Социальная философия и философия истории - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 29.10.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Социальная философия и философия истории
Самоорганизация в социальных системах
 
Автор: Цуканова Оксана Владимировна, аспирант, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»
 
Главной идеей теории самоорганизации Г.Хакен считает, что всё рождается само по себе, спонтанно, своими собственными силами, всё происходит из самодвижения и самоорганизации [3;78].
Парадигма самоорганизации влечёт за собой новый диалог человека с природой, с самим собой и с другими людьми. Именно применение идей  теории самоорганизации в осмыслении социальных процессов и явлений представляет для нашего исследования особый интерес [6;20].
С точки зрения социальной самоорганизации общество – это диссипативная система, которая не может постоянно пребывать в одном и том же состоянии. Находясь постоянно под влиянием окружающих факторов, общество стремиться к развитию.
Запланированная и сознательно организованная людьми жизнь упорядочивает и оформляет спонтанность, которая является постоянным спутником социального порядка и источником социальных изменений. Но есть и другого рода спонтанность – это самопроизвольность совершающегося процесса, его незапланированный и непредвиденный результат.
Попытки удержать самопроизвольное течение общественной жизни в каких-то рамках, направить ее к желаемому состоянию и вызвали к жизни соуправление. Тем самым направляются происходящие в обществе инновационные процессы в социально-конструктивное русло, структурно и функционально перестраиваются адекватно реальным и прогнозируемым вызовам динамично изменяющегося общества, формируются субъект-субъектные отношения социального взаимодействия управляющих и управляемых субъектов.
Управляющее воздействие становится необходимым в тот момент, когда самоорганизация оказывается недостаточной или малоэффективной.
Новые технологии управления, в русле социальной синергетики, включают методы, средства и инструменты саморазвития социальной системы и вывода ее на такой аттрактор, где дальнейшее ее функционирование в конечном итоге автоматически войдет в рамки оптимальных режимов за счет действия механизмов самоорганизации.
Самоорганизация это сильнейшая форма сопротивляемости системы, способной эволюционировать, а потому могущей выжить почти при любых переменах – для этого она изменяет саму себя, разворачивая конфликтные действия между порядком и хаосом. Рассогласованность, столкновение процессов самоорганизации и процессов организации создает возможность для формирования новых норм и правил, которые впоследствии могут закрепиться в общественном сознании.
Проблему динамики социальной организованности в своей концепции решает В.Л. Романов, считающий упорядоченным такой социум, который открыт для творчества индивидов, восприимчив к возникающим при этом инновациям и реагирует на них структурными изменениями, расширяющими возможности креативного обновления своего компонентного состава и повышающими общую устойчивость в динамичной внешней среде [1;161].
При этом интересно мнение Е.М. Сергейчика о том, что «человеческая деятельность имеет характер не только целесообразный, то есть регламентируемый нормами и детерминируемый заданными параметрами, но и целеполагающий»[4;53].
Заметим что, самоорганизация в социальных системах коренным образом отличается от самоорганизации в природе, поскольку основной отличительной чертой общества является наличие человека, имеющего сознание, и, соответственно, способного к целенаправленной деятельности, а целенаправленная деятельность, в свою очередь,  предполагает способность к постоянному преобразованию, совершенствованию лежащих в ее основе программ, к непрерывной перестройке своих собственных установок, тем самым речь может идти об открытой системе, о самоорганизующихся системах, о тех тенденциях или альтернативах, которые намечают пути развития как самого социального субъекта, так и общества в целом [2;93].
 
Литература:
1.Музыка О.А. Ценностно-оценочный фактор в контексте социосинергетической парадигмы. - Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2006. - 240 с.
2.Попов В. В. Специфика оценки саморазвивающихся систем // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 3 (17): в 2 ч. – Ч. II. – С. 91-94.
3.Синергетика – 30 лет (интервью с профессором Хакеном Г.) //Вопросы философии. – 2000. - №3. – С.78
4.Сергейчик Е.М. Философия истории. – СПб. : Лань, 2002 . – 608 с.
5.Цой Л. Н. Социальная организация и самоорганизация: конфликты и развитие личности.// Мир психологии. Научно-методический журнал. № 2 (66) – Москва-Воронеж, 2011. С. 96-108.
6.Шалаев В.П. Синергетика, общество, природа: управленческий аспект / В.П.Шалаев. – Йошкар-Ола, 2000. – С.20
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (16.09.2013)
Просмотров: 598 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Я согласна с В.Л. Романовым в том, что социум будет тогда развиваться, если поощрять творческих личностей, давать им зеленый свет и возможность развиваться, творить и тянуть за собой окружающих. Жаль только, что наша история ничему не учит тех, кто стоит при власти, как раньше гнобили всех выделяющихся талантливых людей, так и сейчас не поддерживают.

1  
Я так понял, что тут все рассчитано на сознании людей. Но мне понятно, если сознание у человека чистое и нет никаких преград, он может конструктивно думать и созидать, а что делать тому, кто этого не может сделать? Все же люди разные, у каждого если можно так сказать, свое сознание. А развиваться нужно обязательно, без этого мы не выживем

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]