актам присущ признак наличия юридических последствий. Решение этого вопроса при исследовании административной процедуры предусматривает выделение каждой формы юридических актов.
Юридическими актами, принятыми в пределах административной процедуры в деятельности судов и судей можно назвать систему официальных актов, принятых уполномоченными субъектами в сфере организации судопроизводства, которыми зафиксированы процедурные действия субъектов на определённом этапе (стадии) административной процедуры, принимаются с соблюдением законодательно определённой формы и имеют юридические последствия в виде возникновения, изменения и прекращения отдельных организационных отношений позитивного или юрисдикционного характера.
Рассматириваемая группа юридических актов имеет признаки, общие с признаками правовых актов: а) являются письменным документом официального характера; б) этот документ фиксирует информацию, имеющую юридическое значение; в) закрепляется в определённой законодательством форме; г) излагается с использованием правил юридической техники; д) принятие (либо постановление) акта имеет юридические последствия; е) признаётся государством, его институтами. Специфическими признаками являются такие: а) такой акт - документ может быть изложен не только в письменной форме, но и быть электронным; б) принимаются и готовятся уполномоченными субъектами административных процедур; в) направлены на возникновение, изменение и прекращение административно-процессуальных отношений в сфере деятельности судов и судей, не связанных с отправлением правосудия; г) имеют целевую ориентацию на решение определённого задания в сфере организации судопроизводства, обеспечения законности отправления правосудия; д) могут быть нормативными или индивидуальными. К особенным чертам юридических актов следует отнести их императивность, отсутствие форм договорного регулирования, возможность принятия в форме электронного документа.
Для классификации юридических актов административных процедур деяльности судов и судей целесообразно использовать следующие признаки: а) вид административной процедуры; б) вид акта; в) форма изложения  акта; г) целевая ориентация акта; д) субъект принятия акта. По признаку вида административной процедуры юридические акты можно систематизировать на организационные и административно-юрисдикционные. Такая систематизация позволяет отобразить суть и назначение акта, однако при этом сложно определить его форму и содержание. По признаку вида акта рассматриваемые юридические акты целесообразно систематизировать на нормативне и индивидуальные. По форме изложения акты делятся на: а) письменные (заявления, решения, приказы, распоряжения и так далее); б) электронные (объявления, заявления и так далее). Целевая ориентация юридического акта означает его принятие для решения определённого задания по организации судопризводства. Вместе с тем, систематизация по признаку целевой ориентации не позволяет обеспечить чёткость выделения определённой группы актов, так как некоторые акты могут быть отнесены к нескольким группам. Например, акты реализации властных полномочий могут быть отнесены и к группе актов, принимаемых с целью обеспечения законности деятельности судов. По субъекту принятия юридические акты можно систематизировать в такие виды как акты, принимаемые: а) Высшей квалификационной комиссией судей Украины; б) Высшим советом юстиции; в) Государственной судебной администрацией Украины; г) Советом судей Украины; д) судьёй; е) постановления Кабинета Министров Украины по отдельным организационным вопросам. Такая систематизация позволяет отобразить организационную доминанту органов обеспечения деятельности судов и судей, однако такие акты имеют различную форму, а потому предложенная систематизация имеет преимущественно теоретический характер. Вместе с тем, следует отдельно систематизировать указанные юридические акты по признаку необходимости нормативного закрепления их реквизитов. Это относится к актам, которыми фиксируется начало и завершение отдельных административных процедур: приказы, распоряжения руководства судами; решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины; жалобы (заявления) на поведение судьи; акты Высшего совета юстиции.
 
Литература:
1. Швед Е.Ю. Процесуальні акти-документи в адміністративному судочинстві: дис..к.ю.н.12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право/ Швед Едуард Юрійович/ Харківський національний університет внутрішніх справ.-Харків, 2009.-200с.
2. Перунова О. М. Процесуальні акти-документи з цивільних справ / Автореф. дис. канд. … юрид. наук: 12.00.03 – цивільне право та цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право/ Перунова Олена Миколаївна/ Харківський національний університет внутрішніх справ. – Х., 2007. – 20 с.
3. Процесуальні документи у цивільних справах (теорія, методика, практика): Науково-практичний посібник/ За заг.ред. д.ю.н., проф.. С.Я. Фурси.-3-тє видання.-К.: Алерта; ЦУЛ,2011.-896с.
 
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (05.12.2012)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]