Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 31.05.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Социальная философия и философия истории

Проблемные области в использовании коммуникативной технологии Интернет

Автор: Литинская Надежда Викторовна, соискатель, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

 

1. В настоящее время – время стремительного развития информационных технологий – растет актуальность проблемы расширения возможностей человека в связи с использованием виртуального пространства Интернет. Эта сфера, предоставляя широкий доступ к большинству познавательных ресурсов, обнаруживает новые возможности для развития всех сторон социальной жизни и самого человека. Вместе с этим технология Интернет оказалась способной усложнить жизнь современного человека, изменить его интеллектуальные способности и привычки.

2. Особую значимость имеет проблема изменения такой мыслительной привычки как углубленное чтение, связанной со способностью к мыслительной концентрации, и замена ее поверхностным автоматическим мышлением. По мнению исследователей, эти изменения возникли в результате систематического использования технологии Интернет. Николас Карр, американский ученый-публицист, специалист в области влияния новых технологий на образ жизни, поведение и мышление современного человека, подчеркивает, что углубленное чтение является уникальным умственным процессом, который получил свое развитие в эпоху печатной книжной культуры. Автор отмечает, что естественное состояние человеческого мозга, так же как и мозга наших собратьев в животном мире – это состояние отвлеченности. Когда-то эта способность быстро переключать фокус внимания была необходима человеку для выживания.[1; 72-73].

Как установили исследования, в настоящее время, время доминирования экранной культуры, цифровой формат текста не располагает к интеллектуальной вовлеченности, электронное устройство рассматривается большинством пользователей как инструмент для «несерьезного чтения». Н. Карр отмечает огромную разницу между электронной страницей и бумажной. Оказывается, существует важнейшая связь между сенсорным восприятием напечатанного произведения и когнитивной переработкой его текстового содержания. По сравнению с бумажной страницей ее цифровой аналог изменяет глубину внимания и степень погружения в содержание [1; 98]. Психолог Алекс Пан подчеркивает, что для многих его коллег и его самого серьезное чтение включает в себя пометки, подчеркивание, написание примечаний и комментариев: это особое искусство, требующее физического взаимодействия, ощущения бумажного листа. Экран этого предоставить не может [4; 71-72].

3. Исследования установили, что цифровой формат текста меняет его восприятие современным человеком и вместе с этим и стиль самого мышления. Основными проблемами цифрового текстового формата являются сложности с запоминанием и сосредоточением. Главным отвлекающим фактором, нарушающим сосредоточенность читателя на содержании электронного текста, исследователь Николас Карр считает гиперссылки. Гиперссылка погружает читателя то в один, то в другой текст, вместо того чтобы уделить внимание лишь одному из них. Этот новый навигационный помощник значительно отличается от прежних вариантов (оглавления, алфавитные указатели и другие) тем, что оказывается средством сильнейшего отвлечения внимания. Теряются линейность повествования и спокойное внимание, которое бумажная книга вызывала у читателя [1; 112]. Этот факт подтверждают результаты целого ряда экспериментов, исследовавших влияние гипертекста на усвоение информации .

4. При этом стоит обратить внимание и на тот факт, что изменения в стиле чтения приводят к изменениям в стиле письма. Востребованными становятся короткие предложения, использование акронимов – символьных сокращений целых фраз и предложений, дополнение своих высказываний определенными символами – смайликами и другими рисунками. Эти особенности Интернет-письма исследователи рассматривают как регрессивные тенденции, отмечая, что они были характерны для древней примитивной формы письменности, и в настоящее время проявились в процессе использования технологии Интернет. Сам текст, по мнению исследователей, производит впечатление словесной окрошки и характеризуется отсутствием в большинстве своем структурированных, законченных диалогов или смысловых единиц [3].

5. К ослаблению концентрации на изначальной задаче приводит и скорость электронного поиска, которая позволяет в единицу времени переработать гораздо больше цифровых документов, чем печатных текстов. За счет совмещения в рамках одного экрана множества различных типов информации мультимедийная Сеть все сильнее фрагментирует контент и этим нарушает концентрацию внимания, а также сокращает стимулы изучать информационные тексты в полном объеме, не позволяя человеку думать глубоко и творчески.

6. Еще одной проблемой, связанной с тотальным использованием Интернет-ресурсов и усиливающей рассеивание внимания, является проблема многозадачности. Эксперименты, на которые опирается биолог-эволюционист Джон Медина, один из известных исследователей работы мозга, профессор Вашингтонского университета, поставили точку в дискуссии на эту тему, доказав, что человек не способен к мультизадачности. В своей работе «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям» Д. Медина рассматривает систему обработки и исполнения мозгом человека нескольких одновременно поступающих сигналов, требующих внимания. Итоги его исследований о функционировании головного мозга подтвердили вывод, что мозг человека не приспособлен к одновременному выполнению нескольких задач, так как невозможно уделять внимание одновременно разным вещам [2]. Таким образом, многозадачность, сопровождающая стремительный рост использования новых информационных и коммуникативных технологий, оказалась серьезным препятствием в развитии интеллектуальных функций, поддерживающих линейное мышление, и связанных с анализом, размышлением, обдумыванием.

7. В связи с этими проблемными областями новых аудиовизуальных технологий огромное значение приобретает поиск новых решений для устранения или ослабления их негативных влияний. Одним из результатов этих поисков является современная тенденция упрощения электронных устройств и создания целого ряда авторских Интернет-программ (Дзен-софт), направленных на «визуальный минимализм», так как постоянное присутствие мигающих окон различных оповещений, рекомендаций, почтовых уведомлений, кнопок «нравится» и так далее является сильным отвлекающим фактором, нарушающим способность к концентрации и запоминанию. С целью возврата и усиления способности к концентрации были разработаны и сразу обрели популярность такие программы, как Freedom (блокирует доступ к Сети от одного до восьми часов), DarkRoom, WriteRoom, OmmWriter (минимализм текстового редактора). Эти программы преобразуют сам процесс написания, при котором ничто не отвлекает от работы. Созданы и активно используются в Сети программы блокирующие Интернет: SelfControl – не дает проверять почту и посещать сайты из черного списка; Anti-Social – ограничивает доступ к социальным сетям; Freedom – полностью блокирует Интернет-соединение на определенное время. Эти программы «находят золотую середину между вниманием и переключением задач»[4; 34-35]. Вместе с этим обеспокоенность негативным влиянием Интернет-контакта имеет и другие проявления. Растет значимость такого понятия как «медиа-аскетизм». Эта идея заложена в многочисленных Интернет-публикациях, посвященных отказу от Интернета и социальных сетей, организации школ без компьютеров, запрету на пользование детьми современными электронными гаджетами [5].

8. Однако на наш взгляд все перечисленные меры не являются достаточными для выхода из проблемы. Человечеству еще предстоит определить способы гармоничного взаимодействия с технологией Интернет, чтобы это феноменальное изобретения стало продолжением сознания человека, расширяло его возможности, а не становилось преградой на пути интеллектуального, личностного и физического развития.

 

Литература:

1. Карр Н. Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами / Николас Карр; [пер. с англ. Павел Миронов]. – Санкт-Петербург: BestBusinessBooks, 2012. – 256 с.

2. Медина Д. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям [Электронный ресурс] / Джон Медина // ЛитМир – Электронная библиотека. – 2014. – Режим доступа: http://www.litmir.co/bd/?b=212305

3. Минаков А.В. Некоторые психологические свойства и особенности Интернет как нового слоя реальности [Электронный ресурс] / А.В. Минаков // Флогистон. – 1999. – Режим доступа: http://flogiston.ru/articles/netpsy/minakov

4. Пан Алекс Сучжон-Ким Укрощение цифровой обезьяны. Как избавиться от интернет-зависимости / Алекс Сучжон-Ким Пан. – М.: АСТ, 2014. – 65 с.

5. Почему у ваших детей не должно быть ни айфона, ни айпада [Электронный ресурс] / Lifter. – 2015. Режим доступа: http://lifter.com.ua/Pochemu-u-vashih-detey-ne-dolgno-bit-ni-ayfona-ni-aypada

Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (25.03.2016)
Просмотров: 70 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]